Новости

Сосна Всероссийского масштаба. У артемовского поселка Буланаш уже не один век растет уникальное дерево

Сосна Всероссийского масштаба. У артемовского поселка Буланаш уже не один век растет уникальное дерево
У поселка древняя сосна стоит, к ней тропинка бодрая бежит, кто вокруг сосны по разу обойдет, тот друзей себе немало обретет.. Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

Ученики школы №6 совместно с “Егоршинскими вестями" организовали экспедицию по "Тропе здоровья", что в поселке Буланаш.

- Мы ходили к гигантской сосне, что растет на третьем километре “тропы”, - рассказал участник похода Владимир Яворский.

Цель экспедиции: сфотографировать и провести замеры сосны-великана, чтобы внести ее в Национальный реестр старовозрастных деревьев России по программе "Деревья - памятники живой природы".

Эта программа учреждена в 2010 году комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Советом по сохранению природного наследия нации по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России.

Она направлена на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для России, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На сайте программы указано, что всего обработано 1356 заявок. Но не всем деревьям присвоен статус памятника живой природы. Чтобы его получить, надо обладать особыми качествами.

В полдень последнего дня января, 31 числа, семь учеников школы - Александра Селютина, Мария Сметанина, Полина Аксенова, Юлия Исакова, Константин Антонов, Юлия Миронова, Богдан Кузнецов, а также советник директора по воспитанию Ксения Волкова и представитель "ЕВ" Владимир Яворский прошагали за полчаса от профилактория "Юбилейный" в поселке Буланаш по "Тропе здоровья" до третьего километра.

Много интересного и познавательного повстречалось ребятам и взрослым на лесной тропинке. Силуэты зверей, птиц и узнаваемые сюжеты (например, из сказки "Маленький принц") нарисованные на морозобоинах деревьев (где на стволе нет коры из-за ее повреждения от высоких температур). Фигуры гнома, болотного лешего - слева и справа от тропинки.

Множество кормушек развешены у лесной тропы и возле них - “собрания” воробьев, синичек, снегирей и даже крупных, но пугливых соек, которые обычно близко к себе человека не подпускают. Видно, что птицам здесь живется сытно и привольно, никто их не обижает, а кормушки всегда наполнены кормом.

И, конечно, за все время нашего похода нам встречались по пути любители зимних прогулок на свежем воздухе. И каждый попутчик с нами здоровался, улыбаясь, спрашивал, откуда такая большая компания молодых людей. А когда узнавали, что это те самые ребята, которые вместе с педагогами и родителями начинали обустраивать эту тропинку, то от всей души благодарили их за такое начинание.

Сейчас тропа благоустроена, протоптана широко и укатана снегоходом, встречные пешеходы расходятся легко, не толкаясь локтями. Имеются и лавочки, на которых может отдохнуть уставший путник. Деревья на первом километре помечены красной краской, на втором километре – фиолетовой, а на третьем - оранжевой, везде развешены таблички с указанием километража, так что заблудиться не получится даже при большом желании.

На третьем километре стоит маленький столбик со стрелкой-указателем, на которой красиво выведено: "Сосна желаний, туда".

Сворачиваем с дороги и по тропинке метров через 200 видим величественное дерево с пышной кроной, а подойдя к нему, понимаем, насколько эта сосна большая.

Первым делом фотографируемся у исполинского дерева, в том числе и взявшись за руки вокруг него. На высоте 130 сантиметров замерили длину окружности ствола. Она получилась ровно 3 метра 60 сантиметров, делим на 3,14 (вспоминаем школьную программу) и получаем диаметр ствола 114,6 сантиметров.

Для определения высоты дерева запустили в небо взятый с собой гелиевый шарик на капроновой нитке, благо что ветра в тот день не было. Подняли до высоты макушки дерева и определили примерную высоту в 23 метра. Размеры, конечно, впечатлили.

По программе, установленной в телефоне, установили широту и долготу нахождения нашей сосны.

На прощание ребята подержались за лесную красавицу, загадав желания.

Возвращаясь к началу нашего пути, спросил ребят, понравилась ли им прогулка. В ответ услышал: " Конечно понравилась, только устали очень". Хотя только что толкали друг друга в сугробы, смеялись и качались на большой качели, повешенной среди деревьев.

Материалы по сосне–красавице собраны и заявка о внесении ее в Национальный реестр старовозрастных деревьев России будет направлена.

Всех желающих приглашаем посетить чудо-дерево, набраться сил и здоровья на лесной прогулке.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

Погода:
...
16 oC небольшая облачность
Ветер южный, 1.97 м/с
Давление: 759 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!