Новости

Новости

Артемовского педагога обманул лжесотрудник ФСБ

Лжесотрудник ФСБ общался с женщиной по видеосвязи.

В Свердловской области зафиксирован новый вид мошенничества, жертвой которого стала 67-летняя женщина-педагог колледжа из Артемовского.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, доверчивому преподавателю на телефон поступило сообщение от ее непосредственного начальника, попросившего оказать помощь представителю ФСБ. Гражданка не знала, что письмо ей прислал не шеф, а аферист под видом сыщика.

Затем будущей жертве позвонил неизвестный якобы из финансового мониторинга и поведал, что на ее имя кто-то из недружественного государства пытается оформить кредит. Для прекращения противоправной деятельности женщине настойчиво рекомендовали незамедлительно отправиться в банк и взять ссуду для блокировки мошеннической операции. В случае неисполнения требований грозились завести дело о госизмене.

«Педагог, отпросившись с работы, выполнила просьбу «доброжелателя» и оформила кредит на крупную сумму. Однако, прежде чем отдать деньги, она все-таки усомнилась в порядочности звонившего. Женщине даже минуту не дали на раздумья, тут же ей по видеосвязи в одном из мессенджеров позвонил человек в форме ФСБ и убедил, что она все делает правильно, а советы ей дают, якобы, реальные сыщики. От неожиданного живого общения и напора со стороны липового силовика преподаватель в течение двух дней выполняла криминальные требования. А когда поняла, что попала в сети телефонных аферистов, было уже поздно. Оставалось лишь написать заявление в полицию, где по данному факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество», - отметил полковник Горелых.

Потерпевшая пополнила и без того обширный список доверчивых граждан, добровольно отдавших свои сбережения в руки преступникам. Только в 2023 году свердловчане перевели аферистам порядка 3 млрд рублей. "Доля" артемовцев в этой сумме - более 21 миллиона рублей.

«Чтобы снизить кривую обмана земляков, представители МВД будут еще активнее посещать места их жительств и работы с целью разъяснения правил общения по телефону с неизвестными, кем бы они не представлялись», - резюмировал Валерий Горелых.

Ещё по теме

02 марта 2024
В последние дни участились звонки от телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками сотового оператора МТС,…
26 февраля 2024
Начальник ОМВД России по Артемовскому району Артем Хомченко встретился с ветеранами ОАО «РЖД» и рассказал о мерах по…
20 февраля 2024
От ТОС поселка Буланаш в чатах распространяют тревожное сообщение.
Что пожелаете себе в новом году?
Баннер Кровельщик УК Порядок
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.