Новости

Вот это да! Оказывается, буланашский полигон заполнен только на треть!

Вот это да! Оказывается, буланашский полигон заполнен только на треть!
Бульдозер тонет в огромных кучах мусора.. Фото: © архив "ЕВ"

Буланашский полигон работает в поселке с 1985 года и в 2015 году выработал свою проектную мощность. Еще тогда он должен был быть закрыт и рекультивирован

Глава АГО Константин Трофимов уже не первый год обещает буланашцам решить вопрос с закрытием полигона ТКО, а по факту - обычной не огороженной мусорной свалки, которая все растет и растет в окрестностях поселка с населением более 12 тысяч человек.

Жителям обещали оборудовать новый полигон и складировать мусор то в карьере бывшего КЖИ, то возле села Шогринское. А последние обещания главы АГО - перенаправление мусорных потоков в Ирбитский район. Но только тогда, когда там построят новый полигон для мусорных отходов. О сроках глава АГО умалчивает.

На фоне обещаний ООО «Центр клиентских услуг», занимающемуся утилизацией отходов в АГО, уже второй год продлевают аренду территории полигона. Свалка за эти годы разрослась сверх всех допустимых размеров, но это, похоже, мало кого волнует. Кроме буланашцев, которым постоянно приходится дышать зловонными испарениями и бояться отравления питьевой воды.

- Проектная вместимость 115 тысяч тонн, а фактически завезено 283 тысячи тонн, - приводит данные бывший руководитель поселка Буланаш, председатель экологического совета ТОС Виктор Юрьев. - Полигон включен в государственный реестр с нарушением природоохранного законодательства.

Неутешительную для буланашцев ясность в решение острого экологического вопроса внес заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. В декабре прошлого года в своем ответе активистам он указал, что для АГО предусмотрен резервный поток на объект размещения ТКО и промышленных отходов в районе деревни Косари Ирбитского района.

Когда этот поток должен начать работать и на каких условиях - не очень понятно. Но самое интересное и в то же время неожиданное для общественников написано дальше: «По состоянию на 01.10.2023 доля остаточной вместимости полигона составляет более 30 % от проектной вместимости».

Как все просто получается. Прямо как в сказке. Простым росчерком пера дали полигону вторую жизнь, да еще и не на один год.

То есть из ответа замминистра следует, что по проектной вместимости в 115 тыс.т. на свалку у Буланашаможно завезти еще порядка 40 тысяч тонн, а по уже имеющемуся количеству мусора (283 тыс. т.), так и вовсе почти 100 тысяч тонн различных отходов!

Если наполнять полигон по таким расчетам, то пройдет еще десяток лет, прежде чем его закроют. И не исключено, что могут вновь увеличить его проектную вместимость. А что: лесная территория вокруг полигона огромная, в любую сторону можно мусор валить.

А мы вновь будем слушать обещания, что отходы с АГО пойдут за 100 километров на полигон ТКО в Ирбитский район, что в нашем районе найдут место для полигона по всем правилам. Но веры этим сказкам уже нет.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
15 oC ясно
Ветер северо-западный, 3.98 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 57 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!