Новости

Новости

У артемовцев снова шок от сумм в платежках за отопление

Тепло в дома идет из золотой котельной по золотым трубам - делают предположения артемовцы, глядя на суммы в платежках за тепло.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Январские счета за отопление заставили многих артемовцев судорожно искать ответ на вопрос: как дальше выживать?

У Светланы Куницыной в квитанции за январь больше половина суммы - начисления за тепло.

"Я многодетная мама 5 детей, - пишет Светлана. - В квитанции только за отопление 8700 + содержание жилья, капремонт, вывоз ТБО, электроэнергия. Итого 15500. Да, конечно, я оформляю жилищную субсидию, но чтобы ее получить надо сначала заплатить за квартиру!"

Светлана живет в 5-этажном доме на ул. Паровозников. И вот такая стоимость ЖКУ у нее выходит.

Поисками справедливых тарифов на отопление озадачен и артемовец Александр Михайлович Привалов. Он живет в многоквартирнике по ул. Дзержинского, который отапливает блочная газовая котельная, что в районе Кировки. 

Казалось бы тариф за 1 гигакалорию (Гкал) для домов данного района должен быть меньше и платеж за отопление тоже, ведь протяженность сетей от теплоисточника до потребителей небольшая. 

- Почему тепло в домах, отапливаемых своей блочной газовой котельной такое дорогое? За обогрев моей квартиры в 47,1 квадратных метра мне за декабрь насчитали почти 6 тыс 300 рублей, - сетует Александр Привалов. 

В 2021 году артемовец обращался на прямую линию президента РФ Владимира Путина, писал письма в минЖКХ Свердловской области и полномочному представителю президента РФ Владимиру Якушеву. 14 декабря 2023 года повторно оставил обращение в системе “ОНФ. Помощь”. 

- В Артемовском самый высокий тариф за гигакалорию - 2 тысячи 935 рублей. Со второго полугодия говорят должны повысить до 3 тысяч 300 рублей. Мы что нефтяники? А местные власти только руками разводят и говорят, что к тарифам отношения не имеют. Здорово! - с возмущенными интонациями говорит артемовец, который уже изучил увеличением тарифа на тепло по постановлениям РЭК.

РЭК: рост тарифа объективен!

На обращения Александра Михайловича пришел ответ из Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области на пяти листах. Правда ничего утешительного он из ответа так и не извлек. 

В ответе говорится, что стоимость тепла для жителей Кировки не может быть ниже, так как рассчитывается АО “ОТСК” (арендатором Артемовской ТЭЦ) по одному тарифу, применяемому для всех потребителей города. Так как газовая котельная по ул. Дзержинского вместе с теплосетями переданы в рамках концессионного соглашения АО “ОТСК”, то и тариф для всех потребителей един.

В письме из РЭК также говорится, что тарифы на теплоэнергию для Артемовского установлены с учетом всех требований постановления Правительства РФ от 14 ноября 2022 года. 

Величина тарифов, определена на основании экспертизы расчетных материалов, представленных “ОТСК”. Учтены все расходы поставщика тепловой энергии: на электроэнергию, природный газ, уголь, мазут и другие энергоресурсы, а также затраты, на заработную плату обслуживающего персонала, на ремонт и техническое обслуживание сетей и сооружений, на услуги сторонних организаций.    

В общем, исходя из роста цен на энергоресурсы и все остальные затраты, рост тарифов в условиях инфляционных процессов для Артемовского, по мнению РЭК, является объективным. 

Заявителю также указали о невозможности проверить правильность применения тарифов на коммунальные услуги ему лично, так как он не прикрепил к своему обращению квитанцию об оплате за тепло. 

Год на старых ценах кончается

Тем временем Департамент госжилстройнадзора Свердловской области напоминает о порядке изменений тарифов на коммунальные услуги.

Указом губернатора Свердловской области установлены значения предельных (максимальных) индексов изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги: это 0% в первом полугодии 2024 года и 9,6% во втором полугодии 2024 года. То есть в первом полугодии мы платим по тарифам 2023 года, а со второго полугодия повышение будет, но не более, чем на 9,6% от нынешней платы. 

Артемовцы постоянно сравнивают тарифы и суммы в платежках за тепло с жителями других городов. И, конечно, им обидно, когда в северном городе Сургут тариф за 1 Гкал - 2 тыс 158 рублей и за январь 2024 г. счет за отопление на квартиру площадью в 55,3 квадрата пришел на 4 тыс 932 рубля. А Александру Привалову в Артемовском за 47,1 квадратных метра насчитали 6 тыс 300. 

На основании постановлений РЭК об установлении тарифов на тепло для разных муниципалитетов Свердловской области мы составили сравнительный график.

В Управлении по городскому хозяйству и жилью администрации АГО сообщили, что тарифная кампания у ресурсников начинается с начала года. Поставщик тепла - АО “ОТСК” - до 1 мая должен направить пакет расчетных материалов в РЭК и в администрацию АГО для начала процедуры. 

Свое заключение на тарифы артемовская администрация в РЭК направляет до 1 сентября.  

- Когда мы получаем расчетные данные от всех ресурсоснабжающих организаций, мы рассчитываем способность нашего населения оплатить все услуги в совокупности и то, укладывается этот платеж в предельный индекс установленный правительством Свердловской области или нет. Если расчеты тарифов превышают размер предельного индекса совокупной платы, то мы со своей стороны никогда не согласуем рост тарифа выше, чем инфляция, - поясняет и.о начальника УГХ администрации Анастасия Угланова.

В утверждении тарифов муниципальная власть играет определенную роль, но не ту, что все ждут. Сумму предложенного “ОТСК” тарифа администрация не утверждает, повлиять на нее не может. 

- У администрации нет законодательного права запретить РЭК принять тариф, который защитил ресурсник. Мы, конечно, обращаемся в РЭК и говорим, что такие тарифы для нашего населения неподъемные. И когда к нам поступает документация от ресурсника, мы тоже в своих заключениях это отражаем, боремся против высоких тарифов. Тем не менее окончательное решение принимает РЭК, - говорит Анастасия Угланова. 

Понять ресурсников можно: и для него цены растут, а инфляция съедает прибыль, и у него работники ждут индексацию зарплаты, а старые оборудование и сети требуют постоянного обновления, чтобы Артемовский не замерз в холода. Но потребителям хочется знать обоснованность столь высокого тарифа, процент заложенного в него потерь, долю зарплаты в общем фонде топ-менеджмента компании-поставщика. Будет прозрачность - тогда, возможно, легче станет доказать артемовцам обоснованность высокого тарифа. Но пока этого нет.    

* Данные о плате за тепло на 2024 год утверждены постановлениями РЭК. Посмотреть их на этот, прошлые и последующие годы можно на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области.

Ещё по теме

09 апреля 2024
В очередной раз Артемовская прокуратура по требованию общественника Сергея Никитина обязала администрацию АГО провести…
29 марта 2024
Первый этап конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы начальника Управления по городскому…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.