Новости

Новости

Артемовские депутаты пока не утвердили повышение оклада главе

Депутата Михаила Вялкова крайне удивили остатки денег на бюджетном счете.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

В Артемовском совместное заседание думских комиссий 8 февраля шло по накатанной - шумно, с громкими высказываниями и даже с небольшим представлением.

Обсуждение началось с вопросов индексации окладов высшим должностным лицам (главе АГО, председателю Думы, председателю Счетной палаты) и муниципальным служащим. 

На зарплаты деньги есть

Для начала артемовская администрация предложила с 1 января увеличить должностные оклады. То есть главе АГО и председателю Думы повысить оклады с 47 тыс 569 руб до 49 тыс 710 руб., председателю Счетной палаты с 32 тыс 789 руб до 34 тыс 265 рублей. И с 1 октября, как предусмотрено Трудовым кодексом, проиндексировать оклады на 4,5%. 

После озвученного заключения Счетной палаты (СП), о том, что проект соответствует бюджетному законодательству, депутат Демашин стал бурно возражать против повышения оклада председателю СП. Депутат усмотрел в этом конфликт интересов: мол, сам председатель утверждает документ, который повышает ему выплату. 

Затянувшиеся разглагольствования депутата о том, что такое конфликт интересов, прервал спикер Думы и попросил не отходить от повестки заседания. 

За индексацию зарплат высшим должностным лицам голосовали дважды. Первое голосование вышло комом: считающий не понял, кто за что голосовал. При повторном голосовании за повышение подняли руки 10 депутатов из 14. Этого оказалось недостаточно, чтобы вопрос вынести на Думу. Предложения администрации депутаты отклонили.

Въедливо думцы обсуждали следующее предложение - о повышении зарплат муниципальных служащих, от первого зама главы до рядового специалиста.  

Своим мнением по этому поводу горячо делились депутаты Михаил Корелин, Михаил Вялков и Алексей Сердитов. 

- Есть в администрации очень хорошие специалисты, кто действительно достоин повышения окладов. Но есть и те, кто не дорабатывает. И мы сейчас должны поднять оклады в том числе и этим. А потом задаемся вопросом: почему у нас уезжает молодежь? - высказался депутат Корелин. 
Некоторые думцы поддержали коллегу. В зале прозвучало: “У кого-то из работников администрации зарплата вырастет на 500 рублей, а у кого-то на 50 тысяч”. 

Депутат Михаил Вялков высказал свою озадаченность по поводу 750 тыс руб.,  которые потребуется найти на выплаты за выслугу лет - если данный проект по индексации окладов депутаты примут. В данном случае область выделяет средства лишь на повышение окладов. 

Начальник финуправления администрации Наталья Шиленко пояснила, что деньги возьмут из оставшихся на едином счете бюджета с прошлого года. 

- С чего некая сумма остается? Мы все говорим, что бюджет у нас глубоко дотационный и денег нам все время ни на что не хватает. А уас, оказывается, деньги-то остаются, - удивленно высказался Михаил Вялков.  

Депутату Вялкову хотелось узнать - с какой все-таки статьи расходов администрация снимет 750 тыс рублей и какой округ недополучит этих денег на решение своих проблем.  

Точного ответа так и не прозвучало. Тем не менее многие думцы высказали свое мнение о том, что индексацию необходимо провести, хотя бы ради пенсионеров. 

- Помните, когда повышали пенсионный возраст, обещали пенсионерам достойные пенсии, что они будут у нас путешествовать по миру, а в итоге пустили их по миру, - выступил депутат Алексей Сердитов. 

В ответ на прозвучавшие мнения глава Трофимов с интонацией обиды высказался о неопределенности депутатов: “После нашего с вами традиционного часа с главой мы не просто так вышли к вам посовещаться по данным вопросам. Вы бы нам сразу сказали, что категорически против и мы бы эту тему закрыли. Сейчас вы все в кучу собрали: пенсионеров, тех, кто плохо работает и так далее. Вы попросили информацию - мы вам ее предоставили. Деньги на повышения нам зарплат выделяются областью”. 

Глава еще раз напомнил о кадровом голоде в администрации и специалистах с низкими зарплатами, которые могут просто уйти, а заменить их сразу, увы, не получится.      

“Комментировать не буду - идет суд”

Чем ближе парламентарии подходили к обсуждению вопроса - по выявленным Счетной палатой нарушениям в муниципальной УК “Наш дом Артемовский” - тем сильнее накалялась атмосфера. Самозанятый депутат Демашин, которому, согласно вердикта контрольно-счетного органа незаконно выплачивались муниципальной управляющей компанией деньги за посты в соцсетях, рвался в бой. Видимо, по принципу: лучшая защита - нападение. 

Депутаты ждали выступление председателя Авдеева и директора УК “Наш дом” Николаева. Спикер Арсенов сообщил об обращении Демашина, который хочет поучаствовать в обсуждении, но голосовать не будет, так как у него просматривается конфликт интересов.

Когда Денису Авдееву предоставили слово, он сказал враждебно настроенному парламентарию: “У нас с вами совершенно никакой конфликтной ситуации нет. Почему вы так решили, мне непонятно. Поле для диалога всегда остается”. 

Дальше вновь началось бурное обсуждение нарушений в муниципальной УК: кто-то громко спрашивал - на каком основании арендованный на безвозмездной основе автомобиль ремонтировали за счет предприятия; кто-то пытался выяснить выплаты директору по штатному расписанию, которое утверждает глава АГО. 

Глава и председатель Думы пытались охладить накал страстей и призывали коллег дождаться решения Арбитражного суда, куда обратился руководитель УК “Наш дом Артемовский” Ярослав Николаев не согласившийся с решениями СП.

Депутат Корелин привел в пример первого руководителя этой муниципальной компании Александра Полякова, с которым ему довелось поработать вместе. 

“У нас не было машины у предприятия и мы везде по работе ездили на моей и заправляли ее за свой счет, а не за счет предприятия. Мы ни копейки из кассы предприятия не брали. Поляков был честный и хороший парень. Где он сейчас? Съели! Мы сами направили Счетную палату проверить УК, где нашли нарушения. Мы сами избрали ее руководителя. И теперь сомневаемся в этой проверке. Что мы время тратим и ждем каких-то судов, я не понимаю”. 

Депутат Демашин в своей манере “бери криком” эмоционально высказывал обвинения, вспоминал кто в чем из депутатов провинился и кто что (в том числе председатель СП Авдеев) нарушил. В том числе попытался заставить “дыхнуть” (принесенный с собой кусок гофрированной трубы) депутата по соседству.

Выпады экспрессивного избранника остались без ответа. На "выступления" одного актера все смотрели с недоумением, в том числе и руководитель УК Ярослав Николаев, кого так яростно отстаивал депутат Демашин.

Председателю Думы Владимиру Арсенову пришлось завершить вакханалию предложением: “Принять вопрос к сведению и рекомендовать администрации усилить контроль за предприятием”. 

А директор УК Ярослав Николаев никаких пояснений так и не дал, объяснив это тем, что идет разбирательство в Арбитражном суде, а вот после его завершения станет ясно - кто прав, а кто нет.
“Главный вопрос даже не разбирали”

Председатель СП Денис Авдеев о прошедшем заседании: 

-- Было много отклонений в сторону. Мы так и не получили ни одного ответа от руководителя УК. Произошло перекладывание ответственности на суд - в УК ждут отмены предписаний, вынесенных нами. А разве сами нарушения куда-то исчезнут? Нет. Вопрос по переплате зарплаты директору разбирать не стали. У нас распоряжение главы об оплате труда для руководителей МУПов входит в систему муниципальных правовых актов. Поэтому у главы и у его зама, кто подписывали это распоряжение, наступает вторичная ответственность. Первая ответственность возлагается на лицо, составившее и принесшее на подпись главе штатное расписание по предприятию. Вопрос по зарплате директору, считаю, был главным”. 

 

 

Ещё по теме

23 мая 2024
Долгоиграющая история с судами в областном Арбитраже по иску МУП УК “Наш дом Артемовский” к артемовской Счетной палате…
01 мая 2024
В областном Арбитраже прошло очередное заседание суда по иску артемовской муниципальной управляющей компании “Наш дом…
15 апреля 2024
Фальсификация подписей? У Счетной палаты есть основания полагать, что это так. Документальные доказательства,…
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.