В День защитника Отечества, 23 февраля, артемовские зверобои в очередной раз встретились на охотничьем биатлоне.
В восьмой раз проходили эти соревнования охотников у села Покровского. В спортивном споре решалось, кто из них самый выносливый, кто самый меткий и какая команда самая сплоченная.
Погода порадовала любителей охоты солнечным днем.
Перед началом соревнований, по состоявшейся уже традиции, на общем построении настоятель Храма Серафима Саровского (поселок Буланаш) отец Игорь сказал напутственное слово спортсменам-охотникам. Священнослужитель рассказал, что многие охотники в настоящее время принимают участие в специальной военной операции и служат снайперами, штурмовиками, разведчиками. И занятие охотой в числе прочих готовит юношей, мужчин, чтобы они могли в любой момент встать на защиту своего Отечества.
После разъяснения правил соревнований и техники безопасности, главный судья Виктор Васильевич Птухин объявил соревнования открытыми.
В этом году соревновались 10 команд (в прошлом году их было 14). В каждой команде по 4 стрелка, каждый бежит два круга и после каждого круга дважды стреляет на огневом рубеже по мишени кабана.
На лыжную трассу команды ушли по общему старту. Был учтен опыт прошлых соревнований и, чтобы не было столкновений, проложили две лыжни.
Как стало известно позже, победители соревнований - команда БМЗ - применили особую тактику, которая и привела их к победе. Они не стали преследовать команду "Буланашских" (у нее в итоге 4 место), которая каждый год отличается самым быстрым ходом на лыжне, а основной упор сделали на точности стрельбы.
Еще один секрет их успеха заключался в тренировках, которые они проводили, готовясь к эти соревнованиям. Стрелки команды БМЗ выезжали специально на полигон и стреляли по мишеням, а потом, собрав пули, выплавили четыре с половиной килограмма свинца. Посчитать количество патронов не сложно, если знать, что вес одной пули около 30 грамм.
Спортивный и охотничий азарт, резкие звуки выстрелов, подбадривающие выкрики товарищей гнали спортсменов по трассе.
Первое место у команды БМЗ, 2 место — "Красногвардейские", 3 место — "Охотник" (МВД), 4 — "Буланашские", 5 — "Белки" (Покровское), 6 — "Ежики" (Сосновый Бор), 7 — "Бурсунские", 8 — "Динамо" (МВД), 9 — "Локомотив" (РЖД), 10 — "Шумихинские".
А вот команды девушек «Red Fox»" в этот раз не было, говорят, что участницы находятся в декретном отпуске, поэтому пожелаем им всего самого наилучшего и ждем на следующих соревнованиях вместе с малышами.
Призы победителям достались царские: за 1 место — сертификат на добычу лося, 2 место — взрослая косуля, 3 место — кабан.
Затем прошли индивидуальные соревнования по стендовой стрельбе - это так называемая стрельба по тарелочкам.
Победителем вышел Александр Михалев, второе место занял Александр Ветлугин и 3 место заслужил Николай Шмаков.
Им в награду вручили сертификаты на добычу косули до года (1 место), барсука (2 место) и бобра (3 место).
Любителям посидеть дома у телевизора в выходные можем привести в пример самых опытных участников соревнований, которые показывают отличную физическую подготовку и бодрость духа: Анатолий Бураков (65 лет), который выступал за Сосновоборскую команду и Марс Фахрутдинов (66 лет), завоевавший со своей командой БМЗ 1 место.
И конечно образец для подражания — секретарь главного судьи Яков Яковлевич Ульрих (88 лет), работавший ранее главным конструктором Машзавода, который, сохранив светлый ум и твердую память в свои годы, активно участвует в жизни артемовского охотобщества и называет своих 65-летних коллег мальчишками.
- Хочу отметить, что восьмые соревнования по охотничьему биатлону как всегда прошли у нас без происшествий, - рассказал главный судья соревнований Виктор Птухин. - Большую благодарность хочу выразить сотрудникам и сотрудницам Комплексного центра социального обслуживания населения, приготовивших вкусную кашу с тушенкой, которой мы накормили не только охотников, но и их жен, детей и всех желающих. Большое спасибо всем ветеранам и всем охотникам за помощь в организации соревнований.
Мы тоже поздравляем охотников с прошедшим праздником, желаем им, чтобы ружье было метким, глаз — острым, рука — твердой, а порох оставался сухим.