Учащиеся «Центра образования и профессиональной ориентации» - лучшие на фестивале татарской кухни.
А вы знаете, что скрывается под аппетитными названиями «зур белыш», «кыстыбай», «эчпочмак», «чак-чак»? На гастрономическом фестивале национальной татарской кухни, который проходил 28 февраля в Ар-кафе "Fest 12" в Екатеринбурге, можно было не только узнать все тонкости приготовления этих блюд, но и отведать их.
Ученики «Центра образования и профессиональной ориентации» Юлия Лучкова, Диляра Юнусова, Дамир Хамидулин приняли участие в профессиональном поединке, посвященном памяти татарского кулинара Юнуса Ахметзянова, на тему «Гаилә рецептлары» («Семейные рецепты»).
- Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области предложили нам поучаствовать в этом конкурсе, - рассказывает педагог Центра Наталья Кара. - За короткое время мы придумали название для команды «Тату гаилә», что в переводе означает «Дружная семья» и подготовились к фестивалю. Ежедневно мы с учениками отрабатывали навыки приготовления блюд, таких как «Чак-Чак» , «Губадия», «Татлы» , «Азу по-татарски» , «Эчпочмак» .
Конкурсные соревнования по приготовлению блюд татарской кухни прошли по двум номинациям «Студенты» и «Любители». Всего было заявлено 6 команд, 5 из которых являлись студентами кулинарных техникумов. Несмотря на юный возраст наши артемовские кулинары достойно выступили наравне со студентами профильных образовательных организаций и показали свое мастерство, став победителями в своей номинации.
По первому конкурсному заданию команда презентовала татарские блюда, украсив стол в национальном стиле. На выполнение второго конкурсного задания, приготовление эчпочмака, участнице от нашей команды, Диляре Юнусовой, дали всего 10 минут. Жюри оценивало способы защипывания теста, состав начинки, скорость работы, вкусовые качества готового блюда.
- Я была самой младшей участницей из всех. Конечно, волновалась, даже руки тряслись, но ребята меня поддерживали. Я смогла сосредоточиться на работе, - делится своими впечатлениями Диляра.
В перерывах между конкурсными заданиями участники ходили друг к другу в гости, пробуя национальные угощения. Также команда посетила мастер-класс по приготовлению катламы (вкуснейших слоеных лепешек).
- В "Центре образования и профессиональной ориентации" я занимаюсь уже около года и мне здесь нравится, - говорит участница гастрономического фестиваля Юлия Лучкова. - Связать свою жизнь с профессией повара пока не планирую, так как есть другие предпочтения. Но учусь в Центре, потому что умение вкусно готовить всегда пригодится в жизни.
В «Центре образования и профессиональной ориентации» в группах по направлениям : «Кондитерское производство: кондитер 2 разряда», «Торговля и общественное питание: повар 2 разряда», «Хлебопекарно-макаронное производство: пекарь 2 разряда» обучается 102 человека.
По результатам опроса, который проводят специалисты Центра, все же 30% обучающихся хотят связать свою дальнейшую жизнь с поварской деятельностью.
- Наибольшей популярностью пользуется направление «Кондитерское производство: кондитер 2 разряда» , - уточняет педагог и кондитер Наталья Кара.
Тем более, что в Центре на Буланаше созданы все удобные условия для прохождения практики.
- Помещение рассчитано для занятий группы из 12 человек. Ребята делятся на 3 подгруппы, у каждой есть свое рабочее место: столы, холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф. В этом году были закуплены новые поворотные столики для выравнивания тортов, весы, микроволновка, переносной духовой шкаф для выездных мероприятий, также обновили инвентарь, - рассказывает педагог.
14 февраля в Центре состоялось открытие учебного кафе «Как дома». В кафе ребята не только с удовольствием проводят время за кружечкой чая со вкусным десертом собственного изготовления, но и участвуют в кулинарных конкурсах.
- Учебное кафе "Как дома" открыто в рамках программы профессионального обучения "Торговля и общественное питание: официант 3 разряда" для отработки профессиональных компетенций, а также для проведения конкурсных мероприятий внутри групп "Кондитерское производство: кондитер 2 разряда", "Торговля и общественное питание: повар 2 разряда", "Хлебопекарно-макаронное производство: пекарь 2 разряда" и детских творческих объединений "Юный пекарь", "Православная кухня", "Кондитерская для начинающих", "Профессионалы кондитерского дела", - уточняет директор Центра Наталья Александровна Холоткова.
Профессия повара сейчас очень востребована на рынке труда в Артемовском районе. Поэтому создание комфортных условий для обучения в Центре, опытные наставники, участие учеников и их победы в конкурсах профессионального мастерства, в первую очередь поддерживают интерес у молодых людей к этой важной и интересной специальности.