Новости

Новости

Задержи дыхание и ныряй! Чему радуется и от чего плачет мама спортсмена с ОВЗ

«Я не устаю от тренировок, мне очень нравится плавать», - говорит Александр Филатов.
Фото: © Предоставлено Ю.С.Филатовой

«Ты можешь быть тем, кем ты хочешь» (мама).

Мама Саши Филатова, ставшего кандидатом в мастера спорта по плаванию ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями), считает, что любые границы можно преодолеть, если в обществе есть понимание. А если такого нет, то главное правило - не опускать руки и продолжать плыть.  

Многие, наверное, проходя мимо Центральной городской библиотеки, замечали паренька, добросовестно убирающего территорию вокруг здания. Саше Филатову 22 года. Он работает дворником, а в свободное время готовится к чемпионату России по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Саша входит в состав сборной Свердловской области Федерации ЛИН.

В  октябре прошлого года Александр вместе с тренером Евгением Кайзером побывал на престижных соревнованиях во Дворце водных видов спорта города Первоуральска. Тогда наш спортсмен в плавании, на дистанции 50 метров, смог показать высокий результат — и заслуженно получил звание кандидата в мастера спорта. 



Дома у семьи Филатовых на стене уже не хватает места для всех медалей, наград и дипломов разных уровней.

Но за каждой такой грамотой — отдельная маленькая история победы над самим собой и ограничениями в здоровье.

Переверните любую медаль — и вы заметите ту невидимую сторону, которая на протяжении многих лет дает нужную поддержку Саше и веру в себя. Это, конечно, его родители и тренеры.

Давайте задержим дыхание и вместе с Сашей проплывем эту победную над собой дистанцию. Ну что, ныряем!

Главное - не жалеть

 -  Отклонения в интеллектуальном развитии сына мы заметили только к трем годам, - рассказывает мама Саши Юлия Сергеевна. - С четырех лет нам поставили инвалидность. Принять это было трудно. Но я решила, что нужно пытаться, чтобы развитие у ребенка все же было.

Изначально Саша редко общался, был замкнут. Применение лекарств ухудшало состояние мальчика. Родители добились, чтобы сыну поменяли лечение и это сразу положительно повлияло на развитие ребенка.

В коррекционную школу Саша пошел с 9 лет. С родителями он виделся только по выходным, потому что в нашем городе специализированной школы для детей с ОВЗ нет.  

 - Многое здесь зависело от учителей, которые занимались с Сашей. К примеру, за год обучения в коррекционной школе сын так и не начал читать. Во время ремонта нас временно перевели в школу Екатеринбурга. На тот момент это заведение имело плохую славу. Но до сих пор я с благодарностью вспоминаю педагога Зинаиду Павловну. Всего за месяц у Саши в обучении пошел прогресс. За неделю она научила его читать, дала все базовые знания.

Главный секрет эффективного обучения был прост — не жалеть ребенка, общаться с ним на равных.
- Я тогда поняла, что мы как родители тоже должны иначе вести себя с Сашей. Давать ему возможность самому учиться и пробовать. Не делать работу за него. Ведь нужно думать о будущем ребенка. Поэтому мы стремились к тому, чтобы Саша не боялся самостоятельности. Так у него стало формироваться чувство ответственности.

Родители научили Сашу главному — как бы не было трудно, просто делать свою работу, не бояться учиться новому. Мама Юлия вспоминает несколько таких моментов:

- Во время отдыха на море Саша присоединился к ребятам, играющим в волейбол. Один из молодых людей, пока не научил Сашу подавать мяч  — не ушел. Зачем, казалось, ему тратить время на игру с незнакомым ребенком? Но я всегда благодарна таким людям.

Когда Саше было около 12 лет он научился ездить на велосипеде. Хотя я даже особых надежд не возлагала на это. Прихожу с работы, а сын сидит на велосипеде, колени у него от падений в крови. Счастливый папа стоит рядом с ним и кричит: «Смотри, как Санька едет. А ты сказала, что он никогда не научится!»

К детям, у которых есть ограничения в развитии, считает Юлия Сергеевна, нужно быть более требовательными, детское «не хочу» часто приходилось заменять на «надо».

-  Дети с ОВЗ быстро поправляются. Раньше дома мы Сашу в шутку называли бутуз, так как он был достаточно крепкий по телосложению. Я понимала, что сыну необходим спорт. Если бы я спросила тогда, хочет ли он идти в бассейн, то, скорее всего, получила бы отрицательный ответ.

 Все начинается с заинтересованности родителей в развитии своего ребенка. Юлия Сергеевна попросила тренера Евгения Кайзера позаниматься плаванием с 12-летним Сашей:

- Он отказывался ходить. Но мы все равно продолжали тренировки. Всю неделю Саша учился в школе-интернате, а в пятницу я его привозила домой, и мы шли в бассейн.

Тренер Евгений Николаевич на тот момент тоже никаких особых надежд на него не возлагал: «Ну ходит, плавает - и бог с ним».

- После я предложила Евгению Николаевичу записать его на муниципальные соревнования с целью хоть как-то разнообразить наши тренировки.
Саше сказала, что мы от него не ждем первых мест. Нам ничего не надо. Просто пусть  посоревнуется.

Так прошел год тренировок. На соревнованиях часто занимали последние места. Но занятия в бассейне Саша не пропускал. Мама Юлия все время была рядом, поддерживала и даже пыталась иногда давать советы во время занятий.

Но в делах спортивных Саша мамины наставления игнорирует:
- На тренировках он всегда делает вид, что меня не замечает. Не любит, чтобы его отвлекали от поставленной задачи. Если я ему что-то начинаю подсказывать, он мне сразу говорит: «Ты не тренер».

 Очень важно заслужить авторитет в глазах Саши, а иначе все слова будут сказаны впустую, подтверждает Евгений Кайзер.

 -  Мы с Александром Сергеевичем не сразу нашли общий язык. Бывало, спорили, ругались, ворчали. Сначала он был замкнутый, мало общался, сложно было понять — услышал он то, что я ему объясняю или нет. Но после победы в соревнованиях все изменилось, он понял, что мне можно доверять, так как есть результат. Сейчас общаемся лучше, уже несколько раз вместе ездили на соревнования, иногда могу оставить ему план тренировки, и он сам выполнит все необходимое. Я занимаюсь уже долгое время детьми с ОВЗ, но пока ни у кого нет таких высоких достижений, как у Саши.

Победная дистанция

Чтобы сын смог поучаствовать в областных соревнованиях, Юлии Сергеевне не раз приходилось проявлять напористость, выслушивать отказы и все равно продолжать идти по намеченному пути:

- На областные соревнования поначалу я сама бегала по докторам, подавала заявки. Бывало и так, что на прохождении комиссии стояли тренер Юрий Багабиев со своими ребятами и отдельно я с папкой бумажек. Потом нас стали звать уже в команду.

 Саша начал занимать первые места, а маме это придавало еще больше веры в его возможности:
- На спецолимпиаде даже если спортсмен показал хороший результат, никакого разряда не присвоят. Поэтому мы решили пойти дальше — участвовать в мероприятиях Федерации спорта ЛИН. Это уже настоящий спорт. Куда я только не звонила, чтобы нас взяли участниками этих соревнований.

Это была новая ступень в спортивной жизни Александра. На чемпионате и первенстве России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Тренерский подход к развитию детей с ОВЗ мало чем отличается от родительского: общаться с ребятами как со взрослыми, не относиться к ним как к инвалидам.

- Когда ездили первый раз на соревнования в Екатеринбург, то там были спортсмены с опорно-двигательными ограничениями в здоровье (без ног, без рук, слепые, глухонемые), но тренеры не давали им никаких поблажек и снисхождений. Если относится к ним как к людям без ограничений, то так оно и будет. Потому что все сложности у нас только в голове.
И здесь важно то, как ты и твои близкие сами решат — кто ты? Человек, который все сможет и не боится пробовать или ограниченный в развитии инвалид.

 Сейчас Александр Филатов заканчивает подготовительный цикл к соревнованиям российского уровня, которые пройдут в 10 апреля в Йошкар-Оле. Туда наш спортсмен поедет в составе сборной Свердловской области  от Федерации ЛИН. Соревновательный метод тренировок помогает Саше сосредоточиться, настроиться на победу и победить волнение.

В феврале Александр отрабатывал скорость и выносливость на нелегкой дистанции в 50 метров во время всероссийских соревнований в Челябинске. 
- Самое сложное для меня это начать, а после я уже просто включаюсь в работу, - рассказывает спортсмен. -  Главное не медаль, а результат лучший, чем был прежде, и понимать, что я смог достигнуть цели.

Самая трудная задача, стоящая перед тренером — это не навредить спортсмену, правильно распределить нагрузку:
- Саша два раза в год  проходит все медицинские обследования в Екатеринбурге. На основании этого обследования я корректирую тренировочные нагрузки. Надо выстроить занятия так, чтобы он в день соревнований был на пике своих возможностей. Будем стремиться выполнить норматив мастера спорта, чтобы еще больше увеличить свои профессиональные возможности в плавании.  И это вполне реально, - считает тренер Евгений Николаевич.

Плавание — достаточно серьезная монотонная работа, что отличает этот вид спорта от игровых. Без волевых качеств и ответственности здесь ничего не  добьешься.

Александру Филатову эти качества помогли развить прежде всего его родители:

- Дома он нам всегда помогает. Даже не нужно его просить убрать снег во дворе, сделать домашние дела. Но чаще всего Саша находится вне дома. Он всегда на тренировках: то в бассейне, то в «Сигнале» в тренажерном зале. С фитнес-тренером Наталией Титовец он занимается уже много лет. Сейчас я уже не контролирую посещаемость занятий — сын сам все знает.

"Я не раз тонула в слезах, только ты продолжай плыть"

Меньше трех недель осталось до соревнований в Йошкар-Оле, на которых наш спортсмен с ОВЗ будет представлять Артемовский городской округ. Александр ежедневно ходит на индивидуальные тренировки в бассейн утром и вечером. Но для начала не забывает сделать всю работу по уборке территории возле библиотеки. Работа ему нужна, чтобы были деньги оплачивать расходы на соревнования, подготовку к ним и для социализации. Но общество не всегда с пониманием относится к особым людям.

Начальник Управления культуры Елена Сахарова внесла изменения в график работы дворника библиотеки, выдвинув требования отрабатывать все положенное время, с 8.00 -13.30 (пн-пт и вс). Но с новым распорядком Александр не сможет посещать дневную тренировку. Юлия Сергеевна попросила руководство пойти навстречу и урегулировать график работы так, чтобы дать сыну возможность продолжать готовиться к Чемпионату России.

- Я пыталась договориться с Еленой Борисовной и директором библиотеки Татьяной Дмитриевной Першиной о том, чтобы сделать Саше гибкий график работы. Но нам лишь предложили заниматься плаванием после рабочего дня. Это может только ухудшить результат на соревнованиях, но точно не подготовит к ним. Так как между тренировками должен быть перерыв, - говорит Юлия Сергеевна.

Сейчас Саша пропускает занятия в бассейне. Каждый день он продолжает трудиться: убирает лед и лужи возле библиотеки. Люди с ОВЗ не всегда могут постоять за себя, да и не всякая работа им подойдет. Многие так и не решаются переступить порог дома - не так просто преодолеть ограничения в здоровье и свои страхи. Саша смог благодаря поддержке родителей и неравнодушных людей. Но бывают моменты, когда мама не сдерживает слез, вновь встречая непонимание людей.

Беззащитность детей, рожденных с ОВЗ, – вот, над чем плачут их мамы. Так зачем создавать преграды для тех, кто уже с ними рожден?

Ещё по теме

12 апреля 2024
Личные и командные соревнования ГТО проведены, предприятия АГО в муниципальном и областном Фестивале ГТО участие…
12 апреля 2024
19 апреля артемовские читатели смогут присоединится к масштабной всероссийской акции «Библионочь».
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.