Ольга Силкова: "Скажите старости "нет!"

Ольга Силкова (первая слева) и танцует, и поет, и большой дом с огородом обихаживает - все успевает!

Как не хочется стареть! Об этом думают, уверена, 99% женщин, перешедших пятидесятилетнюю границу жизни. Что делать, чтобы возрастные улики так ярко не говорили о твоих годах? - думают перешедшие шестидесятилетний рубеж. Как остановить эту старость? Эта мысль каждый раз вспыхивает, как молния, в голове у дам, отметивших 70-летний юбилей, при разглядывания себя в зеркало.

Да, действительно, что делать, чтобы в достаточно зрелом возрасте тебе давали на десяток и более лет меньше, чем в паспорте. Чтобы оставаться стройной и подвижной, с лицом, практически не тронутым морщинами. Без пластических хирургов и регулярных посещений салонов красоты.

Вот об этом наш разговор с Ольгой Андреевной Силковой, которая не боится старости, потому что делает все, чтобы ее не чувствовать и прекрасно выглядеть в свои 68.

Семью Силковых знают многие в нашем городе. Муж Ольги, Александр, - известный хирург, долгие годы проработавший в Артемовской ЦРБ, сын Дмитрий также работал в хирургии ЦРБ и Ольга - тоже медик. Она трудилась медсестрой. Так на работе они познакомились, а потом поженились. В феврале Силковы отметили Кедровую свадьбу - 49 лет совместной жизни. Они вырастили и воспитали троих детей- двух сыновей и дочку.

Сейчас свое внимание перенесли на внуков-мальчишек, которые часто приезжают в гости к бабушке и дедушке и радуют их. На пенсии у супругов появилось время для своих увлечений. Александр довольно неожиданно для себя стал рисовать картины. И сейчас все стены их двухэтажного дома увешаны его живописными произведениями, которые не раз выставлялись для публичного просмотра и вызывали интерес.

У Ольги расписаны все дни недели. Она - участница танцевального коллектива "Уральский сувенир" в ЦД “Горняк" и вокального ансамбля "Овация" в клубе "Энергетик". Три дня в неделю ходит на репетиции танцевать. Два дня - занимается в ансамбле. А еще выступления. Они, в основном, по выходным. Так что времени лежать и сидеть у телевизора у нее практически нет. Надо отметить. что Ольга очень скромный человек и с трудом согласилась на это интервью.

- Ольга, вам, конечно не дать ваши года. Многие могут позавидовать, как и я. У вас прекрасная девичья фигура, красивые волосы. Я не вижу морщинок на вашем лице. Словом, я бы дала вам 50, ну ни как ни 68.

- Спасибо большое. Да, все, кто не знает меня, ошибаются, определяя мой возраст. Все дают меньше и мне это приятно.

- Если не секрет, скажите ваш вес и рост.

- У меня рост метр шестьдесят два, а вес 60 кг

- Ого, как все правильно, как в таблице. Как вам удается оставаться стройной, не набирать лишний вес?

- Я просто много двигаюсь. Как говорится “сидеть - болеть, ходить - жить". Вот я всю жизнь и придерживаюсь этого принципа.

- У вас плотный график репетиций, а еще домашние дела. Как вы все успеваете?

- Я встаю рано, в 6-7 часов. Готовлю на день, иногда на два. Прибираюсь, если надо и иду по делам. Никто, конечно, за меня домашние дела не делает. Ну у нас в семье были всегда такие правила: взял что-то - положи на место, за собой убери. К этому и внуки приучены. Поэтому порядок в доме поддерживаем все вместе.

- А летом столько дел на огороде. Я видела -  у вас столько цветов во дворе, такие розы! Все так ухожено - просто загляденье.

- Да, я много цветов выращиваю. А розы - моя любовь. Я вожусь с ними с удовольствием и усталости не замечаю. И огородом занимаюсь, конечно, Однажды мне соседи кричат через забор: "Оля, мы уже устали на тебя смотреть - ты все полешь и полешь". А мне надо так: раз начала дело - закончи его. Опять же мы все вместе делаем. Дети, а сейчас и внуки - помогают.

- А вот просто перед зеркалом посидеть любите?

- Конечно, как и любая женщина. Ухаживаю за лицом. Сама делаю массаж. По правилам, по массажным линиям - и лицо, и шею. Использую соответствующий для моей кожи крем. Это обязательно надо стараться делать каждый день. Однажды в Екатеринбурге я попала на семинар косметологов, где объясняли, что такое лимфодренаж для снятия отеков на лице. Эту процедуру я также освоила. Я всегда пользуюсь качественной косметикой, стараюсь на этом не экономить. Делаю маски для лица. Летом обязательно из ягод. Зимой тоже делаю маски. Сейчас информации об уходе предостаточно в интернете. Польза есть - не сомневайтесь!

- Ольга у вас такие красивые волосы. Они требуют ухода!

- Да, я давно с длинными волосами. Они чуть ниже плеч и такую длину я и сохраняю. Я их никогда не красила. Седины пока не замечаю. У меня папа только после 70 лет поседел. Ничего особенного я с ними не делаю. Просто мою обыкновенным шампунем. Однажды хотела подстричься. Парикмахер меня отговорила. Сказала: "У вас прекрасные волосы, берегите их". Да мне сейчас и самой нравится, что у меня длинные волосы. Они всегда в моде.

- А как вам удается такой вес "держать"?

- Не знаю. Я никогда полной не была. Стараюсь много не есть. Вечером могу творог поесть, воду с молоком выпить. Просто надо есть больше салатов и не переедать. В обед, например, мы с мужем едим только первое и салат. А второе остается на ужин. У меня есть любимый салат. Беру вареную куриную грудку, крошу ее, затем режу кубиками яблоко, добавляю фасоль и все заливаю йогуртом. Все мои его обожают.

А вообще я люблю каши и все блюда из тыквы. Их мы выращиваем не один десяток, так что на всю зиму хватает. Много ешь - растягиваешь свой желудок и он все просит и просит пищи. Надо уметь ограничивать себя в еде. К этому вопросу я отнеслась так серьезно, что проучилась на курсах о правильном питании, получила сертификат. Безусловно, питание отражается на твоем внешнем виде и внутреннем состоянии. Поэтому надо есть не только правильную еду, но и принимать витамины, недостающие микроэлементы. Помогать организму, заботиться о его здоровье.

- Да, многие не могут с этим справиться.

- Надо суметь заставить себя, а потом все войдет в привычку. У меня в этом плане с едой никаких проблем нет. Повторяю, я не ем много, но много двигаюсь. Видимо, это дает такой результат, чем я очень довольна.

- И что, у вас никогда не возникает желания не идти, например, на репетицию?

- Это бывает очень редко, но я все равно одеваюсь и иду. Мне очень нравится танцевать, я дружу со своими девочками в коллективе,  мы с радостью встречаемся и скучаем, если долго не видимся. А выступления - это для нас вообще праздник. Ведь ради зрителей мы и стараемся красиво танцевать.

И петь я тоже люблю. У нас в больнице был женский ансамбль "Ромашка". Я пела в нем много лет. А сейчас с удовольствием занимаюсь в "Овации". Огромное спасибо нашим замечательным руководителям Павлу Ивановичу Музафарову и Татьяне Алексеевне Котюжанской! Это все так разнообразит мою жизнь, помогает мне морально чувствовать себя молодой. Поэтому я не могу заменить мои репетиции лежанием на диване. Да и супруг меня одобряет, ему нравится мой образ жизни. И каких-либо претензий с его стороны никогда не бывает.

- Как вы себя чувствуете в вашем возрасте?

- Хорошо. Ведь приятно, когда тебе говорят комплименты по поводу твоего внешнего вида. Мне приятно. что я не замечаю своих 68 и они мне не мешают жить полной, насыщенной, как и раньше, жизнью. Но самое главное в нашем возрасте - это не растерять интерес к жизни, чем-то увлекаться, получать новые впечатления, много общаться с друзьями, путешествовать. И тогда не будет на лице потухшего взгляда, грустной улыбки и печали, которые не молодят, а старят всех нас. Радуйтесь жизни, дорогие женщины. Делайте все возможное, чтобы сказать старости "Нет".

Все фото - из домашнего архива Ольги Силковой.

А вы сад-огород держите?