Новости

Новости

"Активная" песочница, пещера и шейпинг. Как социальный предприниматель учит детей говорить

Логопед-дефектолог Елена Олеговна Позняк считает, что занятия с детьми должны быть захватывающими, как путешествие в космос на ракете будущего.
Фото: © Анастасия Любивая, "ЕВ"

В учебном центре "Логос", недавно справившем новоселье по новому адресу в Артемовском, с детьми работает логопед на современном оборудовании.

Когда заходишь в обновленный учебный центр «Логос», то даже не можешь подобрать слов, чтобы рассказать обо всем  интересном, что там увидел. Но когда выходишь из центра, то понимаешь, что главное чудо - то, что здесь происходит: дети обретают дар речи.

 Логопед-дефектолог, дошкольный педагог, детский психолог Елена Олеговна Позняк уже много лет помогает детям побороть молчание, «подружиться» со своим языком и оставить в прошлом все проблемы с произношением даже самых неподдающихся этому звуков.

Елена Олеговна занимается социальным предпринимательством, то есть ее рабочие проекты направлены на решение общественно-значимых проблем. Для успешного занятия, считает специалист, необходимы не только знания, но и современное рабочее оборудование, программы и материалы, которые должны соответствовать интересам детей.

- Раньше я работала в сельском детскому саду. Именно там я заметила, что много детей не разговаривают или имеют проблемы с речью, а специалиста, который бы мог грамотно помочь, нет. Тогда я выучилась на логопеда. Работала раньше по старинке, с дудочками и карточками, сама мастерила игрушки для занятий. Мне всегда хотелось добиться во время общения с малышом «вау-эффекта». После решила попробовать открыть свой кабинет логопеда, заключив социальный контракт, - рассказывает Елена Олеговна.

В планах у предприимчивого педагога было открытие небольшого кабинета, но в итоге получился полноценный центр развития речи «Логос».

Поездка в компанию «Инновации детям» в Челябинск вдохновила молодого предпринимателя на обновление рабочего оборудования. Первое приобретение на средства, выделенные по социальному контракту, — умное зеркало.

- В умном зеркале содержится более 100 авторских программ, которые постоянно обновляются. Большой плюс — оно устроено так, что совершенно не приносит вреда зрению ребенка, но превращает процесс диагностики в увлекательную игру. Во время выполнения заданий ребенок говорит в специальный микрофон, компьютер тут же обрабатывает всю информацию и выдает диагноз, - поясняет Елена Позняк.

Но не только поэтому зеркало названо умным. Компьютер способен запоминать речевые особенности каждого ребенка, анализировать результаты после занятий и в соответствии с этим повышать или понижать уровень сложности упражнений.

- Отдача от ребенка во время занятий с умным зеркалом чувствуется очень большая. Однажды мама привела девочку, ученицу 2 класса. Она не говорила. После курса занятий мы с ней не только начали разговаривать, но и читать. Именно в такие моменты я понимаю, что все делаю правильно.

В единый реестр социальных предприятий Центр «Логос» внесли в мае 2023 года. И это стало новым шагом в повышении его уникальности на территории Артемовского района.

- Управление министерства юстиции области социальным предприятиям дает право на получение раз в три года гранта с учетом софинансирования. Я подготовила все документы и представила свой бизнес-проект. В конце прошлого года мне одобрили грант на покупку интерактивного оборудования. Как только деньги оказались на счету, я приобрела интерактивные песочницу и пол. Первое оборудование было одобрено на презентации в компании «Инновации детям» самим президентом Путиным.

Следом появилась необходимость расширить площадь. После долгих поисков предприниматель определилась с новым местом для центра — просторное помещение по ул. Гагарина, 17-а.

Развитие речи всегда взаимосвязано с психологией. Поэтому весь комплекс занятий на новом оборудовании проходит в совокупности с упражнениями на расслабление.

Например, интерактивный пол включает в себя занятия детей на тематических островах. В центре доступно пять островов. Каждый — это отдельная программа из подвижных занятий, направленных на речевое развитие ребенка. Каждый такой остров стоит около 60 тыс рублей.

Что такое интерактивный песок? Это когда прямо на глазах обычная песочница превращается в извергающийся вулкан или полный морских обитателей океан. Логопед может не только обсудить с ребенком разные темы, но и дать ему почувствовать себя настоящим исследователем.

Например, в игре «Подводный мир» на песок проектируются плавающие рыбки и их даже можно ловить руками. Действительно, завораживает. А ещё можно изучать географию, окружающий мир, ПДД, космос, и многое другое… Программы постоянно обновляются.

Фото: страница ВК центра

Фото: страница ВК центра "Логос"

Часто, чтобы улучшить работу языка и губ, детям требуется логопедический массаж. Елена Олеговна назначает его детям с более сложными речевыми ограничениями.

- Для меня важна причина, почему ребенок так говорит или совсем не может говорить, - поясняет логопед-дефектолог. - Больше года мы занимались с особенным ребенком, который говорил только жестами и бормотал. Самое интересное, когда я с ним начала общаться на английском языке, он мне стал называть все цвета и цифры. После мы постепенно переучили его говорить на русском языке.

Нельзя предугадать результат работы с детьми с тяжелыми заболеваниями речи. Но в таких случаях, говорит специалист, можно пробовать разные формы занятий, чтобы понять, что именно даст хороший эффект.

Помимо кабинета логопеда, в центре есть соляная комната.

- Галотерапия очень эффективна в профилактике лор-заболеваний. Один сеанс в соляной пещере, заменяет 3 дня на море. Дети часто болеют. Бывает такое, что на занятиях мы почти достигаем нужной цели, но ребенок вдруг заболевает. Здоровье напрямую взаимосвязано с развитием ребенка, - поясняет социальный предприниматель. - Необходимо поднимать иммунитет. Поэтому оздоровительные процедуры считаю очень важным аспектом в речевом развитии ребенка.

Сейчас в Центре «Логос» работает 5 специалистов: репетиторы, хореограф и даже тренер по шейпингу и аэробике для мам с детьми. Само помещение, над красочным дизайном которого трудилась ученица художественной школы Ольга Пономарева, вызывает у посетителей только приятные эмоции. Поэтому, если вы увидите плачущего ребенка, выходящего из центра, то знайте — скорее всего, ему просто не хотелось уходить, настолько там все комфортно.

Не все знакомые Елены Олеговны верили в востребованность современных технологий и даже называли их игрушками в компьютер. Но на занятия к этому логопеду выстраиваются очереди за несколько недель вперед. 

- Современное оборудование в логопедии — это далеко не игрушки. Инновации помогают сделать весь рабочий процесс интересным для ребенка, а значит, и более эффективным, - говорит Елена Олеговна.

 Сейчас предприниматель проводит опрос в социальных сетях на тему: «Нужен ли физкабинет для артемовских детей с нарушениями речи?». Положительных откликов много.

- Планирую для этих целей занять старое помещение, - поделилась планами Елена Олеговна.
Это и отличает социальное предпринимательство от бизнеса - в желании быть полезным обществу и помогать в решении каких-либо важных для него проблем.

Ещё по теме

02 февраля 2024
В ДК «Энергетик» прошел праздник для артемовских студентов.
25 января 2024
В артемовских детских садах будут учить читать и писать?
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.