Всего восемь человек стали участниками соревнований по плаванию, которые 27 марта прошли в городском бассейне.
Состязания проводились среди людей с ограниченными возможностями здоровья. И тут неважны были скорость и победы - главное - участие!
В соревнованиях поучаствовал лишь один ученик - Павел Бердиков из школы с. Покровского. Если учесть, что в школах Артемовского района в коррекционных классах или инклюзивно занимается 571 ребенок с ОВЗ, то возникает вопрос, а почему так мало участников?
- Сейчас на регулярной основе плаванием занимаются 20 человек с ОВЗ. Но не все хотят участвовать в соревнованиях. Сами люди с ОВЗ не придут на подобные мероприятия. Необходима заинтересованность в привлечении людей с ограниченным здоровьем к спортивным мероприятиям, - говорит тренер Ю.М. Багабиев. - Сейчас идут весенние каникулы. И мы специально заблаговременно отправляли в каждую школу положения об участии в соревнованиях. В итоге пришел один человек.
Александра Валерьевна Смышляева, заведующая отделом координации деятельности муниципальных образовательных организаций Управления образования АГО, поясняет, что на плохую посещаемость соревнований по плаванию могут влиять разные факторы:
- Управление образования в рамках своих полномочий создает условия для обучения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Далее уже сами образовательные учреждения организуют занятость детей в неурочное время. На уровне муниципалитета проходят мероприятия в рамках фестивалей «Белый парус» (для школьников) и «Маленькая страна» (для дошкольников), куда также вовлекаются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Управление образования информирует образовательные организация о всех спортивных мероприятиях. Участвуют в соревнованиях дети с ОВЗ всегда по согласию родителя или законного представителя. К тому же плавание — это специфичный вид спорта. Многие - не только дети, но и взрослые не умеют плавать, боятся воды, что говорить о тех, у кого есть статус ОВЗ. Приведу личный пример: плавать я не умею, поэтому на соревнования если и пойду, то только в качестве зрителя.
У нас в стране год от года растет число утонувших детей из-за неумения плавать. Поэтому учить молодое поколение плаванию становится жизненно необходимым навыком. Об этом серьезно задумалось правительство России, утвердив программу «Плавание для всех». По ней занятия плаванием станут обязательными для детей (в том числе и с ОВЗ) во всех российских школах и детских садах.
Как поступят со школами, где нет бассейнов? Предполагается, что в расписание внесут выездные уроки — дети будут посещать городские бассейны. Если город или поселок маленький и в нем нет бассейна, то собираются вместо стационарных бассейнов ставить модульные.
Первыми поплывут 14 регионов: это будут Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Красноярский край, Пермский, Приморский, Хабаровский, Архангельская область, Ивановская, Калининградская, Калужская, Московская, Ростовская и Свердловская области.
Интересно, коснутся ли в ближайшем будущем эти изменения по новой программе наши артемовские образовательные учреждения?
А пока всего 8 артемовских участников, один из которых школьник, смело совершают прыжок в воду и покоряют дистанцию в 25 метров вольным стилем и на спине. Получается у всех по-разному. Кто-то держится на воде уверенно, кому-то прежде нужно преодолеть свои страхи. Но здесь от спортсменов не требуют конкретных результатов, организаторы лишь помогают преодолеть дистанцию, чтобы каждый участник смог поверить в свои возможности.
Некоторые спортсмены принимали участие в соревнованиях впервые. Так, например, Алексей (с нарушениями опорно-двигательного аппарата) занимается плаванием с детства, старается не пропускать тренировки.
Елена Павловна Штыкова раньше посещала в городском бассейне акваэробику, сейчас получает огромный заряд бодрости от тренировок по плаванию в группе здоровья.
Присоединилась к соревнованиям бабушка известного в Артемовском спортсмена с ОВЗ Саши Филатова:
- В прошлом я занималась спортивной гимнастикой, играла в баскетбол, вела секцию по баскетболу, а плаваю ради удовольствия. В городском бассейне занимается мой внук Александр Филатов. Для его тренировок создают очень хорошие условия в нашем бассейне, что влияет на его рост как спортсмена, - говорит участница соревнований Людмила Пасечник.
Есть среди пловцов и более опытные спортсмены. Например, Виктор Иванович Кузьминых и Станислав Муллагалиев являются призерами и победителями областных соревнований:
- Как приглашают на соревнования, никогда не отказываюсь, - говорит Виктор Иванович. - Уже 15 лет занимаюсь плаванием, два раза в неделю. Занимал, в основном, первые места по плаванию не только в Артемовском, но и в Екатеринбурге, Богдановиче. С тренером Юрием Михайловичем мы в хорошем контакте, он очень внимательный. И самое главное — я вижу не только свой результат работы, но и других людей, кто у него занимается. Некоторые приходят очень тяжелые по состоянию здоровья. Плавание помогает им улучшить самочувствие. Мне скоро уже 70 лет будет, но несмотря на все трудности со здоровьем, стремлюсь жить не одним днем. Плавание придает моей жизни нужный тонус. Благодаря своей активности, я не стал обузой для своей семьи и чувствую, что могу быть полезным обществу. Хочу сказать не для красного слова: у меня за эти два года было четыре полостные операции и четыре химиотерапии. Но всегда должно быть стремление к жизни, чтобы люди не оставляли надежду.
По итогам прошедших соревнований будет сформирована сборная по плаванию АГО.
Все участники соревнований - Павел Бердников, Виктор Иванович Кузьминых, Станислав Муллагалиев, Алексей Скворцов, Елена Штыкова, Наталья Ковязина, Людмила Пасечник, Мария Логинова - были награждены медалями и грамотами. А также получили призы от спонсоров - банка ВТБ.
Но все же не ради побед и медалей каждый пришел на эти соревнования и еженедельно посещает бассейн. Все эти люди - уже победители в плавании по своей жизненной дистанции.
А причин того, что мало участников видится несколько: возможно, просто не знают люди с ОВЗ про такую возможность и тогда нужно активнее и заранее рекламировать состязания; возможно, добраться в бассейн трудно кому-то, но есть социальное такси, которое могло бы решить эту проблему; возможно трудно физически человеку добраться в бассейн, но тут не отказали, думаем, волонтеры, которых сейчас много в нашем районе.
Явно нужны и организационные меры - агитация на участие в общественных организациях людей с ОВЗ, в коррекционных классах, в учреждениях, где проводят лечение и реабилитацию взрослых и детей с ОВЗ, в учреждениях социальной помощи. Руководители общественных объединений, специалисты учреждений хорошо знают таких людей и могли бы ориентировать их на занятия спортом. Тем более, что возможностей в АГО для таких артемовцам есть. И не только в бассейне, но и, например, в ФОЦ "Сигнал", о чем мы сообщали.
Соревнования по плаванию для детей, взрослых и семей в городском бассейне проводят регулярно. Занятие плаванием назначают врачи людям с различными формами заболеваний и для общего укрепления иммунитета. Но не сказать, что на соревнованиях всегда присутствует много желающих, активность артемовцев в этом виде спорта не очень большая. Надо эту тенденцию ломать.