Новости

Новости

Фильм на татарском языке покажут в кинотеатре «Родина». Приходите на национальное философское кино

Конфликт "века нынешнего и века минувшего" и связь человека с малой родиной - темы картины "823 километр".
Фото: © idel-tat.ru

Татарский художественный фильм «823 километр» вышел в широкий прокат с 29 февраля.

У артемовских зрителей есть уникальная возможность посмотреть фильм на национальном языке с русскими субтитрами. На открытии Дней татарского кино фильм покажут в Центре кино и культуры «Родина». Это будет 6 апреля, начало в 11.00.

Этот фильм называют километром печали, потому что он напоминает каждому, как важны для любого человека его корни, земля предков, место силы, откуда он родом.

Режиссеры Ирек Хафизов и Амира Галиаскарова сняли пронзительную картину о связи поколений всего за 11 дней. У камеры стоял оператор Арсений Козин. В фильме поднимается проблема исчезновения деревень и традиций малых народов. Кинолента снята по мотивам прозы классика татарской литературы Амирхана Еники. «823-й километр» – история, объединяющая три новеллы автора: «Матурлык» («Красота»), «Кем җырлады?» («Кто пел?») и «Бер генә сәгатькә» («На один час»).

- Действие фильма происходят в трех временных промежутках: 1908 год, военное время (1941-1943 гг.) и современность, - пишет Ирина Резник, автор статьи на сайте pervoe.online. - В картине освещена проблема отсутствия взаимопонимания у двух родных людей, представляющих разные поколения. Главные герои - Ришат и его сын Амир, не приемлют образы жизни и ценности друг друга. Ришат — добившийся успеха пожилой писатель, он чувствует скорую смерть, потому решает навестить родную землю. Герой живет по консервативному укладу, потому не хочет понять своего сына - процветающего кинорежиссера, который «потерял связь с корнями». Под призмой событий прошлого раскрывается значимость роли малой родины в жизни человека.

- В этот день, 6 апреля, пройдет и творческая встреча с заслуженной артисткой Татарстана Альфией Хасановой, сыгравшей одну из ролей в фильме, а также с представителями учреждения культуры «Татаркино». Вход на мероприятие свободный.

Также фильм «823-й километр» будет показан в 130 кинотеатрах России. Это не первый фильм, экранизированный по классическому произведению татарского писателя: на экраны уже выходил фильм «Мы дети 41-го года».

В интернете зрители оставляют очень трогательные отзывы на фильм:

– Весь фильм сидели и плакали... Очень жаль, что в свое время мы не увидели этой картины, так как сейчас и родителей уже не вернешь.
- Когда я увидела Казань – любимый город, я вспомнила о родителях, а я не так часто с ними вижусь из-за высокой занятости. Во время просмотра кинофильма я искала билеты, чтобы поехать в родной дом. Спасибо, что снимаете такие картины, после которых тянет на малую родину! - читаем отзывы на сайте pervoe.online. 

Ещё по теме

30 марта 2024
Сегодня в ЦКиК "Родина" прошел очередной розыгрыш призов среди любителей кино.
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.