В больницу обратился еще один укушенный клещом. Первым был подросток, "поймавший" кровососа в районе станции, а теперь пострадал пожилой мужчина, житель Красногвардейского. Он "поймал" клеща на реке Ирбитке. Подросток был привит, взрослый – нет.
Мужчине клеща удалили, посоветовали сдать членистоногое в лабораторию. Если выяснится, что клещ заражен, пострадавшему введут иммуноглобулин.
На улице еще не очень тепло, но голодные клещи уже готовы нападать и нападают. Они являются переносчиками нескольких опасных заболеваний, поэтому будьте внимательны на прогулке – в городе, в саду, на природе. Особенно если по какой-то причине не прививаетесь. Обрабатывайте одежду репеллентом, проводите частые само- и взаимоосмотры. Если клещ впился, обращайтесь в больницу.
По данным на 10 апреля, в области зарегистрировано уже 46 пострадавших от укусов клещей.
Об этом на пресс-конференции рассказал Александр Харитонов, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области.
Самый верный способ защититься от клещевого энцефалита – это вакцинация, отмечает Александр Харитонов. В Артемовской ЦРБ есть бесплатная вакцина для некоторых категорий взрослых и детей.
Если вас укусил клещ
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, желательно в лечебном учреждении, но важно помнить, что необходимо максимально раннее удаление клеща – в первые часы присасывания.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
1. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
2. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно раскаленной на огне).
3. Удаление клеща необходимо проводить с осторожностью, не сдавливая его руками, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
4. Неверны рекомендации по накладыванию на клеща мазевых повязок или использованию масляных растворов.
5. После удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
6. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Излеченного клеща можно исследовать на инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями в вирусологической лаборатории.
Для сохранения клеща его надо поместить в стеклянный флакон с небольшой травинкой (для поддержания влажности) или можно приобрести в аптеке контейнер для анализов и поместить клеща на ватный диск, смоченный водой. Плотно закройте крышку!
Флакон или контейнер можно хранить при температуре +4°С (в дверце холодильника). Клеща следует доставить в лабораторию не позднее, чем через двое-трое суток.
ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.
Надо помнить, что лабораторное обследование не дает стопроцентной гарантии определения вируса, особенно если были допущены нарушения при его извлечении или хранении.
Только прививка от клещевого энцефалита и своевременное прохождение ревакцинаций дает полную уверенность и защиту от заболевания!
Сдать клеща на исследование в Артемовском можно в эпидемический отдел Роспотребнадзора (бывшая СЭС).
Прием во вторник, четверг с 9:30 до 12:00.
Адрес: г. Артемовский ул. Энергетиков, 1-а. Телефон 8 (34364) 2-49-06.