Парламентский час с главой АГО 4 апреля был посвящен, в основном, вопросам жителей сельских территорий.
Кто-то из депутатов был заинтересован в признании своих обращений к главе Трофимову запросом, кто-то питал надежду услышать о ходе выполнения своих уже признанных таковыми.
Пожарная безопасность для жителей Красногвардейского
Большую часть времени думцы посвятили обсуждению вопросов коллеги, представляющего интересы п. Красногвардейского. Депутат ратует за организацию на территории поселка добровольной пожарной команды (ДПК).
Это тема серьезная, требующая продуманного решения и участия самого депутата, так как желающих вступить в ряды добровольцев на территории поселка нет, пояснил глава Константин Трофимов.
В официальном ответе, подготовленном завотделом ГО и ЧС Александром Никоновым, говорится о нецелесообразности организации на территории п. Красногвардейского ДПК. Добровольная пожарная команда предусматривает численность не менее 10 добровольцев, которые должны посменно заступать на круглосуточное дежурство в месте дислокации. Это оплачиваемая работа.
- В поселке нет даже добровольной пожарной дружины. Жители не проявляют желания вступать в ее ряды. А добровольцы пожарной команды должны иметь пожарный автомобиль. Затраты на содержание этого пожарного пункта составляют, в среднем, от 7 до 8 миллионов рублей в год. Пожарная часть 16 пожарного отряда, базирующаяся в лагере "Талый ключ", прибывает в любую точку возгорания на территорию поселка в нормативное время. Создание ДПД в Красногвардейском нецелесообразно, - зачитал ответ глава Трофимов.
От создания ДПК в поселке глава не открестился. Он сообщил, что администрацией решаются вопросы по передаче оборудования для пожаротушения “Спас” из города Режа и транспортной единице, которая должна транспортировать “Спас” на случай ЧС по территории Красногвардейского.
Сегодня главный вопрос в добровольцах, которых и предложили найти депутату. Коллеги посоветовали парламентарию для начала самому стать добровольцем и вступить в команду - так сказать, показать остальным пример.
“На песни тоже надо тратить деньги, а не жить одними ремонтами”
Еще одна дискуссия случилась по вопросу капремонта Красногвардейского центра досуга. Депутат с данного округа настаивает на обследовании строительных конструкций здания и разработке проектно-сметной документации.
В ответе прозвучало, что в настоящее время получено три коммерческих предложения на сумму 3,4 млн рублей: на обследование строительных конструкций, разработку рабочей документации на капремонт, архитектурно-строительные работы, внутренние сети отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, электроосвещения. И, как сообщил глава, эти средства у администрации запланированы при передвижках бюджета.
Константин Трофимов напомнил, что в этом году по программам ремонтируют два Дома культуры - в с. Мироново и п. Буланаш.
Начальник управления культуры Елена Сахарова по поводу обещания главы рассмотреть выделение денег на проектную документацию ремонта Красногвардейского центра досуга поправила руководителя: “Частично планируем предусмотреть. Объем средств для полноценного пакета документов, вы прекрасно понимаете, очень большой. Мы начнем работы на что хватит. Если бы у нас было много денег, мы бы сразу все клубы отремонтировали”.
Тут депутат поспешил передать мнение своих избирателей, ударив по “больному месту”: “Мне люди говорят, что три миллиона вы выкинули куда-то, кому-то перечислили, а клубу не можете выделить”.
Тема с тремя миллионами, которые ушли на оплату не приехавшего из-за пандемии артиста, видимо, по-прежнему для начальника культуры остается больной. Елена Борисовна напомнила, что к ремонту Мироновского сельского дома культуры по нацпроекту шли пять лет.
Разгорающийся спор попытался затушить глава: “Елена Борисовна, прекратите в дискуссию вступать, здесь СМИ сидят”. Далее речь пошла о нехватке денег.
- Коллеги, я открою вам тайну, у нас есть решения судов с 2014 года. И чтобы их выполнить, нам нужны миллионы рублей, а где их взять - я не знаю, - сетовал глава. - А то, что люди говорят, они правильно говорят. Но мы не стоим на месте. В Бичуре клуб отремонтировали, в Шогринском отремонтировали, в Мостовском начнется ремонт, ДК Попова отремонтировали, музыкальную школу передали, а вы говорите, что мы ничего не делаем.
- На песни тоже надо тратить деньги, а не вести строительные и ремонтные работы постоянно. Культура не в этом состоит, есть и духовное развитие, - добавила Елена Сахарова.
Депутат настаивал данный вопрос оставить на контроле и принять его запросом. На что последовал ответ главы: “Контролируйте”.
Очистным в Красногвардейском - быть, если область поможет
В следующем ответе на вопрос глава сообщил о подвижках по решению вопроса строительства очистных сооружений в п. Красногвардейском. Оказывается, подрядчик из Удмуртской республики, который по контракту в 6,5 млн рублей работал над проектом, уже ведет передачу документации в адрес заказчика “Жилкомстрой” для согласования и дальнейшего прохождения госэкспертизы.
Если все процедуры будут успешны, то затем администрация АГО планирует обратиться к губернатору Свердловской области за содействием в финансировании этого дорогостоящего проекта. Глава заметил, что надо попадать в программу “Модернизация ЖКХ” и тогда появится надежда, что в Красногвардейском построят очистные сооружения.
Вопросы и запросы депутата Вялкова
Очистные сооружения ждут и в районе Новостройка в городе. В ответе депутату Михаилу Вялкову о них также ссылались на мечту о программе модернизации ЖКХ. Возведение канализационно-насосной станции (КНС) запланировано начать с проектирования в 2025 году, а строительство начать в 2026-м. При условии, что объект попадет в областную программу.
Также депутату Вялкову назвали суммы, которые нужны на ремонт участка дороги по ул. Прилепского до автобусной остановки и строительству тротуара в районе Новостройки, о чем он не раз просил.
В “Жилкомстрое” посчитали, что на ремонт асфальтобетонного покрытия дороги потребуется 1 млн 400 тыс, а строительство тротуара выльется в 1 млн 800 тыс, но без стоимости освещения.
Депутат попросил в первую очередь взяться за дорогу, так как обращений от жителей больше по ее состоянию.
Долго и эмоционально шло обсуждение давней проблемы - выхода готового проекта строительства газопровода высокого давления к населенным пунктам Мостовское, Шогринское, Лебедкино, Антоново и Бичур.
Депутату Михаилу Вялкову, как и его избирателям, хочется знать: когда проектант выполнит свою работу, ведь прошло уже два года как вышли все сроки.
Ситуацию пояснял руководитель “ЖКС” Андрей Шуклин: “Подрядная организация резво взялась, пообещав выполнить проект вовремя, и даже зашла на госэкспертизу, но не смогла ее пройти. Проектанту выдали замечания, оказалось, что необходимо еще изыскания дополнительно делать. Объект действительно сложный, его протяженность более 16 км. Он идет с пересечением реки Бобровки, федеральных дорог не в одном месте и железной дороги. Проектная организация из Челябинска. Пока до подрядной организации мы дозвониться не можем. Трубку не берут. Вот такая ситуация”, - рассказал Андрей Шуклин.
Далее размышляли все вместе: пытаться звонить еще, ехать в Челябинск к проектировщику, а может вообще расторгнуть с ним контракт. Последний вариант коммунальный начальник отверг сразу. Пояснив, что часть работ выполнена и через суд проектант оплату взыщет, а искать нового подрядчика и проходить снова этот путь - времени уйдет очень много.
Андрей Шуклин предложил депутатам обратиться в областное Заксобрание с коллективным письмом об ужесточении мер по отношению именно к проектировщикам на законодательном уровне. Еще, как вариант воздействия на проектанта, предложил направить письмо в министерство строительства Челябинской области, чтобы власти повлияли на своего местного исполнителя.