Овощи защищают от рака и других заболеваний, помогают оставаться бодрыми и реже болеть.
Они богаты витаминами и клетчаткой, полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Готовые овощи не нагружают кишечник и легче усваиваются, их можно есть при любой диете. Поэтому некоторые культуры даже лучше есть после обработки.
Какие же овощи полезнее в готовом виде?
Вареная свекла отлично чистит организм и сохраняет большинство витаминов.
Из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин, а в приготовленных брокколи и шпинате много антиоксидантов, которые предотвращают рак.
Запеченный и вареный картофель намного вкуснее сырого, сохраняет витамин С и калий.
В квашеной капусте содержится в три раза больше витаминов и нужная для пищеварения молочная кислота.
А вот болгарский перец и томаты, лук и зелень теряют свои свойства при термообработке, их лучше есть свежими.
Сырые овощи полезно нарезать в салат с оливковым маслом, чтобы получить максимум витаминов.
Помните, что при регулярном употреблении овощи благотворно действуют на нервную, сердечную, пищеварительную систему, улучшают состояние волос и кожи. Поэтому чаще ешьте растительную пищу, чтобы сохранить здоровье и молодость. И помните, если каждый день есть овощи, никакие болезни будут вам не страшны.