Новости

Не ждут, пока их позовут. Олег Юдахин, ветеран "Чеченской", считал своим долгом пойти на СВО

Не ждут, пока их позовут. Олег Юдахин, ветеран "Чеченской", считал своим долгом пойти на СВО
Олег Юдахин ушел добровольцем.. Фото: © из семейного архива

Три сына, покупка дома, работа не остановили Олега. Чувство долга для него было важнее, в стороне оставаться не смог.

Мы разговариваем с его женой Анной в редакции. За окном стучит колесами на стыках проходящий поезд и вдруг - протяжный долгий гудок. Словно прощальный.

Аня худенькая, невысокая, светловолосая. Черная одежда оттеняет бледность лица, голубые тени у глаз. Говорит тихо, но мягкой ее речь не кажется - наоборот, слова ложатся как кирпичики в стену - крепко и ровно.

Аня, как и многие женщины России, только внешне слабая. На самом деле сильная. Родила и тянет троих мальчишек, у одного из которых проблемы со здоровьем, открыла и обеспечивала товаром магазинчик автокрасок, решительно задумала жить не в квартире, а в своем доме (где, как все хозяева знают, надо пахать и пахать).

Но была у Ани опора во всех ее начинаниях - муж Олег. И про дом свой - совместная идея, и ребенка третьего родить, которому сейчас три годика, а старшему 18 - тоже поддержал, и на покраске машин порой до 12 ночи - безотказно: надо, так надо.

- Мы с ним разделили заботу по дому, он любую работу мог выполнить сам, без напоминаний: и пол помыть, и посуду, - говорит Аня без ноток гордости, а как о естественном ходе семейной жизни. - Он всегда нам готовил, потому что готовил очень вкусно. И борщ, и плов особенно. Средний сын, Алеша, мне часто говорил, что вот приедет папа и приготовит ему любимый плов.

Не приедет папа Олег Юдахин. 2 апреля у него был последний путь в родных краях - до кладбища у Б. Трифоново, где он упокоился рядом с отцом и бабушкой.

В июле прошлого года Олег подписал контракт с минобороны и добровольцем ушел в зону СВО.

- Сразу захотел уйти, как только началась частичная мобилизация, - вспоминает Аня. - Он служил в Чечне, знает - что такое военные действия. Говорил: “Не буду ждать, пока меня позовут, сам пойду”. Я год его отговаривала, мол, ребенок младший совсем маленький, мне трудно будет одной с тремя. Он терпел, но однажды уже твердо сказал, что все, уходит. Прекрасно понимал, что его ждет, каково там ребятам. И, как и хотел, попал в штурмовики, в самую передовую часть. ВДВ для него - это всегда те, кто впереди, на самом опасном участке.

В декабре Олег был ранен, лежал в госпитале, проходил реабилитацию. И снова на первую линию. 15 марта разговаривал с Анной, а 17 попал под смертоносный дождь осколков снаряда с дрона. Ане позвонил его сослуживец и сказал о гибели товарища. Такая у них была договоренность - сообщить семье, если друг погиб.

- Я не верила. С ума сходила от неизвестности. А вдруг он живой? Вот уже и военком принес “похоронку”, а я все думала - ну не мог он погибнуть, восемь месяцев в штурмовиках, опытный, ранен уже был... Мне пошли навстречу и выслали снимки его татуировок из морга в Ростове. По ним я убедилась: Олег…

Теперь хрупкой Ане жить за себя и за своего любимого, погибшего в годовщину их свадьбы. Не успевшего 16 марта позвонить, чтобы поздравить старшего сыночка с 18-летием. Не успевшего обжиться в новом доме, который уже почти купили - только документы оформить оставалось.

Но все же успевшего сказать жене как он рад, что у сыновей будет свой дом, что семья теперь обеспечена хорошим жильем. Успевшего и своих старших парней, с которыми он был строг и справедлив, с которыми выстроил доверительные отношения, научить, как вести себя, если провоцируют хулиганы, внушившего, что нет по дому мужской и женской работы, а есть общая - семейная.

“Когда уходил, сказал сыновьям - вы теперь за старших в семье, вы мужики, помогайте маме, поддерживайте ее! Для него важно было наказать это ребятам. А они и раньше это понимали, потому что по нему видели”, - вспоминает Анна.

Аня пришла в редакцию еще и потому, что кто-то из побывавших на похоронах сказал корреспонденту будто Олег мог пойти на СВО из-за накопившихся в бизнесе долгов.

- Нет, - опровергает это Аня. - Не было у нас никаких долгов. Магазин в свое время настояла я закрыть, потому что родился третий ребенок и я понимала - и с предпринимательством, и с тремя детьми мне не успеть. Олег допоздна машины красил - был хорошим мастером, клиентов всегда хватало, говорил: “Мне люди деньги дают не рваные, не мятые, почему я должен им плохо делать?”. Нет, не из-за денег он контракт подписал, зарабатывал и здесь. Для него решение пойти служить было принципиальным, он его давно принял и только ради детей ждал. И в штурмовики просился, чтобы быть на передовой.

Ане тяжко. Маленький, трехлетний Димка, все время спрашивает - а папа долго еще не приедет. С покупкой дома надо до конца дело доводить и обживаться. Работа у нее не из спокойных: она трудится соцработником, обслуживает пожилых на дому и старается, потому что “все мои бабушки на автобазе - хорошие”.

Но надо как-то дальше жить. Вот уже звонили из управления соцполитики, из Социального фонда - готовы помочь оформить ей все необходимые документы. Орден Мужества, награда Олега Юдахина, и ей как завещание: быть мужественной, не сдаваться, не раскисать.

...И только протяжный гудок поезда за окном - словно прощальный.



По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
13 oC небольшой дождь
Ветер северный, 4.09 м/с
Давление: 751 мм рт. ст.
Влажность: 98 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!