Новости

Главные новости

Памятник природы Артемовского: беспредел продолжается

Мусор на озере - теперь типичная картина
Фото: © ев

Белое озеро, считающееся памятником природы областного значения, нуждается в защите. Сегодня в этом заповедном уголке плавают на моторных лодках — что категорически запрещено, ловят сетями, а лес оказался вырублен в паре сотен метров от воды.

О непростой ситуации, сложившейся с охраной Белого озера мы писали в прошлом году, когда фирма «Истоки» стала вывозить оттуда все, что было нажито в советское время. Вывезли трансформатор, сдали в металлолом понтоны, срезали линию электропередач, и даже столбы после этого кто-то спилил. Такого грабительского отношения арендаторов к имуществу никто не ожидал. Как оказалось, проверки прокуратуры ситуацию не изменила, а желающих похозяйничать в заповедных местах только прибавилось. Оставшиеся без охраны угодья стали лакомым кусочком для тех, кто привык хозяйничать там, где все вокруг народное. В этот летний сезон жители стали сообщать, что на озере вовсю орудуют браконьеры — ловят рыбу сетями, и даже применяют электроудочки.

Добраться до любимого места отдыха многих рыбаков корреспонденту в этот раз оказалось непросто: вся дорога была разбита лесовозами. И даже за рулем «Нивы» мне приходилось быть внимательнее, чтобы не утонуть в глубокой луже или не сползти в канаву. Добравшись, мы со спутником огляделись: на месте стоянки транспорта все поросло бурьяном, а машины люди оставляли у самой береговой кромки. Как оказалось, тут же, на берегу, теперь рыбаки бросали мусор.

В разных концах озера слышался шум моторов — это самые «продвинутые» отдыхающие занимались своими делами. Одна лодка перевозила людей, чуть позже мы заметили, что на другой лодке мужчина проверял какие то снасти. Видимо, слухи о том, что ловля сетями там процветает, имеют основания. Не меньше этого огорчила вырубка леса: большой участок исчез метров в двухстах от кромки воды. Похоже, ни о какой охране государством белого озера речи нет. Кто же теперь контролирует порядок на озере и что будет с заповедным местом? С этим вопросом мы обратились в ТОМС села Покровское, на территории которого расположен водоем. Оказалось, что ситуация с государственной охраной действительно сложная и сохранить порядок на озере непросто.

- Сохранить можно все, надо только иметь крепкого собственника, - поясняет председатель ТОМСа Денис Авдеев. - Белое озеро - это памятник природы областного значения, до сих пор по договору охранные мероприятия должны проводить «Истоки», договор заключен с этой организацией, и его невозможно расторгнуть, пока не будет заключен договор этим же днем с кем-то другим. Мы пытались найти арендатора на 25 лет из рядов предпринимателей, в среде юридических лиц, но все отнеслись скептически. Тогда я решил обратиться от имени главы в Минприроды с предложением: возложить охранные мероприятия на ТОМС села Покровское. Ответ был положительный, нашу идею поддержали с перспективой выделения целевых средств на охрану окружающей среды. Потому что свалку надо вывезти, поставить контейнерную площадку, охрану нанять, дорогу привести в порядок, стоянку сделать, чтобы заехала машина, записать имя владельца транспорта. Вопрос по финансам будет рассматриваться в Заксобрании области. В любом случае я прошу рыбаков вести себя по-человечески — не гадить, и не губить наше природное достояние — озеро Белое, - говорит Денис Сергеевич.

Оставшиеся летние дни для рыбалки - самый разгар, а впереди сезон охоты. Это значит, что количество отдыхающих на водоеме только увеличится. И кто защитит народное достояние от вырубки лесов, от автомобильного транспорта и мусора, от браконьеров? Вопрос остается открытым. На сегодня мы видим, что озеро охраняет лишь маленькая табличка с надписью «Охраняется государством». А многие гости озера не признают законов ни государственных, ни человеческих, ни таежных.

Материалы по теме

11 июля 2019
Более шести десятков опасных деревьев предстоит убрать бригаде предпринимателя Олега Упорова. Именно он стал…
08 июля 2019
Тревожные фотографии из артемовского поселка Сосновый Бор появляются в соцсетях. Здесь на глазах мелеет река Ирбит. На…
04 июля 2019
Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области прорабатывает вопрос борьбы с вредным…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.