Новости

Новости

“А проект от падения метеорита вам не сделать?" Депутаты обсуждали ситуацию с подтоплением Буланаша

Патласов на карте показывает отметки уровней грунтовых вод
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Буланашцы требуют от главы АГО Константина Трофимова превентивных мер по охране поселка от подтопления шахтными водами.

В минувший четверг на думской комиссии по ЖКХ буланашские члены экологического совета ТОС Сергей Ознобихин и Юрий Патласов подняли давний, наболевший вопрос по обеспечению защиты поселка Буланаш от подтопления грунтовыми водами.

Он возник после остановки угольных шахт в 2003 году. Общественников и жителей поселка беспокоит то, что 20 лет никто толком не обследует шахтный ствол последней из действовавших шахт - она, в свое время, была остановлена. В нем установлены глубинные насосы, откачивающие грунтовые воды.

По мнению общественников администрация не пытается найти пути решения вопроса предотвращения подтопления поселка с привлечением научных центров Буланашцы опасаются, что когда-то ствол (без нужного контроля за состоянием) может стать причиной подтопления территории.

- У нас есть письмо от замминистра Министерства природных ресурсов  Сафронова, в котором предложен на перспективу бюджетный вариант. Предлагается соорудить самотечную канаву от озера на шахтном поле (отвал шахты №3) до реки Бобровка, длиной 1,15 км. Вспомните, что было с поселком пять лет назад, когда отключили насосы. Тогда под воду ушло 42 садовых участка и была затоплена большая территория, - объяснял проблему главе АГО и депутатам Сергей Федорович. - Это проблема серьезнее, чем разросшаяся свалка. Неконтролируемая вода пойдет самотеком и подмоет фундаменты домов. Будет размокание почвы и дома начнут гулять. Если уже делать так, то нужны точные расчеты, и вода должна идти по трубе, а не по канаве, в которой она зимой просто замерзнет. Нужно разработать и внедрить научные методы.

Глава АГО Константин Трофимов успокаивал собравшихся: «Все эксперименты закончены в 2019 году. Когда шахты закрывались, был выполнен проект защиты поселка. По нему и работаем до сих пор и ничего не меняем. Опасности подтопления поселка нет. К тому же у нас есть резервные насосы. Я не понимаю, зачем постоянно выносить этот вопрос. Деньги по статье "водоотлив" выделяются автоматически. Никто насосы не отключит. А вот сам ствол действительно обследовать нужно”.

Но горный инженер Патласов пытался донести до главы и депутатов немного другое: «Ствол не может существовать вечно. Его состояние нужно контролировать и при необходимости принять меры по усилению ствола. Не дай Бог что-то случится (обрушатся стенки ствола и завалят насосы) и откачивание прекратится. Проект по защите поселка устарел. Останавливать водоотлив без научно обоснованных мер защиты территории и местности нельзя. Этим должны заняться специалисты межотраслевого научного центра «ВНИМИ» и Российской Академии наук по анализу изменений гидрогеологических условий и разработке мер по повышению эффективности и снижению затрат на работу водоотлива. Также необходима очистка заросших русел рек (обводных каналов) Малый и Большой Буланаш".

Глава Трофимов не согласен с этой идеей.

- Может, еще проект от падения на Буланаш метеорита сделаем? Если и будем делать проект по водоотливу, то через конкурс, а не через предлагаемые вами институты, - эмоционально говорил Константин Михайлович. - Никаких обводных каналов мы строить не собираемся и к очистке русел рек отношения не имеем. Что чистить в указанных вами реках, если там воды нет? Садоводам на 1/2 даже плотину строили, чтобы могли полить грядки на своих участках. Нет оснований для беспокойства, ситуация мониторится и отчеты нам постоянно приходят.

Спикер думы Владимир Арсенов поддержал общественников в некоторых вопросах: «Прежде чем писать выше, нужно обследовать ствол и заказать техническую экспертизу».

Вернемся немного в прошлое и напомним, что экологический совет поселка с 2012 года активно выступает против остановки водоотлива. Совет предлагал сменить насосы на менее энергоемкие, снизить глубину удержания грунтовых вод со 140 метров до 50 метров.

После остановки шахт в 2003 году и до 2013 года спокойно работал водоотлив в стволе шахты №4 по проекту, разработанному институтом «Уралгипрошахт» и Уральским филиалом «ВНИМИ». Работы финансировались правительством РФ.

С 2013 года финансирование было передано правительству Свердловской области и начались поиски вариантов снижения затрат на работу насосов водоотлива. Минприроды настаивало на проведение опытных работ с остановкой водоотлива в целях подтверждения выводов математического моделирования.

Это компьютерное моделирование поднятия грунтовых вод в поселке после остановки водоотлива проводил директор ООО НПФ «ММПИ» И.А. Четверкин. Назначалась дата начала остановки насосов - 15 октября 2013 года, на срок 2 месяца. При начале эксперимента, после остановки насосов, уровень воды в стволе поднимался за сутки на 1 метр.

При запуске насосов уровень за сутки опускался только на 0,05 метра. При очевидном выходе режимов работы насосов из расчетных параметров в случае продолжения эксперимента могли произойти аварии. Эксперимент остановили, так как насосы в стволе шахты выходили из строя, своевременно не ремонтировались, уровень воды в стволе шахты поднимался.

Экологический совет поселка неоднократно обращался в Минприроды, губернатору области, к специальному представителю Президента РФ С.Б. Иванову с обеспокоенностью о защите поселка от подтопления.

Ответами на обращения были заверения, что угрозы нет, что ведутся наблюдения за уровнем грунтовых вод, и что в период подтопления в работу будут включаться дренажные скважины. А также сообщалось что, «с учетом поломок действующих насосов, было принято решение отказаться от водоотлива из шахтного ствола как основного средства защиты территории поселка от подтопления и перехода на водоотлив дренажными скважинами». Ответ был подготовлен Минприроды, считают общественники. При том, что тогда еще ни одной скважины не было.

Первая скважина была подготовлена в мае 2019 года. В это же время провели эксперимент по отключению насосов водоотлива. В паводок при уровне грунтовых вод в стволе в 9,20 метра директор «Жилкомстроя» 18 апреля 2019 года отдал команду на отключение «китайского насоса» в целях экономии электроэнергии. Производительность этого насоса была более 500 куб. м воды в час.

 Ко второй пятидневке мая уровень воды в стволе поднялся до 8,7 метра. Началось подтопление садовых участков "БМЗ" на шахтном поле шахты №2/5 и шахты №3, поднятие воды по наблюдательным скважинам в поселке и в озере у провала шахты №3. К 31 мая вода в озере поднялась до отметки +124,5 метра.

Дренажную скважину запустили в работу после прохода паводковых вод по реке Малый Буланаш в середине мая. Итоги почти месяца работы насоса производительностью 40 куб. метров в час в скважине на глубине 27 метров (глубина скважины 50 м) показали, что образуется стоячее болото на 150 метрах в русле канала. От скважины до впадения канала в реку Боровку расстояние 1500 метров. На сооружение этой скважины было потрачено около 2,4 млн. рублей, а итоги ее работы оказались ничтожны.     

- Пять лет назад мы видели, что происходит на Буланаше. Поселок затопило. Юрий Львович оказался прав, а Четверкин ошибся в своих расчетах, - сделал вывод председатель думской комиссии по ЖКХ Максим Демашин. 

Члены экологического совета ТОС п.Буланаш сделав вывод, что пока никто проводить дополнительные исследования в ближайшее время не намерен, говорят:

- Доверие к словам главы, конечно, есть, но желательно бы их подкрепить письменным ответом от «Уралгипрошахт» («ВНИМИ») с техническим обоснованием и планом мероприятий по обслуживанию ствола, насосов, дренажных каналов и других мер по защите от подтопления поселка.

IMG_20240418_114850
IMG_20240418_115229
IMG_20240418_115248
IMG_20240418_115620
IMG_20240418_113544
Фото: Михаил Дудин, ЕВ"

 

Ещё по теме

24 апреля 2024
Уже не первый год буланашцы просят главу АГО, руководителя ТУ поселка и депутатов построить дорогу и тротуар с…
17 апреля 2024
Не дошло бы, как в прошлом году, до крупных лесных пожаров.
06 апреля 2024
На сети газоснабжения г. Артемовский будут вести работы.
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.