Новости

В Артемовском не переселяют жильцов опасных домов-развалюх

В Артемовском не переселяют жильцов опасных домов-развалюх
Пока люди мучаются в халупах, без жильцов простаивает новый дом. Фото: © Фото: Галина Таскина, "ЕВ"

Когда в АГО заработает программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?

Улучшить свои жилищные условия и навсегда переехать из старенькой развалюхи в новое комфортное жилище мечтает немало артемовцев. У нас на территории много домов, которые давно пора снести и сровнять с землей. Тех, в которых на людей падают потолки, насквозь прогнили полы, а крыши просвечивают так, что можно, не выходя из дома, наблюдать звезды на небе. Почему-то эти дома капитально ремонтируют, хотя по всем законам логики, они должны попадать в Программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Много лет она действует во всех регионах и практически везде успешно.

Когда несчастье помогло

На территории АГО действовала региональная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилфонда в 2013-2017 годах». Она распространялась на многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. У нас таковым в свое время был признан только один дом - по ул. Кутузова, 26 в п. Буланаш. Помните, тот, у которого вывалилась целая стена?

Из 27 жилых помещений администрация АГО людей отселила. В 2016-м году на весьма приличные по сумме областные и муниципальные средства здесь же, в п. Буланаш, для пострадавших были приобретены 10 жилых помещений.

Квартира в бывшем общежитии — доме № 29 по ул. М. Горького площадью 35,1 кв.м., обошлась казне в 984 тысячи рублей. В доме по ул. А. Невского, 2 площадью чуть побольше — в миллион с лишним. Недвижимость общей площадью от 63 кв.м в домах на ул. Машиностроителей стоила под два миллиона рублей.

С этими квартирами и расходованием бюджетных средств на их покупку теперь разбираются надзорные органы, но дело в другом. В том, что после Кутузова, 26, в АГО аварийными дома почему-то не признавались.

Обещанного три года ждут

Перерыв длился несколько лет. И только в прошлом году, согласно данным сайта «Реформа ЖКХ» в список аварийных и подлежащих сносу у нас попали 12 МКД, а количество непригодных для проживания на конец года составило 22 дома.

Более 600 человек в АГО нуждаются в жилье, 429 из них отнесены к категории малоимущих. 36 семей, 24 из которых проживают в муниципальном фонде, признанном непригодным для проживания, на 1 апреля 2018 года стоят в сводном списке как имеющие право на внеочередное предоставление им жилых помещений.

Только трем семьям по решению суда руководство АГО обязано предоставить жилье по договору соцнайма в п. Буланаш. А как же быть остальным?

Похоже, только ждать и ждать, потому что быстро с распределением жилья в АГО как-то не получается. Судите сами, из общего количества домов, признанными аварийными, согласно сайту «Реформа ЖКХ», еще в прошлом году должны были расселить пять (ул. Дзержинского, д. 14, д. 17, д. 18, д. 19 и ул. Ломоносова, д. 10). Насколько мы понимаем, этого сделано не было. А переселить артемовцев из домов 1 по ул. Технической и 26 по ул. Пешкова администрация намерена только в 2020 году.

Куда будут расселять людей? Этот вопрос мы задали руководству АГО, нам ответили: в 2019-20 годах предусмотрено строительство пятиэтажного дома в п. Буланаш, ул. Кутузова (на 60 квартир), в 2021-м строительство 2-х секций домов по ул. Мира, д.33 (49 квартир).

Эх, везет кому-то!

Пока артемовцы ждут своего часа, их соседи встречают новоселье. Во многих городах Свердловской области из ветхого и аварийного жилья людей переселят быстро. На эти цели муниципалитеты выбивают десятки миллионов рублей в областном правительстве. При том, кроме обещанных, согласованных средств они добиваются еще и дополнительных.

Так, 700 млн рублей на переселение граждан из ветхого жилья получили 19 муниципалитетов. 117 миллионов рублей, например, выделили из областной казны Алапаевскому муниципальному образованию, 100 млн — Нижнему Тагилу, 50 млн — Волчанску — городу с населением меньше 9 тысяч человек. Миллионами исчисляются субсидии Ревде, Серову, Сысерти, Кировграду. Артемовского городского округа в этом списке муниципалитетов, увы, нет.

Зато у нас есть новый дом по ул. Энергетиков. Почему бы властям АГО не приобрести людям, годами мучающихся в халупах, жилье в нем? Покупала же администрация квартиры в новом доме по ул. Березовая Роща. Напомним, застройщиком выступило ООО «Егоршинская строительная компания», директор которой является Николай Галочкин. На квартиры в этом доме деньги в городской казне нашлись. Почему их нельзя найти сейчас? Если не в местном бюджете, то хотя бы обратиться за помощью в областной?

Без надобности денег не дают

Трехэтажка по ул. Энергетиков навсегда могла остаться долгостроем, как и располагающаяся в этом районе поликлиника. Застройщик, много лет назад решивший построить этот дом, оказался банкротом. Объект попал в конкурсную массу, и арбитражный управляющий продал его с аукциона другой компании, которая продолжила и закончила строительство.

Более 40 артемовских семей могли получить в этом доме жилье и наслаждаться жизнью. Если бы руководство АГО было порасторопней, уделяло жилищному вопросу больше внимания и отстаивало интересы населения городского округа. А именно — заявлялось, доказывало необходимость и просило помощи в приобретении квартир для определенной категории граждан в области. Но, постойте! Переселять же у нас до 2018-го некого было. Отсутствовал аварийный и ветхий жилфонд! Поэтому и субсидии не выделялись.

Давайте расставлять приоритеты

На конец прошлого года в Комиссию по признанию жилых помещений пригодными/непригодными для проживания граждан, аварийными и подлежащему сносу, поступило более 150 заявлений. Сейчас они находятся на рассмотрении. Понятно, что обратились в администрацию только малая часть жителей, понадеявшихся на благоразумие местных властей, решившихся и сумевших пройти долгую процедуру подготовки и сбора документов.

Ведь всего в АГО, по данным сайта «Реформа ЖКХ» 600 многоквартирных жилых домов, больше двадцати из них настолько старые, что ремонтировать их в принципе нецелесообразно. Это дома 1915-1929 годов постройки по ул. 8 Марта, Октябрьской, Банковской, Садовой, Технической и т. д. Есть и более «свежие», но не менее убитые жизнью. Так почему бы муниципалитету не взяться за них? Не настроить работу чиновничьего аппарата и не помочь людям, живущих в развалюхах, со сбором бумаг и прохождением экспертиз, чтобы ускорить процесс признания столетних развалин непригодными или аварийными? Это очень долгий и небесплатный процесс. Почему бы не привлечь из области денежные средства на расселения из них людей?

Может быть потому, что у руководства АГО другие приоритеты. Глава АГО Андрей Самочернов очень любит говорить о них: стадион «Машиностроитель», лыжная база «Снежинка», дороги да много ли чего. Вот и получается, что в погоне за достижением одних целей другие почему-то отодвигаются слишком далеко.

Субсидий не будет!

Из ответа Министерства строительства Свердловской области:

"… Одним из условий (для предоставления субсидий — прим. автора) является наличие жилого фонда, признанного аварийным в установленном порядке до января 2015 года в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации. По данным АГО, на территории муниципального образования отсутствует жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2015 года. Таким образом, субсидия на переселение граждан АГО в 2019 году предоставлена не будет.

М.М. Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области".

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
11 oC ясно
Ветер северо-западный, 2.66 м/с
Давление: 761 мм рт. ст.
Влажность: 73 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!