Новости

Новости

Спасали других, но здоровьем своим. “Чернобыльцы” надеются на сохранение памяти о подвиге земляков

Забывается страшная авария на Чернобыльской атомной станции, все-таки 38 лет назад она была.

Забывается, но только не им. Из Артемовского 64 человека стали участниками ликвидации аварии, по сути - спасения миллионов жителей густонаселенной Европы от смертельного излучения.

Спасали, а сами получали сверхдозы радиации, навсегда нарушившей их здоровье.

В Артемовском есть дружное сообщество "чернобыльцев", руководит которым Геннадий Быстраков, председатель местного отделения общественной организации инвалидов “Союз Чернобыль”

Сейчас в живых в АГО 28 "чернобыльцев". Почти все инвалиды. Самым младшим из них, кто был "срочником" в момент отправки на ЧАЭС, сейчас к 60 годам.

- Большинство были призваны из запаса. Это те, кто служил в войсках химической защиты, водители и другие, кто мог бы пригодиться на ликвидации аварии, - говорит Геннадий Быстраков. - Но много было и тех, кто имел совсем другие воинские специальности, но тоже оказался в Чернобыле.

26 апреля “чернобыльцы”, их родные, друзья по давней традиции пришли к памятному знаку, установленному в честь ликвидаторов на ул. Молодежи. Здесь они возложили цветы и провели здесь минуту молчания. О том, что их служба, их работа на станции - настоящий подвиг, говорили и на продолжении встречи в ДК "Энергетик".

Здесь ликвидаторам аварии вручили благодарности главы АГО за активную общественную работу, за помощь в воспитании артемовских ребят. В "Энергетике" открыли фотовыставку, посвященную участию артемовцев в ликвидации аварии, выставку детских рисунков, ученики школы искусств выступили с лирическими концертными номерами. В мероприятиях принял участие юнармейский отряд «Легион» из школы №2.

Сейчас артемовским "чернобыльцам" придется решать проблему с музеем, который работал в помещении бывшей школы № 20, но из-за пожара в здании его придется перенести.

- Вначале наши экспонаты вынесли в коридор, но это же “проходной двор". Поэтому все вернули в нашу комнату на первом этаже, - рассказывает Геннадий Николаевич. - Но здание аварийное, поэтому приводить сюда детей, например, нельзя. Была надежда, что нам выделят место в новом здании, которое готовят для Артемовского исторического музея. Но нам дали понять, что этого не будет. А жаль. Экспозицию мы собирали долго, в ней много интересных экспонатов, и Чернобыль - важная часть нашей истории, поэтому не хотелось бы, чтобы это все пропало.

P.S. “Чернобыльцы” благодарят за помощь Артемовский исторический музей и лично Людмилу Сикорскую, учеников и преподавателей Детской школы искусств, заместителя главы Наталью Лесовских и всех, кто пришел 26 апреля отдать дань памяти ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

 

 

 

 

Ещё по теме

09 мая 2024
Есть место и день вот уже почти 80 лет святое для россиян. Вот и сегодня, в День Победы, к Вечному огню пришли сотни…
27 апреля 2024
Безопасное поведение детей - такой была тема встречи артемовских специалистов, кто учит детей вести себя правильно в…
08 апреля 2024
В субботу, 6 апреля, в ФОК "Уралец" прошел 10 турнир по мини-футболу памяти Андрея Львовского. Андрей - один из лучших…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.