Ситуации с мошенничеством в сфере современных технологий не перестают удивлять: люди легко идут на поводу преступников и сообщают им секретные коды, другую личную информацию. В итоге, доверившись незнакомцам, остаются без денег. Как сообщила начальник штаба ОМВД по городу Артемовский О. Михальченко, за минувший год сотрудниками полиции было возбуждено 27 уголовных дел по факту мошеннических действий.
Раскрывать такие преступления очень сложно, потому что преступники могут общаться с потерпевшими из других регионов, сим-карты их телефонов зарегистрированы на других людей, а банковские счета, куда переводятся деньги, оформлены на третьих лиц.
Хищение денежных средств с банковских карт
На прошлой неделе сотрудники полиции зарегистрировали очередной факт мошенничества - с банковской карты 54-летней жительницы города неизвестные сняли крупную сумму денег. По данным полицейских, гражданке позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банк, сообщил, что произошел сбой на сервере и ее банковская карта заблокирована. Для того, чтобы разблокировать, необходимо провести ряд действий. Женщина делала все строго по инструкции, в том числе сообщила пришедшие ей коды доступа, подтверждающие, что с картой производятся манипуляции. После чего все деньги с ее карты ушли.
В другом варианте подобного «развода» человека просят подойти к банкомату и под диктовку набрать специальную команду для выдачи паролей. Количество выдаваемых паролей зависит от количества подключенных банковских услуг. После того, как на руки потерпевшему выдаются чеки с указанными в нем секретными паролями, преступники просят сообщить им определенный пароль (для перевода средств на мобильный телефон), якобы, для активации карты. Зная указанный пароль, при помощи услуги «Сбербанк» онлайн» через интернет денежные средства переводятся на указываемый мобильный телефон (услуга «Автоплатеж»).
О случаях, связанных с сайтом «Авито», мы так же не раз писали, но подобные происшествия повторяются. Прошлой осенью таким образом жителя города лишили его средств, когда он разместил объявление о продаже мебели. Ему позвонили с предложением ее купить, а потом спросили номер карты, на которую нужно перевести деньги. Он озвучивает номер карты, но его попросили дополнительно назвать и защитные цифры с оборотной стороны карты. Продавец их назвал и потерял все деньги с карты.
В полиции разъясняют, что часто в подобных ситуациях мошенники предлагают более запутанные варианты. Например, потерпевший дает объявление о продаже автомашины. Ему звонит неизвестный, говорит, что хочет ее купить, но так как находится в командировке, то может внести задаток на банковскую карточку (обычно это половина стоимости машины), просит сказать номер карты.
Через некоторое время неизвестный перезванивает и говорит, что произвел платеж. Потерпевший проверяет свою карту – денежных средств нет. Перезванивает и сообщает об этом «покупателю». «Покупатель» явно «огорчается» и, якобы, перезванивает в банк, потом объясняет, что для перевода денег необходимо сообщить фамилию имя отчество продавца, потерпевший сообщает. Через некоторое время «покупатель» снова сообщает о переводе средств. Потерпевший проверяет карточку – денег не поступало, перезванивает «покупателю».
«Покупатель» опять, якобы, «перезванивает» в банк, потом говорит, что из-за технических причин платеж не прошел, и предлагает перевести деньги банковским переводом, но для этого ему нужны номер и серия паспорта продавца. Зная фамилию, имя и отчество, номер и серию паспорта, злоумышленники звонят в сотовую компанию, в которой зарегистрирован абонентский номер потерпевшего, и просят поставить безусловную переадресацию с номера потерпевшего на свой номер (оператору рассказывается история о том, что телефон оставлен в офисе, офис под охраной, но очень необходимо принять звонок от инвестора/банка/ и т.д.).
Затем звонят потерпевшему и говорят, что, якобы, сотрудники банка сообщили, что у потерпевшего были какие-то проблемы с картой, и просит отправить SMS в «Мобильный банк» для получения кода доступа (чтобы проверить, что карта доступна), только после этого банк вернет денежные средства, якобы, переведенные ранее «покупателем», и тот сможет перевести ему деньги банковским переводом. Потерпевший отправляет SMS в банк с командой о выдаче секретного кода, ответная SMS с паролем приходит «покупателю» (благодаря безусловной переадресации). Зная, номер карты и пароль доступа, преступники переводят все деньги с карты через онлайн банк на номер своего мобильного телефона, а затем снимают их.
Розыгрыш призов
С этим видом мошенничества многие жители города так же знакомы. Мошенник звонит на мобильный телефон, представляется ведущим популярной радиостанции, либо, дилером крупной компании, поздравляет человека с крупным выигрышем (например, автомобиль «Шевроле-Авео») в лотерее, организованной компанией, или приходит СМС-сообщение с аналогичным текстом. Параллельно информация о результатах розыгрыша размещается на интернет-сайте (сайты-однодневки).
Затем потерпевшему сообщают, что для получения приза необходимо заплатить налог на выигрыш (или пошлину за оформление), для этого необходимо перечислить деньги через терминал оплаты на определенный телефонный номер и потом перезвонить. После перевода денег, потерпевший звонит «дилеру» и сообщает о перечислении, мошенник извиняется и говорит, что пока деньги перечислялись, увеличилась процентная ставка налога (госпошлины), либо называется другая причина, и необходимо дополнительно перечислить денежные средства. Схема о необходимости перечисления денежных средств может отрабатываться столько раз, сколько потерпевший соглашается платить.
Случай с родственниками
Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последних цифр, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым, и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ их передачи — через водителей такси, банковским переводом или через терминалы оплаты.
"Ошибочный" перевод средств
Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Потерпевший переводит деньги, затем обнаруживает, что присланная сумма также была снята (осуществлен возврат денежных средств).
Компенсация за «лекарственные средства» и «медицинское оборудование».
Потерпевшему, ранее заказывавшему по рекламным телефонам БАДы (под видом лекарственных средств), либо «медицинские приборы» звонит неизвестный и, представившись сотрудником организации по защите прав потребителей или федеральной службы компенсационных выплат, или же судебным приставом, говорит, что деятельность фирмы, которая поставляла товар, признана незаконной, ее счета арестованы, и теперь всем заказчикам положена крупная денежная компенсация.
Для получения компенсации необходимо перечислить определенную сумму (8-20 тысяч рублей) блиц переводом через банк для оформления страховки (оформления вклада, аренды банковской ячейки). Данная сумма, якобы, возвращается потерпевшему потом вместе с компенсационной выплатой. Потерпевшему оставляется контактный телефон, по которому он должен позвонить и сообщить о переводе средств.
После перевода средств потерпевшему опять звонит уже другой сотрудник и говорит, что в связи с тем, что Вас признали малоимущим, размер компенсации увеличили на 100 тысяч, а документы уже готовы на прежнюю сумму, поэтому необходимо перевести определенную сумму (10-40 тысяч рублей) на переоформление документов. После того, как потерпевший выполняет следующий перевод, ему звонит другой «представитель» и говорит, что перевод задержался и необходимо перевести деньги за хранение денежных средств. Звонки с известием о повышении суммы компенсации и требованием перевода денег могут поступать до тех пор, пока у потерпевшего есть деньги, и он ничего не подозревает.
Существуют и другие хитрости, с помощью которых мошенники «потрошат» наши кошельки. Сотрудники Артемовской полиции призывают граждан быть более бдительными и осторожными и не попадаться на уловки мошенников!