Новости

Новости

В Артемовском после заседания Думы депутатам пришлось собирать еще одно

Дарина Воронина, руководитель УМИ администрации, рассказала депутатам о сложностях в поисках собственников жилья, которое пора сносить.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Заседание Думы 25 апреля началось с благодарностей в адрес депутатов, принявших участие в проекте “Исполняй мечту”.

В рамках этого проекта некоторые парламентарии жертвовали деньги на исполнение желаний жителей Артемовского и Буланаша. За великодушие, отзывчивость и доброту депутат Татьяна Петрова вручила благодарственные письма коллегам Александру Березину, Екатерине Упоровой, Владимиру Арсенову и выразила искреннюю благодарность Валентине Кайгородовой и Алексею Решетову. 

Недолго длился радостный настрой

Перед принятием повестки депутатам предложили проголосовать за возможность выступить общественнику Сергею Никитину по поводу предстоящей совместной со специалистами УГХ и ресурсоснабжающих организаций проверки опасных колодцев. 

Обсуждать вопросы не по повестке отказывался депутат Алексей Сердитов: “У нас есть повестка дня, по которой мы должны начинать работать с десяти часов. Если у кого-то есть выступление, то пусть приходит к концу заседания и выступает, а не отнимает у нас время. У нас и так тут некоторые по двадцать минут выступают ни о чем”. 

Как оказалось, с этим мнением депутата согласилось большинство его коллег. Поэтому в ходе голосования вопрос о выступлении общественника не прошел.     

Атмосфера раздраженности начала еще больше сгущаться на вопросе изменений в Устав АГО. Напомним, администрация приводит документ в соответствие с законодательством - вносит изменения, касающиеся двух статей. 

В частности, в новой редакции излагается пункт о полномочиях собственника водных объектов. Также дополняется статья, регламентирующая порядок увольнения лиц, замещающих муниципальные должности (глава и председатель Думы) в связи с утратой доверия. В это число поправками включается и должность председателя Счетной палаты (СП) АГО. 

Не секрет, что не сама должность председателя СП, а замещающий ее человек - Денис Авдеев, вызывает бурю негативных эмоций у одного из депутатов. Того самого самозанятого Демашина, который по договору вел пиар деятельность муниципальной УК “Наш Дом Артемовский” за немалые деньги, а по факту, как выяснила СП, услуги так и не оказал.  

Сейчас складывается впечатление, что у депутата личные счеты с председателем СП Авдеевым, которому Дума в свое время и поручила проверку муниципальной УК. 

Заведующей юротделом администрации Елене Пономаревой пришлось долго разъяснять депутатам, что закон уже вступил в силу и отвечать на вопросы - какие именно муниципальные должности подпадают под статью, регламентирующую порядок увольнения по утрате доверия. 

- Хорошо, спрошу прямо. Денис Сергеевич Авдеев, руководитель Счетной палаты, уволил свою сотрудницу Бельских с интерпретацией “утрата доверия”. А человек выиграл суд. Если эти изменения касаются трех должностей, то на каком основании юрист увольняет своего подчиненного - если других должностей это не касается, - разошелся депутат. 

Ответ Елены Пономаревой последовал незамедлительно: “Случай увольнения лицом, которое замещает муниципальную должность, конкретного муниципального служащего был предметом разбирательства в суде. И некорректно разбирать его сейчас. К приведению Устава в соответствие с законодательством ваш вопрос не имеет отношения”. 

После заседания вопросы депутата прокомментировал председатель СП Денис Авдеев: “Счетная палата является органом местного самоуправления и обладает профессиональной независимостью. Постороннему лицу не следует углубляться во внутренние кадровые вопросы Счетной палаты”. 

Депутат Демашин посчитал, что так и не получил ответа на свой вопрос и напоследок бросил колкость в адрес Елены Пономаревой: “Спасибо, что вы расплывчато отвечаете, как юрист, и все дела проигрываете от администрации”. 

Прозвучавшие пламенные речи вызвали сомнения у некоторых думцев. Кто-то расценил их как угрозу Денису Авдееву. Поэтому в ходе голосования вопрос не прошел. Хотя сам смутьян руку на голосовании поднял. Результат поставил в тупик и администрацию, и председателя Думы. Как так? Устав в соответствие с законодательством остался не приведен?

Когда депутаты все же разобрались в сути дела, то переголосовывать уже было поздно. Поэтому решили после рассмотрения всех остальных вопросов повестки закрыть Думу и назначить внеочередное заседание, чтобы принять изменения в Устав. 

Есть те, кто свои ошибки признает

Далее думцам предстояло принять отчет о деятельности СП в 2023 году. На постоянной думской комиссии вопрос обсуждался. Председатель СП Денис Авдеев подробно рассказывал о проведенных мероприятиях, выявленных нарушениях и их устранениях. 

Доклад решили заново не слушать, а перейти к вопросам. Первым поспешил проявить свой интерес все тот же самозанятый парламентарий. Его интересовала ситуация с устранившим нарушения на 3 млн руб детсадом №37. 

- Садик - юридическое лицо, но оно не самостоятельное. Откуда там финансы, чтобы возместить три миллиона без каких-либо вливаний? Или у них документальная ошибка была? 

По словам Дениса Авдеева, данная сумма образовалась из-за неучтенных дорогостоящих веранд на территории детского сада, а также других объектов, которые учреждению необходимо было своевременно исключить из учета. 

- Все двадцать пять нарушений, которые Счетной палатой были выявлены при проверке, детским садом были устранены в течение одного месяца на указанную сумму - три миллиона сто шестьдесят девять тысяч рублей, - подчеркнул Денис Авдеев. 

Председатель СП также поделился с депутатами итогами проверки использования бюджетных средств, выделенных школе №12 в 2022 и 2023 годах. Основные нарушения и претензии у инспекторов возникли по выплате заработной платы при увольнении работников, к проведению процедуры закупок продуктов питания для школьников, которые велись не конкурентным способом, а также к отсутствию заключенных у школы соглашений с предпринимателем, который обеспечивает школьников питанием и использует дорогостоящее школьное имущество (плиты, холодильники и т.д). 

- Все нарушения они приняли к сведению. В дальнейшем должны разработать механизм, как уйти от этих нарушений, - сказал Денис Авдеев. 

 Начальника УМИ записали в "мошенницы"

Эмоциональным стало обсуждение вопроса по информации прокуратуры о соблюдении жилищного законодательства при исполнении решения судов аж с 2014 года. 

Многих депутатов интересовал процесс поиска собственников жилых помещений, что прописаны в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Таких полуразвалившихся трущоб в городе полно и они представляют опасность.  

- Бараки стоят без окон, без дверей и если хоть одного собственника так и не найдем, они так и будут стоять? Не пора ли этих собственников объявлять в федеральный розыск? - высказывались думцы. 

Начальник Управления муниципального имущества администрации (УМИ) Дарина Воронина пояснила, что поиски собственников ведутся путем запросов, в том числе через соцсети. К примеру, через платформу “ВКонтакте” удалось разыскать собственника, которого искали очень долго.  

- Одного собственника жилого помещения мы нашли через соцсеть. Он считает, что я мошенница и пытаюсь его обмануть. И никак на связь не выходит. Даже несмотря на то, что  мы ему направили официальное письмо. Сегодня мне позвонили из полиции Екатеринбурга, потому что этот собственник написал на меня заявление, - поделилась подробностями Дарина Воронина.  

Представитель прокуратуры попросила начальника УМИ после заседания связаться, чтобы подумать как решить назревший вопрос. 

Далее депутатам сообщили, что в этом году выделены средства на снос домов по ул. Ломоносова, 10, Дзержинского, 17 и 8 Марта, 19. 

Вопрос парламентарии все же приняли. 

После этого спикер Владимир Арсенов закрыл заседание и объявил 15-минутный перерыв, после чего думцы собрались на внеочередную Думу. На этот раз вопрос внесения изменений в Устав АГО приняли единогласно. 

Ещё по теме

05 июня 2024
В Артемовском заседание очередной Думы 30 мая прошло как по маслу, на волне эмоционального подъема.
31 мая 2024
По иску артемовского МУП УК “Наш дом Артемовский” к Счетной палате (СП) АГО может наступить момент, когда решение…
30 мая 2024
В четверг, 23 мая, артемовские парламентарии собрались на совместное заседание комиссий.
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.