Новости

Новости

А тушить как? С водой в Покровском стало лучше, но жаркое лето тревожит

Повысить напор в сети ХВС в с. Покровское поможет замена еще 30 м сгнившей трубы.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Похоже, положено начало решению главной проблемы жителей села Покровское, где отвратительно идет водоснабжение. И это радует.

Немало лет покровчане мучаются от нехватки воды, особенно летом. За последнее время коммунальщикам удалось сократить потери ХВС и поднять давление в сети - этому помогла замена ста метров прохудившейся трубы в районе школы №4. Вода из кранов у селян пошла, но напор оставляет желать лучшего. Утечка ХВС продолжается.   

- Мы через решение комиссии по чрезвычайным ситуациям добились выделения средств из бюджета и уже поменяли 100 метров трубы водоснабжения в районе школы. Давление в сети поднялось. Люди говорят, что вода из крана идет лучше. Это видно в домах даже на другой стороне реки, по улице Юбилейной, где сильнее чувствовалась ее нехватка. Тем не менее потери ресурса остаются, - рассказывает начальник теруправления с. Покровского Андрей Ольков.  

До замены участка трубы водяники фиксировали утечку около 80 кубометров в день. Сегодня потери ХВС снизились до 14-15 кубометров. Прохудившееся место, где вода продолжает питать землю, а не потребителя известно. По словам Андрея Олькова, Водоканал и МУП “Буланашское ЖКХ” совместно запланировали замену еще порядка 30 метров трубы, чтобы повысить давление в сети. Работы запланированы с наступлением тепла.

- Давление в сети, надеюсь, повысится после ремонта. Правда, вот для заправки пожарной машины его будет еще недостаточно. Но хотя бы у людей вода будет. Ведь прошлым летом у жителей вообще водоснабжения не было. Особенно, когда стояли жаркие дни и шел большой разбор. Люди в бочках умывались. Если заменить эти 30 метров трубы, где утечка продолжается, то с обеспечением населения водой все будет хорошо, - поделился подробностями начальник ТУ. 

Замена еще 30 м трубы, возможно, полностью решит вопрос водоснабжения жителей. Но с пожарной безопасностью, в частности заправкой пожарных машин из гидрантов, проблема останется. Водоотдача в сети не соответствует нужной, хотя все гидранты рабочие.  

- Мы с представителями ГО и ЧС, а также пожарными проводили замеры водоотдачи. На сегодняшний день она не соответствует параметрам, которые должны быть. Например для того, чтобы заправить пожарную машину, водоотдача должна быть 10 литров в секунду, а на сегодняшний день она у нас около 3  литров в секунду. Причина в том, что в свое время у нас Водоканал заменил трубу большего диаметра на меньший. 

Давний спор Водоканала и артемовской администрации по заужению трубы длится давно и перешел уже в судебные разбирательства в областном Арбитраже. 

- В Водоканале говорят, что давления в сети достаточно для обеспечения населения водой, а пожарная безопасность - это уже обязанность администрации. Как долго будут продолжаться судебные тяжбы - пока неясно. Конечно, если суд обяжет Водоканал заменить трубу, то проблем в Покровском с водоснабжением и для населения, и для пожарной безопасности вообще не будет. И гидранты все заработают, - рассуждает начальник ТУ.

Пока покровчанам остается довольствоваться тем водоснабжением, что уже есть, ждать продолжение ремонта и особенно блюсти правила пожарной безопасности. Ведь не дай Бог случится пожар - потушить его при существующих условиях водоподачи будет проблематично.

Ещё по теме

16 июня 2024
Как здорово оказаться летом в деревне, селе! Наша уральская глубинка лучше всего передаёт неповторимый российский…
20 мая 2024
Артемовский поселок Буланаш по предварительным прогнозам местных коммунальщиков на один день останется без…
25 апреля 2024
В 2022-2023 годах совместными усилиями в селе Покровском были проведены три субботника по расчистке территории…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.