Новости

Новости

Выше 140 - уже болезнь? Какое давление - норма у взрослых и детей

Дома хорошо бы иметь тонометр и записывать показания давления.
Фото: © предоставлено АЦРБ

 

Едим жирное, мало двигаемся, постоянно в стрессе - и хотим здоровое сердце? Нет.

Мушки перед глазами и головокружение могут говорить о повышенном давлении, которое отмечается у каждого третьего россиянина и может довести до инсульта или инфаркта. Жизненно важно держать давление под контролем.

А у вас дома есть тонометр?

По данным федерального Минздрава, в 2023 году от общего числа умерших россиян 44% скончались именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Фактором риска развития этих заболеваний является артериальная гипертензия – самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления.

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий изнутри. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба. Различают систолическое артериальное давление (первая цифра при измерении АД) и диастолическое (вторая цифра). Эти две цифры обозначают давление на стенки сосудов при сокращении (систола) и расслаблении (диастола) сердечной мышцы.

– Нормальный показатель артериального давления для взрослых находится в границах 120/80 – 129/84. Также различают высокое нормальное артериальное давление в диапазоне 130/85 –139/89.Если показатель выше 140/90, то это уже артериальная гипертензия, - поясняет врач-кардиолог Артемовской ЦРБ Людмила Репина. - Повышение уровня артериального давления выше нормы создает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, почечных заболеваний. В результате все это может привести к инвалидности и даже преждевременной смерти.

По данным Минздрава РФ, более 1/3 жителей нашей страны страдают от повышенного давления. И лишь примерно половина из них знает о том, что у них гипертоническая болезнь и лечатся. Тонометр должен быть у каждого человека. Важно контролировать своё давление и заниматься профилактикой, чтобы не допустить осложнений.

Пониженное давление – тоже плохо. Причиной гипотензии может быть внутреннее кровотечение, обезвоживание организма или какая-то другая патология. Это выяснит врач, к которому необходимо обратиться. При снижении давления ниже 90/60 могут проявляться сбои в работе вегетативной нервной системы, нарушения ритма сердца.

Повышение давления может проявляться головной болью, головокружением, одышкой, болью в груди, ощущением жара или «приливов», носовыми кровотечениями, зрительными расстройствами. 

При снижении давления могут быть такие симптомы, как слабость, апатия, сонливость, головокружение, снижение памяти, головная боль, тошнота. Но так бывает не всегда или человек просто игнорирует эти признаки, списывая их на метеозависимость или переутомление.

Если симптомы и цифры тонометра указывают на повышенное или пониженное давление, то необходимо посетить терапевта, который назначит обследование, а по его результатам может дать направление к узкому специалисту – нефрологу, кардиологу, эндокринологу, неврологу или другим докторам.

– К скачкам давления приводит сочетание факторов: наследственная предрасположенность, нездоровый образ жизни: низкая физическая активность, питание с высоким содержанием соли и жиров, стресс, курение, употребление алкоголя, - предупреждает кардиолог Людмила Алексеевна Репина. - К резкому повышению артериального давления могут привести также употребление кофеинсодержащих напитков, чрезмерная физическая нагрузка, травма, острое инфекционное заболевание. При изменении атмосферного давления сосуды могут расширяться или сужаться, вызывая перепады давления.

Людям, имеющим семейную предрасположенность к повышению давления, рекомендуется еще до появления симптомов гипертензии начинать контролировать свое давление, чтобы при необходимости своевременно начать терапию и профилактику осложнений.

Вести здоровый образ жизни – главная рекомендация врачей. Профилактические меры помогут предотвратить или отсрочить появление заболеваний и снизят риски осложнений.

Доктор Репина каждый день лечит сердечников. Фото: Артемовская ЦРБ

Доктор Репина каждый день лечит сердечников. Фото: Артемовская ЦРБ

Пять основных правил для профилактики любых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии:

1. Физическая активность. Это могут быть занятия в спортзале, плавание, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе.

2. Правильное питание. Достаточное количество воды, хотя бы 400-500 граммов овощей и фруктов в день, исключение фастфуда, минимум кондитерских изделий, соли.

3. Соблюдение режима сна и бодрствования.

4. Отказ от вредных привычек.

5. Повышение уровня стрессоустойчивости.

Берегите родное сердечко

Нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия, все чаще диагностируются у детей. Что могут сделать родители, чтобы ребенок не заболел сейчас или в будущем? Советы от медиков детской поликлиники Артемовской ЦРБ.

1). Правильно кормите.

Детский рацион должен быть полноценным и разнообразным, без фастфуда, булочек и сосисок.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезны фрукты и овощи, в особенности те, что содержат калий и магний (тыква, кабачки, сухофрукты). Употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда.

В день можно употреблять около 40-50 г сахара. Не забывайте, что сахар содержится в большом количестве в самых разных, даже не сладких, продуктах.

Лучший утолитель жажды – вода, а не сок или газировка.

2). Поощряйте физическую активность.

Дети старше 2 лет должны уделять умеренной физической активности минимум 30 минут ежедневно (велосипед, игры на свежем воздухе и т.д.). Спортивные секции приветствуются, но после консультации с врачом.

3). Контролируйте вес.

У детей с лишним весом и ожирением возникают серьезные проблемы и со здоровьем, и в общении. В основе ожирения – нарушение баланса между количеством расходуемой энергии и количеством поступившей энергии с пищей, поэтому контроль веса – это коррекция питания и повышение физической активности.

4). Будьте примером.

Начните правильно питаться, откажитесь от вредных привычек, много двигайтесь, не сидите подолгу перед экраном гаджета. Родительский пример убедительнее тысячи слов.

5). Наблюдайте за здоровьем.

Если у ребенка есть жалобы, тревожные симптомы или фактор наследственности, нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования.

Детям от двух лет рекомендуется определить содержание общего холестерина в крови, от трёх - определять уровень артериального давления.

На заметку мамочкам

Оценка уровня артериального давления (АД) проводится с использованием таблиц, в зависимости от возраста, пола и роста ребёнка. Например, в пять лет АД у ребёнка среднего роста не должно быть выше 95/55 мм рт. ст., в 16–18 лет – выше 120/70 мм рт. ст.

Ещё по теме

19 июня 2024
В Год семьи интересный фотопроект создан по инициативе Медицинской палаты области. В нем приняли участие медицинские…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.