Новости

Весеннее томление, болезней обострение

Весеннее томление, болезней обострение

Надоела чёрно-белая холодная зима. Уже хочется весны, солнышка, весёлых ручейков, молодой травки и одуванчиков.

Однако с медицинской точки зрения весна-красна – не очень хорошее время года: напоминают о себе хронические болячки, цепляются новые…

О том, как пережить весну с наименьшими потерями для здоровья, рассказывает заведующая поликлиническим отделением №1 Артёмовской ЦРБ Татьяна Пискова.


Холода уходят – приходит простуда

Солнце начинает припекать, а мы начинаем чихать и кашлять. Где же логика? Казалось бы, наоборот должно быть.

Однако логика есть. Весной большой перепад утренних/вечерних и дневных температур. Посмотрели прогноз: «О! Плюс десять сегодня!» - и оделись с расчётом на тепло. А утром на улице - ноль градусов или того меньше, вечером ещё и ветер поднялся – вот и здравствуйте, сопли.

Совет доктора

-Весной, особенно ранней, погода обманчива, а иммунитет практически у всех снижен, - говорит Татьяна Витальевна Пискова. - Люди торопятся расстаться с надоевшей зимней одеждой, в итоге переохлаждаются и заболевают. На фоне ОРВИ могут присоединиться или обостриться тонзиллиты и гаймориты. Если очень болит горло, помимо насморка появились сильные головные боли, самолечением заниматься не стоит: в некоторых случаях помогут только антибиотики, которые должен назначить врач.

Также из-за снижения иммунитета и частой смены погоды обостряются заболевания суставов. Ревматические боли, как правило, имеют волнообразный характер – то затухают, то снова возникают. Тем, кто знает о своём заболевании, не нужно пропускать приём препаратов, а если такие боли возникли впервые, следует обратиться к врачу.

Пиелонефрит и цистит – также заболевания, характерные для весны. Промокшая обувь, короткие юбки- приводят к воспалению органов мочеполовой системы. Чтобы не заболеть, одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения.


Схватились за животики

У многих весной чаще болит живот. Гастрит, колит, а то и вовсе язва – мало приятного, конечно…

Сказывается общая ослабленность организма, в связи с чем снижается активность желудочно-кишечного тракта. Плюс нехватка витаминов В и С, необходимых для обновления слизистых желудка. Да и весенняя хандра-депрессия тоже неблагоприятно сказывается на ЖКТ (впрочем, не только весной «на нервной почве» животы у людей болят).

Совет доктора

-Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо правильно питаться, весной это особенно важно. Хотя весной это и наиболее сложно: в овощах и фруктах, особенно магазинных, уже мало полезных веществ. Но всё-таки надо стараться придерживаться баланса в питании, избегать слишком острого и кислого, а также жирной, жареной пищи, есть небольшими порциями 5-6 раз в день, употреблять больше зелени, сложных углеводов. Посоветовавшись с врачом, можно добавить аптечные поливитамины.

Стресс является главным пусковым механизмом язвенной болезни. Старайтесь спокойно ко всему относиться, ведь сложности в работе вы преодолеете, конфликт в итоге разрешится, а потерянное здоровье вернуть будет трудно.

Симптомы приступа язвенной болезни – кинжальная боль в верхней части живота, холодный пот, бледность кожи. При их возникновении необходимо сразу вызывать скорую медицинскую помощь. Если беспокоят изжога, кислая или горькая отрыжка, боль в животе, также следует обратиться за медицинской помощью и начать лечение.


Точка, точка, запятая…

Весной зачастую возникают проблемы с кожными покровами. Надо радоваться первому теплу, а как тут порадуешься, если на носу прыщи или что-нибудь того хуже с кожей творится?

У склонных к кожным проблемам людей весной могут обостриться экзема, псориаз и другие заболевания. А жертвами угрей становятся не только подростки, но и молодые женщины: организм перестраивается, и сальные железы не справляются со своей работой.

Совет доктора

-Чтобы не было неприятностей с кожей, нужно избегать продуктов, вызывающих обострение, таких как мёд, сладости, выпечка, газированные напитки, продукты с красителями и консервантами и так далее. Чаще бывать на свежем воздухе, проветривать квартиру. Не забывать хорошо очищать лицо, чаще менять полотенца и наволочки.

Для профилактики кожных заболеваний можно делать ванны с ромашкой, чередой, шалфеем. А при обострении болезни лечение назначит врач-дерматолог.


Яблони в цвету – весны… мученье

Для кого-то первая зелень и цветущие деревья – радость, а для кого-то – совсем наоборот. Около 20 процентов людей страдают аллергией. Это по статистике, а на самом деле, по мнению врачей, таких гораздо больше: если першит в горле или заложен нос, многие считают данные симптомы проявлениями простуды, хотя это может быть аллергия.

Совет доктор

-Весна – пик аллергии. Чтобы не допустить обострения заболевания, старайтесь воздержаться от прогулок в середине дня, когда в воздухе максимальная концентрация пыльцы цветущих растений. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше выходить на улицу ранним утром или сразу после дождя. Солнцезащитные очки помогут защитить глаза и от аллергенов. А после возвращения домой необходимо тщательно вымыть не только руки, но и прополоскать рот и промыть нос.

Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит) – один из немногих видов аллергии, который можно вылечить. Но проводить специфическую иммунотерапию надо начинать осенью. Естественно, под наблюдением врача.


Оставь меня, работа, я в печали

Весной традиционно обостряются психические заболевания. Но и психически здоровые люди тоже начинают хандрить и нервничать по пустякам. Особенно тяжело в марте и апреле, когда словно в киселе плывёшь, с трудом заставляя себя выполнять рабочие обязанности.

Что происходит? Врачи считают, что всё дело в сбое биологических часов: световой день увеличивается, биоритмы органов и систем не могут договориться между собой. К тому же на дворе неустойчивая погода, а в организме нехватка витаминов. Вот и приходит Дед Психоз.

Совет доктора

-Чтобы быстрее перестроиться на новый ритм, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Спасть ложиться пораньше, вставать тоже чуть раньше, чтобы успеть сделать гимнастику: она поможет взбодриться. Рабочую нагрузку стараться распределять равномерно, не перетруждаться. Ежедневно бывать на свежем воздухе, чаще общаться с друзьями, в выходные активно и позитивно отдыхать.

Если самостоятельно справиться с весенней хандрой не получается, обратитесь к специалисту – психологу или врачу.

Чтобы не разболеться сильнее

Тем, у кого есть хронические недуги: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта – весной нужно обязательно прийти на диспансерный осмотр в больницу. Это не то же самое, что диспансеризация, посещение доктора здесь не зависит от возраста - если есть хроническое заболевание, в любом возрасте, просто придите к врачу за рекомендациями.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
14 oC пасмурно
Ветер южный, 2.59 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 98 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!