Новости

Новости

Артемовские парламентарии плодотворно потрудились

Депутат Михаил Вялков передает главе просьбу жителей с. Антоново построить для них модульное здание под клуб.
Фото: © vk.com Дума АГО

На комиссиях по местному самоуправлению (МСУ) и экономическим вопросам 16 мая артемовским парламентариям было что обсудить и что предложить.

Администрация АГО вышла к депутатам с рядом изменений в различные нормативно-правовые акты. 

В очередной раз думцы вернулись к вопросу поправок в Устав АГО, благодаря которым с 1 января 2025 года статус Артемовского городского округа должен измениться на Артемовский муниципальный округ, об этом мы писали. 

Депутаты уточнив, что данные изменения в Устав не повлияют на полномочия округа и никакой нагрузки на местный бюджет не будет, вынесли вопрос на Думу. 

Ответственность к декларированию доходов и расходов в рамках закона теперь распространяется не только на депутатов и главу, а на всех лиц замещающих муниципальные должности. Напомним, не так давно к лицам, замещающим муниципальные должности, приравняли должность председателя Счетной палаты АГО. 

Администрация предложила думцам принять изменения в Порядок принятия решения о применении мер ответственности к депутату местной Думы, главе АГО, представившим недостоверные или неполные сведения о своих доходах и  расходах. 

- Мы приводим в соответствие с законом данный Порядок. Меняем заголовок, где указывались депутаты и глава, на лица замещающие муниципальные должности, - пояснила заведующий отделом организации и обеспечения деятельности администрации Дарья Мальченко. 

Не в одних дорогах счастье 

Есть в АГО еще сельские территории, где культурно просвещаться: петь и танцевать местным жителям хотелось бы в нормальных условиях, а в не полуразвалившемся здании.    

Депутат Михаил Вялков обратился к главе Трофимову с просьбой решить вопрос строительства модульного здания сельского дома культуры в с. Антоново. Свое обращение он просил коллег признать депутатским запросом.  

- На сегодняшний день в селе Антоново существует клуб по месту жительства. Он размещается в половине здания, что принадлежит теруправлению. Вторая часть этого здания принадлежит Артемовской ЦРБ и уже разваливается. Вопрос передачи этой разрушающейся половины в муниципалитет не решается. Люди обратились ко мне с просьбой помочь, - обратился к главе Трофимову Михаил Вялков.  

Депутат считает, что строительство модульного здания под клуб будет быстрее и дешевле, чем ремонтировать и восстанавливать старое. Тем более, когда существует много различных программ по развитию сельских территорий и по направлению культуры в том числе.

Просьбу депутата глава поддержал, так как считает, что в каждом теруправлении должны быть очаги культуры, спорта и образования. Кроме того, есть положительный опыт по строительству таких модульных зданий в Ирбитском районе.

- Есть федеральные и областные программы. Конечно, до федеральной нам далеко. Но в областные мы должны заявляться. Будем в этом направлении работать. Но сразу скажу: вопрос решится не завтра и не послезавтра. Нам необходимо с начальником Управления культуры съездить в Ирбитский район и посмотреть на их примере, как это делается,  - сказал глава Трофимов.

Наградить к Дню медика

В завершении комиссии по МСУ депутаты рассматривали вопрос о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами Думы АГО представителей здравоохранения.  

В Думу поступило два ходатайства от ж.д. больницы и Артемовской ЦРБ о награждении работников медицины в честь профессионального праздника. Председатель Думы Владимир Арсенов просил совета у коллег: - Списки кандидатур есть. Если возникли вопросы по этим людям, значит нужно приглашать, кто ходатайствовал, чтобы пришли и дали характеристику.   

Депутат Алена Абдрахманова замолвила слово за некоторых знакомых коллег из Артемовской ЦРБ: “Знаю некоторых кандидатов. Там уборщица есть в списках, она много лет проработала. Фельдшер-лаборант, тоже много лет трудится”.  

В итоге, несмотря на возникшие у одного из депутатов сомнения по поводу кандидатов из списка и их заслуг, решили, что руководству учреждений местного здравоохранения виднее, и вынесли вопрос на Думу. 

Время исполнения больших планов и конкурсов

В небольшом перерыве между комиссиями глава Константин Трофимов попросил депутатов на своих округах взять под контроль выполнение проектов строительства различных объектов: дворовой площадки “Орленок” в п. Буланаш, Липовой аллеи в п. Красногвардейском, площадок в селах Шогринском и Мостовском, так как в процессе могут возникнуть вопросы. О них депутаты должны, не стесняясь, докладывать на совещаниях по строительству, что проводятся каждую неделю в администрации. 

Затронув тему пассажироперевозок, Константин Михайлович отметил, что в этом направлении все не так хорошо, как хотелось бы. От жителей очень много поступает жалоб и нареканий на перевозчиков. 

- В ближайшее время мы намерены пригласить перевозчика на серьезный разговор, чтобы поставить жирную точку в такой работе. Посоветуемся со специалистами и, наверно, договор будем расторгать, чтобы можно было объявить новый конкурс. Вдруг придет достойный.

Глава Трофимов выразил надежду, что ситуация с перевозками по сельским направлениям, что ведет МУП “Загородный оздоровительный комплекс им. Павлика Морозова”, тоже изменится в лучшую сторону с назначением там нового и.о директора. Им назначен Андрей Серебренников. Под эту новость депутаты зашушукались между собой: “А как он так с пива на лагеря перешел?”

На это высказывание глава пообещал пригласить нового и.о для знакомства с депутатами. А также заверил, что конкурс на замещение вакантной должности руководителя данного МУПа обязательно состоится, как требует закон.   

Простым артемовцам не до публичных слушаний 

На комиссии по экономике думцы подискутировали по вопросу о назначении времени и места для проведения публичных слушаний по исполнению бюджета за 2023 год. Изначально слушания предлагалось провести 18 июня в 16.00 в зале заседаний администрации. Но думцы усомнились в том, что зал сможет разместить всех желающих. Ведь кроме сотрудников администрации, интерес к освоению бюджета могут проявить и простые жители. 

Многие парламентарии сошлись во взглядах и предложили местом проведения ДК “Энергетик”, а начало по времени изменить на 16.30. Глава советовал хорошо подумать. 

- По опыту проведения публичных слушаний, на них приходят в основном работники администрации, и это не секрет. И мне бы очень хотелось, чтобы наши жители тоже активно участвовали в обсуждениях, - сказал глава. 

Разбираясь в причинах отсутствия на публичных слушаниях рядовых артемовцев и размышляя, как популяризировать данное мероприятие, депутаты перечисляли варианты: “Люди после работы спешат в детские сады за детьми и скорее домой поужинать. Им не до публичных слушаний. Раздавать на входе кофе и бутерброды. И люди пойдут”. 

В итоге депутаты решили предварительно утвердить днем проведения слушаний 18 июня, местом - ДК “Энергетик” и время - 16.30. Вопрос вынесли на Думу. 

 

Ещё по теме

24 апреля 2024
На думской комиссию по ЖКХ местные парламентарии намеревались обсудить - изменилась или нет ситуация с транспортным…
18 апреля 2024
Первым делом на комиссии по местному самоуправлению (МСУ) 11 апреля артемовские депутаты обсудили изменения в Устав АГО…
22 марта 2024
На комиссии по местному самоуправлению (МСУ) артемовские депутаты решали, кто из бывших думцев в почете, а кого…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.