Новости

Новости

Суд по УК "Наш дом": за неявку могут оштрафовать

Вот выглядит жилфонд УК “Наш дом Артемовский”, за содержание которого люди платят деньги.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

По иску артемовского МУП УК “Наш дом Артемовский” к Счетной палате (СП) АГО может наступить момент, когда решение областного Арбитражного суда будет уже не нужно ни самому МУПу, ни Счетной палате.

Напомним, МУП УК "Наш Дом Артемовский" оспаривает в областном Арбитраже решение СП о нарушениях, которые были обнаружены во время инспекции "управляшки". К участию в процессе по инициативе руководителя муниципальной УК Ярослава Николаева, привлечены в качестве третьих лиц предприниматели, самозанятые и представители организаций, с которыми МУП заключало договоры на оказание услуг. 

На несколько минувших заседаний суда третьи лица еще ни разу лично не являлись - их представляют нанятые адвокаты. На одном из предыдущих заседаний представители третьих лиц ходатайствовали о приобщении к материалам дела в качестве доказательств копий актов работ, выполненных их подзащитными. Но в подлинности представленных документов усомнился руководитель артемовской СП. 

- Я подавал заявление о фальсификации документов, потому что абсолютно уверен в том, что документы они предоставили подложные, - говорит председатель СП АГО Денис Авдеев. 

На прошедшем 16 мая очередном заседании областного Арбитража судья вынес повторное определение об отложении рассмотрения дела в связи с неявкой третьих лиц, заявленных МУПом, поскольку запущена процедура проверки сфальсифицированных документов и теперь каждая из сторон должна подтвердить свою правоту. 

По словам председателя СП Дениса Авдеева, на этом заседании суда кроме него присутствовали лишь представители УК и предпринимателя Алены Носковой, хотя третьих лиц заявлено больше. Следующее заседание суда назначено на 2 июля, так как судья уходит в отпуск.

- Судья считает, что третьи лица должны явиться лично и подписать представленные в суд документы, которыми они доказывают свои услуги по договорам, так как это влечет за собой определенные юридические последствия, - поделился подробностями Денис Авдеев.  - О неявке самозанятого Демашина и остальных судья сказал, что это явное неуважение к суду и если на следующем заседании ситуация повторится и третьи лица лично не явятся либо не выйдут по видеоконференцсвязи, то он может оштрафовать каждого на 15 тысяч рублей для первого раза. Далее - вплоть до принудительной доставки их в суд службой судебных приставов.  

На заседание 16 мая представитель МУПа принесла объяснения заявителя от 15 мая. В них МУП “Наш дом Артемовский” не соглашается с выводами СП по поводу фальсификации документов и считает, что эти выводы не подлежат рассмотрению судом, так как заявленные доказательства не имеют отношения к делу. 

 - И это при том, что доказательства заявили их же контрагенты - выступающие от МУПа третьи лица. А сейчас говорят, что они не имеют отношений к делу. То есть как бы утверждают: “Ну и что, что подложные, они же не повлияют на исход дела”, - рассказывает председатель СП. 

Затянувшаяся история с проверкой "Нашего дома" поднадоела жителям, дома которых на обслуживании у муниципальной УК. Но они хотят знать - действительно ли их подписи стоят в актах работ, выполненных подрядчиками МУПа. Кроме того всплыли непонятные жителям виды работ, которые якобы выполнила “управляшка”.

- Возьмем дом №48 по улице Пролетарской. Там якобы регулярно откачивается вода в подвале, варят какие-то трубы. Только подвала в этом доме никогда не было. Конечно, люди были возмущены. Они захотели разобраться до конца. Мне лично жители показали массу обращений в МУП по разным поводам. Реакции на заявления не было. Даже на мелкие виды работы им просто приходил отказ, - делится подробностями Денис Авдеев.  

Семь жителей Артемовского городского округа подали ходатайства в областной Арбитраж о привлечении их в качестве третьих лиц - чтобы они могли прийти на заседание и посмотреть действительно ли в документах УК стоят их подписи. 

 - Люди хотят это сделать. Я тоже считаю, что нужно до конца разобраться в этой ситуации, - сказал председатель СП Денис Авдеев. 

Затянувшиеся судебные тяжбы по иску муниципальной УК вызывают вопрос: а будет ли вообще поставлена в этом деле точка? В рамках законодательства до 1 января 2025 года все МУПы и ГУПы подлежат ликвидации и реорганизации по решению учредителя. В Артемовском такая реорганизация уже прошла не так давно с МУП “Люкс-Сервис” (городская баня), который присоединили к “Жилкомстрою”. 

В противном случае, если учредитель не побеспокоился соблюсти закон до указанного выше срока, процедура ликвидации пройдет в судебном порядке по иску антимонопольного органа. 

По закону, ликвидация или реорганизация МУПа может пройти разными способами. Например, слиянием двух или нескольких унитарных предприятий, путем присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких подобных предприятий или преобразованием МУПа в юрлицо. Последний способ самый удачный. Обслуживание жилфонда - выгодный бизнес.  

Исходя из того, что заседание областного Арбитража опять перенесли, а решение по вопросу муниципальной УК необходимо принять до 1 января 2025 года, то не семимильными ли шагами идем к тому, что скоро эти решения не нужны будут ни МУПу, ни Счетной палате? И останется проверка деятельности муниципального предприятия пустым выхлопом в воздух, без всякой ответственности нарушителей за содеянное.

Ещё по теме

17 июля 2024
Ради одного, но видимо принципиального для артемовской администрации вопроса депутатов отозвали из отпуска.
28 июня 2024
В зале заседаний артемовской администрации 27 июня прошло рабочее совещание с участием директора Департамента…
29 мая 2024
Двухэтажный дом по ул. Разведчиков, 2-а, внешне ничем не отличается от подобных многоквартирников в Артемовском. Есть…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.