11 марта для верующих начался Великий Пост, который закончится 27 апреля. По его окончанию все православные верующие будут отмечать Пасху - Светлое Христово Воскресение.
Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная).
На протяжении всего поста монастырский устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу он предписывает сухоядение (можно пить воду и компоты, есть хлеб, фрукты, овощи).
По вторникам и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом.
Употреблять рыбу разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
Вышеперечисленные правила — строгий монастырский устав. Для простых людей в миру пост - прежде всего время очищения разума от дурных мыслей, который подкрепляется ограничениями в пище.
Дело добровольное
Наш администратор группы «ЕВ» в «Одноклассниках» Ольга Рубцова поразмышляла на эту тему поста.
- Великий Пост, - считает она, - это, разумеется, не какая-то диета, как его воспринимают люди от церкви далекие. Ограничение в пище - лишь побочный элемент Великого Поста. Пост - это важнейшая духовная работа, отделение себя от земных удовольствий и соблазнов. В эти дни не следует раздражаться, гневаться, кого-то осуждать, смотреть что-то пошлое, что мог раньше себе позволить. Верующие люди строго соблюдают все постулаты Великого Поста и особо сосредотачиваются на правильном питании. Неизменное правило для них - отказ от пищи животного происхождения. Необходимо убрать из своего ежедневного рациона мясо, все молочные продукты от кефира до мороженого, сыры, яйца, в том числе и перепелиные. Рыбу можно попробовать на Благовещение 7 апреля и 21 апреля в Вербное воскресенье.
Пост, уверена Ольга Рубцова, не является принудительной мерой и должен соблюдаться добровольно. Если на данный момент человек не готов пойти на такой ответственный момент в еде, не стоит это делать только из чувства долга.
Время возможностей
Тот, кто впервые решится поститься, зачастую сталкивается с проблемой - а что можно кушать в постные дни? Овощи, фрукты, крупы... это понятно. Но, кажется, что это очень скудный набор продуктов. И приготовить из него что-то вкусное и интересное, невозможно.
На самом деле, рецептов блюд для этого периода великое множество. Каждый день можно готовить новые вкусные блюда, ингредиенты которых не нарушат требования к еде в дни Поста.
Великий Пост открывает огромное количество новых возможностей правильно питаться. А правильное питание сегодня можно сказать, популярный и востребованный тренд и среди молодого поколения, и тех, что постарше.
Все больше людей стремятся ему соответствовать — быть здоровыми и физически активными, чтобы улучшить качество своей жизни. От такого желания, пожалуй, одни плюсы. Хотя возникают и сложности.
В нашем городе, например, сложно найти кафе с исключительно здоровым меню. А уж про постное и говорить не приходится. Выход один — придется брать все в свои руки. Рецепты Ольги Рубцовой — вам в помощь.
Свеклу и морковку трем на терке ловко
Начнем с салатов. Их великое множество. Главное, считает Ольга Рубцова, не лениться и фантазировать.
Соединяй все, что есть в твоем холодильнике: морковку с яблоком, редьку с морковкой, яблочко с сельдереем, сельдерей с зеленью и картофелем и т.д. Чуть растительного масла, что не возбраняется в Великий Пост, и чудесное полезное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Я лично готова постоянно есть салат из вареной свеклы. Даже без майонеза он настолько аппетитный, что подойдет как гарнир к любым кашам и вареной картошке. Так что скучать о кусочках курочки в таких салатах не приходится.
Чудо-вареники!
Пельмени с мясом в пост, конечно, нельзя. Но их можно заменить другим блюдом. Ольга Рубцова попробовала вареники с картошкой у подруги и рекомендует нашим читателям.
Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать! Это - волшебно! - восхищается она. - Скажете, что же такого особенного — вареники, но те, что я попробовала, таяли во рту. А поджаренная с луком морковь посыпанная сверху, придавала блюду такой смак, что насытиться было почти невозможно.
В картошечке вареников тоже чувствовался поджаренный лучок. Словом,- рассказывает Ольга так, что пальчики оближешь, - деликатес да и только!
В следующий мой приход к подруге - она обещала вареники с редькой. Я же похвасталась, что угощу ее рассольником с перловкой и грибами. Этот рецепт я нашла в интернете и одна картинка возбудила во мне такой аппетит, что пришлось его заесть яблочком. Уверена, он понравится всем и даже отменным мясоедам, не представляющим бульон без свиной косточки, кусочков телятины или баранины.
Овощи вареные, овощи тушеные
Постные блюда - это освежение нашего организма, отдых от тяжелой и не совсем здоровой пищи. Придерживаться поста значит совершать свой небольшой подвиг. Хотя, если умело сочетать разрешенные постом продукты и экспериментировать с ними, будет намного легче.
Так, основой питания в Великий пост должны стать овощи и фрукты. В любом виде - вареные, тушенные, запеченные. И чем разнообразнее будет их набор, тем лучше.
Пусть на вашем столе присутствуют морковь, картошка, свекла, квашеная капуста, кабачки и огурцы, тыква, а еще кукуруза, горошек, яблоки, гранаты, бананы и цитрусовые. Сочетать их можно, как угодно.
Важной составляющей рациона должны стать и каши. Только готовить их нужно на воде и без добавления масла. Зато в них можно добавить свежие и сухофрукты. А мультиварка приготовит каши не хуже, чем в русской печи, натомит как надо.
Чтобы организм не пострадал от отсутствия мяса, нужно обязательно включить в свой рацион растительный белок. Он содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.
И помните, главное в Великом Посту подмечено народной пословицей "Пост - не в брюхе, а в духе".