Елена Штыкова: "Я живу ярко!" И пусть старость завидует и негодует

Кто скажет, что Елене через полгода 70? Никто!

Елена в свои почти 70 легко садиься на шпагат как когда-то в 13 лет на тренировке по гимнастике. И это не единственное из ее достижений.

... Чем старше я становлюсь, тем больше и больше меня привлекают мои ровесники, ведущие активный образ жизни. Как так удается людям в солидном возрасте и огород держать, и в хоре петь, и с внуками водиться?

И моя сегодняшняя собеседница из этой категории - выход на пенсию словно открыл для нее двери второй молодости и дал возможность заниматься тем, чем она всегда хотела.

Елене Павловне Штыковой в начале будущего года исполнится 70 лет. Но многим, кто в два раза моложе, за ней не угнаться!

- Я вообще свой возраст не чувствую, - говорит Елена. - Он мне нисколько не мешает жить на полную и чувствовать себя бодрой и молодой женщиной. Что мне помогает так себя ощущать? Скажу. Моя физическая активность. Все дни недели, кроме субботы, я где-нибудь занимаюсь, В моем недельном расписании фитнес, йога и еще танцы. Начнем с йоги. Ей я занимаюсь уже три года и, мне кажется, я одна такая возрастная увлеченная ее почитательница в Артемовском. В йоге все построено на растяжках и на дыхании. Я справляюсь со всеми упражнениями и делаю их наравне с 35-40-летними. Практически не пропускаю занятия, так как каждая тренировка для меня - большое удовольствие.

- Елена, а что дает тебе йога?

- Я научилась чувствовать свое тело, правильно дышать. А еще йога способствует снижению веса, укрепляет мышцы, улучшает осанку и даже походку. Ведь посмотрите как ходит большинство пожилых женщин - голова опущена, спина согнута... И все это списываем на возраст. А йога помогает стать снова стройным. И это не сказка. Я на себе это почувствовала.

- А почему пожилые женщины не хотят заниматься йогой, как ты думаешь?

- Я считаю, что существует какой-то стереотип, что йога - это для молодых. А еще пожилые дамы боятся, что их лишние килограммы не позволят им выполнять упражнения йоги. Это совсем не так. Можно делать так, как можешь, как получается. Главное - делать, стараться, а результат обязательно будет. Польза от йоги для здоровья огромная, поэтому она популярна. Начать заниматься йогой можно в любом возрасте и с любой комплекцией

- Я знаю, что ты уже много лет и на фитнес ходишь.

- Да уже пять лет. Занятия три раза в неделю. Тоже очень нравится. Это такая зарядка, которая и настроение поднимает, и силы дает, ну и безусловно, как любая зарядка, укрепляет здоровье. А также помогает похудеть и держать свой вес в норме. Я, например, сейчас вешу 57 килограмм, а в 2012 году весила 82. Считаю, что похудеть и держать вес мне помогли и помогают мои регулярные занятия йогой, фитнесом и еще танцами. Танцевать я тоже люблю. 13 лет была участницей танцевального коллектива "Шанс" при ДК "Энергетик". Мой первый партнер - профессионал, известный в нашем городе хореограф Валерий Смирнягин. Мне просто повезло, так как танцевать с ним было легко. Можно сказать, он подогревал мой интерес к умению красиво танцевать.

- Сейчас ты танцуешь в другом коллективе?

- Да, сейчас я занимаюсь в двух коллективах. Один с уклоном в восточные танцы, другой называется танцевальная студия "Латино денс". Изучаем танцы, родиной которых является Латинская Америка. Танцуем ча-ча-ча, сальсу и другие ритмичные, красивые танцы. Мы много выступаем с этим коллективом, участвуем в конкурсах. Недавно на конкурсе в Екатеринбурге стали лауреатами 2-й степени. Кстати, у меня тогда в сальсе была сольная партия. А в каких шикарных платьях мы выступали!...Яркие костюмы - тоже часть латиноамериканской культуры. Я с таким восторгом рассматриваю фотографии, где мы с девчатами стоим в наших костюмах. Все такие красотки! Со мной латину танцует 13-летняя внучка, чему я очень рада.

- И во все эти коллективы ты ходишь каждую неделю?

-- Да, конечно. Я вообще очень дисциплинированная и занятия пропускаю только по исключительным причинам. Если так бывает, то после мне первый вопрос: "Елена Павловна, что случилось?". Почти всегда в день приходится посещать два занятия. Живу я в городе, а танцами мы занимаемся на станции. Да еще одно из занятий начинается в 9 часов утра. Встаю и еду, а вечером - на йогу или фитнес. Вот такой у меня ритм жизни, и я к нему привыкла.

- Ну просто назрел вопрос: ты что, совсем не устаешь, ведь не молоденькая?

- Так потому и не устаю, что как бы закалила себя. Занятия помогают мне поддерживать здоровье, дают мне силы, заставляют не расслабляться, не падать духом, вспоминая о своих годах. Ведь не зря говорят, что мы сами приближаем старость, когда отказываемся от движения и просто ленимся делать обычную зарядку.

- Ты всегда такая активная была?

- Заниматься активно я стала в 55 лет, когда вышла на пенсию. Сидеть дома - не по мне, поэтому нашла себе увлечения, которые, в первую очередь, спасали бы меня от болячек и помогали оставаться физически здоровой. В молодости я занималась спортивной гимнастикой, так что опыт небольшой был. И сейчас, как и тогда, я могу спокойно сесть на шпагат. К выходу на пенсию появился лишний вес, и все подсказывало - надо больше двигаться, надо чем-то заниматься, чтобы тренировать свой организм и не давать ему стареть. Теперь я очень довольна, что справилась с весом и держу его на одном уровне.

- Лена, а как похудеть в таком возрасте? Наверное, тяжело? На диете сидишь?

- Я никогда не откажусь от шоколадных конфет. Я их просто обожаю и ем много. Но только в первой половине дня. И пирожки, и торты я ем с удовольствием, но только не вечером. Вечером только что-то легкое - фрукты и овощи. С этим правилом я живу давно и стараюсь его не нарушать. Привыкла. Стряпать очень люблю. Мой коронный торт - "Прага". Не хвастаюсь, но все, кто пробовал очень его хвалят.

- Лена, а твоя работа была подвижной?

- Да не особо. 17 лет я работала закройщицей. Бегать не приходилось. Но работа интересная, творческая. Я участвовала в показе мод, которые в Артемовском проводились раньше в праздники. И сейчас могу что-нибудь этакое себе сшить. Вообще, в одежде я люблю эксклюзив. Недавно купила себе пальто с красивой аппликацией спереди и сзади. Что-то старческое совсем не хочется носить, Ведь одежда тоже молодит женщину. Никакой серости - только яркость, и пусть старость завидует и негодует!

- У тебя столько разных занятий в день, а как домашние дела?

- Никто за меня не прибирает в квартире, не готовит на кухне. Служанки нет (со смехом). Зато есть сад - четыре сотки. Он появился четыре года назад и с весной я открываю сезон и в нем. Мне это очень нравится. Для меня сад-огород привычны, я росла в своем доме. А нынче у меня красота в саду - расцвели тюльпаны. Я дарю их друзьям, чтобы они их радовали. Сейчас жду, когда начнутся танцы у фонтана. Я их очень люблю, никогда не пропускаю. Нам, пенсионерам, необходимы такие встречи. Мы общаемся, двигаемся, радуемся хорошим песням. Сплошной позитив. Мы все у фонтана в эти танцевальные часы молоды и здоровы! А что еще желать?...

ЕГЭ оставить или убрать?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444