Чем может грозить приобретение грибов и плодоовощной продукции на несанкционированных рынках?
Анжела Важенина, помощник врача по гигиене питания Алапаевского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», предупреждает.
С середины июня в лесах Урала появляется урожай грибов. Большинство грибников владеет информацией о профилактике отравления грибами. Но все же напомним:
- нельзя собирать старые и червивые грибы,
- грибы, которые растут у дорог, ж/д путей, в промышленной зоне,
- если гриб не знаком и возникают сомнения, то его лучше выбросить,
- также не следует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, для этих целей лучше корзина или пластмассовое ведро,
- при комнатной температуре рекомендуется хранить грибы не более трех часов.
Если вы предпочитаете покупать свежесобранные грибы у частных лиц, в самовольно организованных ими местах продажи, (что категорически запрещается санитарными правилами, т. к. продажа должна осуществляться на официальных рынках), то необходимо помните: грибы должны быть свежесобранными, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми.
На основании санитарных правил 2.3.4.009-93 запрещается продажа:
1) дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
2) грибов вареных, соленых, маринованных;
3) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
4) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Приобретение грибной консервации, особенно из измельченных грибов, значительно повышает риск отравления, т. к. нет возможности определить видовую принадлежность грибов, используемых для заготовок, а также наличие в них бактериальной флоры.
Если же вы все-таки решили рискнуть и приобрели грибы с рук, тщательно проверьте их перед готовкой. Свежие грибы, недавно собранные в лесу, должны быть крепкими, при надломе слегка хрустеть и пахнуть лесом и землей. Мягкие грибы со странным запахом лучше всего выбросить.
Помимо грибов летом пользуются спросом сезонные овощи (томаты, огурцы и другие овощи с частных садов, огородов). Приобретение такой продукции также может иметь неприятные последствия для здоровья.
Даже в свежих овощах может быть превышение допустимых норм нитратов, пестицидов, ведь многие используют на своих участках удобрения, обрабатывают овощи химическими препаратами для защиты от вредителей, а лабораторные исследования частные производители не проводят.
Консервированные овощи, компоты, грибы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма.
Идеальной средой для появления токсина ботулизма являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха.
Хотя соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменен, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.
Так что приобретая консервированные фрукты, овощи или грибы «с рук», «у частников» или «бабушек», помните – вы их покупаете их на свой страх и риск!