Новости

Новости

Виды на урожай: мнения артемовских садоводов

Урожай клубники нынче знатный.
Фото: © Екатерина Татаринова


Уральская погода не дает скучать садоводам, заставляя волноваться за посадки и за будущий урожай.

Погодные условия на Урале преподносят садоводам-огородникам такие сюрпризы, что мама не скучай. Каждый раз начало нового дачно-батрачного сезона ознаменовывается то ливнями, то засухой, то заморозками, то всем сразу и надолго. 

Психика у наших неутомимых тружеников, конечно, закаленная, но погода не сдается, старается каждый год чем-то удивлять. В прошлом году культурные насаждения в АГО страдали от засухи. 

В этом то грело, то морозило, то снегом посыпало, в общем, было так весело, что прямо страсть. Каков же будет итог этого «веселья» и имеет ли наш район приличные виды на урожай? Что вырастет на наших садовых участках и не будет ли к осени картошечка наша дороже каких-нибудь манго и авокадо? Об этом сегодня — разговор с местными «агрономами».

Антонина Германовна Иванова, садовод уровня суперспец, показывает свой участок и делится мнением о видах на урожай:

- В этом году прогноз на такую культуру, как морковь, сделать непросто. Да и саму морковку в такой траве не очень-то видно. Я ее буквально вчера выручила из плена, спасала от укропа. Думала, мне эти заросли не победить, но все-таки в итоге справилась.

Садово провела для нас анализ своих посадок.

Огурцы. Сажаю каждый год одни и те же, проверенные, но нынче если десять штук снимешь, то восемь - горькие. С одного куста, уход одинаковый, а горьких много. Почему так, не пойму. Но хочу их убрать, раз ведут себя плохо. У меня уже другие растут. 

Помидоры. Они цветут, вроде бы начали потихоньку завязываться. Но трудновато было им, когда было похолодание. Были укрытые, укутанные, вот и выжили. На эксперимент в этом году впервые посадила четырнадцать штучек помидоров на улицу. Подвязали их к опорам, цветут, на одном, смотрю, помидорка завязалась, дальше посмотрим, что получится. 

Баклажаны. В прошлом году я посадила на пробу баклажаны, в качестве эксперимента, всего десять штучек. В этом году посадила побольше. В том году укрывала, нынче нет, жара была. Вроде бы прижились, начали цвести, в общем, пока все нормально, а там посмотрим, что будет. 

Перцы. В том году они были в теплице, нынче посадила попозже на улице. Сидят, растут, завязались и начали наливаться перчики. Но не знаю, как отразятся дожди на их самочувствии и в целом на урожае. Подрыхлила их, подкормлю, а дальше посмотрим.

Цветы. Они растут, взгляд радуют. Посадила бархатцы, но половина рассады замерзла. Маленькие были, жалко. Высадила новые в грунт, дожди прошли, так они теперь бодренькие. 

Яблоки. Их нынче у нас много не будет. Яблони почти все прихватило снегом. Они весной уже и листики распустили, и к теплу приготовились, а пришли холода, и листва у яблонь почернела, скукожилась. Сейчас уже отошли, ожили,  новые листики выпустили. Кое-где видны новые побеги. Но обильного урожая яблок нынче не будет, все померзло. 

Тыквы и кабачки. Дождями их так забрызгало, что стоят такие грязные растения, такие страшные, ужас просто. 

Картошка. Она растет неплохо, мы ее всю уже окучили. 

Жимолость и ежевика. Жимолости был неплохой урожай. А вот ежевика прямо настроение поднимает. В том году мы сделали неправильно, послушались совета, что надо все срезать и ежевика будет лучше расти и плодоносить. Мы срезали. Она росла, конечно, а насчет плодоносить — извините. Оказывается, она плодоносит на побегах прошлого года. 

Потому то, что в прошлом году наросло, нынче только цветет. Но ее, кстати, тоже прихватило снегом. Я их отливала, ну вроде ничего, одыбалась. Уже отцвела, ягодки завязались. Сейчас растут еще и новые побеги, которые на будущий год будут плодоносить. 

Вишня и смородина. Два кустика у нас тоже подмерзло, муж выпилил их, думаю, вишни тоже будет немного. Смородина такая интересная нынче, в середине куста по две-три ветки замерзло, остальное все стоит нормально. 

В общем, то, что выжило, либо будет плодоносить вовсю, либо вообще останемся непонятно с чем. Картошка, морковка, лук нарастет, помидорки тоже, а там видно будет. Даст Бог, не пропадем.

Садоводы Сергей и Юрий, которые продают излишки сельхозпродукции на пятачке мини-рынка у остановки “Ул. Ленина” признаются, что картошку нынче посадили рискованно — Юрий в первых числах мая, а Сергей - 15 числа. Сдержанно резюмируют, что все в огороде взошло в этом году, вопреки погоде и несмотря на холода. Картошку уже окучили, стоит, красивая, как песня. Огурцы свои едят уже едят. Вперед оба садовода смотрят с оптимизмом, говорят, что все нормально будет, без урожая не останемся. 

Женщины, продающие ягоды, заметили, что ремонтантной земляники нынче полно, да и на викторию так-то грех обижаться. При этом цены ощутимо кусаются: поллитровую банку лесной ароматной ягоды мне предложили за 400 рублей, а виктория у одного дяденьки— крупная, сортовая— продавалась за 600 рублей литр. Но, если уж совсем честно говорить, то и в прошлом году цены были примерно такие же.

- Ягода в огороде прет как бешеная, только успеваем ее собирать, - не скрывает радости еще один садовод Сергей, угостивший меня сочной спелой клубникой. - Как говорится, если пациент хочет жить, то медицина бессильна. Вот и в нашем деле так — что хочет вырасти, обязательно вырастет, ничего не сможет помешать.

Садоводы отмечают одну особенность нынешнего лета.

- Ягоды, которая в траве утонула - полнехонько наросло. А которая на грядках, холишь ее да лелеешь, мухе сесть не даешь — спеет так, ни шатко ни валко, - сокрушается Галина Ивановна, тоже очень крутой огородник с огромным стажем. - Ну, картошка, капуста, морковь да огурцы вырастут, уже хорошо, но ребятишек своих и ягодками побаловать хочется. Вот и колупаемся в траве попой кверху!

Надежда Локтионова, председатель Союза садоводов Екатеринбурга, считает, что самый серьезный ущерб непостоянная майская погода нанесла тепличным растениям, но если брать в целом, то похолодание не причинило уральским садам большого вреда. 

Хлопот, конечно, добавилось, посадки приходилось укрывать, некоторые садоводы уже на второй-третий раз высадили помидоры и перцы, но утверждать, что заморозки причинили нашим основным уральским культурам и плодово-ягодных деревьев какой-то глобальный ущерб, не приходится. 

Ранее эксперт по овощеводству Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, рассказал изданию JustMedia.ru о задержке роста растений из-за низких температур в мае. Однако, по мнению эксперта, серьезный ущерб могут принести лишь длительные заморозки, кратковременные минуса не окажут серьезного влияния на урожай. 

Вот и слава Богу. Значит, будет нам по осени чем заполнить закрома. И не придется покупать уральскую картошку по цене марсианской. 



Ещё по теме

03 июля 2024
В лесах и на участках уже вовсю спеют ягоды, на огородах прет зелень и дачники, а также любители тихой лесной охоты не…
11 апреля 2024
Овощи защищают от рака и других заболеваний, помогают оставаться бодрыми и реже болеть.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.