Новости

Новости

Сладкий (и не только) товар артемовских частников: где, что и почем

 

В лесах и на участках уже вовсю спеют ягоды, на огородах прет зелень и дачники, а также любители тихой лесной охоты не прочь продать излишки собранного. Мини-рынки и места традиционной торговли частников в городе и на Буланаше заполнены пенсионерами, желающими заработать дополнительную копейку к скромной пенсии. Есть ли спрос на их товар? Что предлагают бабушки покупателям?

В районе на станция частная торговля традиционно идет на углу улиц Акулова-Свободы. Здесь нет торговых прилавков поэтому пенсионерам приходится подключать смекалку - приносить с собой ящики, стулья, картонки и обустраивать собственное место, а кто-то и вовсе раскладывает товар на газетках.

Все, с кем мы пообщались на этом пятачке, в один голос твердят: "Нам не хватает прилавков!"
– Мы бы очень хотели, чтобы нам на углу сделали рынок с навесом. В город старушкам неудобно ездить, мы же на своих руках все приносим, - выразила общую мечту бойкая женщина возрастом за 60.

Продавцы на станции говорят, что в этом году спрос на свежую продукцию упал в разы. Несколько лет назад место у магазина Fix Price на станции было заполнено продавцами. Чего не скажешь о нынешней ситуации.

– С каждым годом все хуже и хуже берут, - вздыхают пенсионеры-садоводы.

Возможно, причина в том, что в сетевых магазинах продают и ягоды, и овощи, и зелень, а эти торговые точки уже едва не в каждом квартале. Также, предполагают самостийные продавцы, многие привыкли платить банковской картой, а за укроп и землянику продавцы хотят наличку.

Но даже такие стихийные рынки не обходит конкуренция. Самые смекалистые начинают снижать цену, тем самым переманивая покупателей на свою сторону.

– Рядом жимолость продают по 500 рублей жимолость, а я по 400 ставлю и у меня всю скупают, 5 литров вот недавно продала, - хвастается бабуля в светлом платочке.

Как потом оказалось, на станционном мини-рынке самые низкие цены на ягоды: пол-литра клубники - 200 рублей, большой пластиковый стаканчик жимолости - 300 рублей. Однако ассортимент здесь не такой большой, как в городе.

Рынок на ул. Ленина для жителей города - единственная возможность купить свежие продукты прямо с грядки. Больше всего дачной клубники и ароматной лесной земляники именно здесь. Цены кусаются: пол-литра клубники - 250 рублей, земляники - 400 рублей.

Земляники разные сорта: на выбор есть лесная и садовая, белая и красная земляника. Ягода крупная, с ярким ароматом, и сложно устоять, чтобы не купить себе стаканчик.

Большой выбор зелени: укроп - 20 рублей хороший пучок, сочный лук, листовой салат, сельдерей и петрушка по 30 рублей. Появились и первые огурчики по цене 300 рублей кг.

Есть на прилавках и домашняя растительность. Например, острый перец «балконное чудо» - 100 рублей саженец.

В среднем рабочий день торговцев длится 7 часов - большинство занимает торговое место с 7-8 утра и на посту до 15 часов. Кто-то приходит каждый день, кто-то - два раза в неделю, и то для того, чтобы урожай не пропадал.

Одна из таких «бывалых» пенсионерок рассказала, как раньше к ней приезжали посредники из Екатеринбурга и оптом скупали картофель для перепродажи в большом городе. До пандемии в районе развивался своеобразный бизнес: пенсионеры выращивали по заказу ресторанов областного центра клубнику, в теплицах — ранние редис, зелень и продавали оптом. Сейчас заказов нет.

 В рыночной торговле Артемовского многие продавцы заняты годами, они знают друг друга, имеют постоянных покупателей. И есть здесь даже свои ветераны - некоторые подрабатывают таким способом уже по 30 лет.

Продают на мини-рынке не только продукцию для еды, но есть товар и для души. В наш приход на продажу был лишь один букет пышных пионов, но много предлагают саженцев цветов для сада и дома.

Стол Татьяны привлекает взгляд прохожих рядами ярких цветочных головок: здесь бархатцы, венерины башмачки, гвоздики, бегонии, белигонии, кампанулы, или по-другому "невеста". Они продаются по цене от 150 до 200 рублей за штуку, пентосы — по 100 рублей.

– Самый пик торговли, когда я продаю рассаду, вот тогда больше всего покупателей, а комнатные растения больше для души, – поделилась Татьяна. – Приезжаю и продаю, чем нам, пенсионерам, еще заниматься? Года три уже выращиваю растения. Зиму сижу, пыхчу с черенками, лелею ростки дома, а потом продаю здесь. В 5 утра встаю и поливаю, ухаживаю – в общем, двигаюсь!

Уличные торговцы доброжелательны, общительны, активны. И легко тебя закрутят в диалог. Один из продавцов похвастался нам своей гордостью - виноградом. Вырастить южный кустарник в наших широтах довольно сложная задача. Но для артемовцев нет ничего невозможного!

Некоторые поделились местами сбора «самой ароматной земляники». Найти ее полянки можно около детского лагеря «Салют» в сосенках и березнячках.

На рынке пока мало грибов. Всего одна из пенсионерок предлагала маслята. Цена за майонезное ведерко -150 рублей.

На Буланаше самостийный рыночек тоже действует. Он побил рекорды по ценам - 500 рублей за полкило клубники! Ценник на землянику тоже не обрадовал - 400 рублей за баночку в 400 гр. Ну что скажешь — выращивать и собирать ягоды нелегко, а раз такая цена держится, значит сладкий товар покупают.

Ещё по теме

25 июля 2024
24 июля министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области подвело итоги конкурса…
06 июля 2024
Уральская погода не дает скучать садоводам, заставляя волноваться за посадки и за будущий урожай.
22 июня 2024
Застарелая проблема - аптечное обслуживание жителей поселка Красногвардейский.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.