Новости

Новости

Воин Сергей Чесноков: "Пусть наши дети и внуки живут без войны"

Последние почести. Военком Константин Грунский вручил орден Мужества родным воина и отдал честь.
Фото: © Мария Абакумова

“Пусть наши дети и внуки живут без войны” - Сергей Чесноков написал эти слова своим девизом на страничке в соцсетях. Его последний путь к месту вечного упокоения на родной земле был 9 июля.

За его словом последовало дело: Сергей ушел по контракту на специальную военную операцию. 

- Он работал у меня главным инженером, - говорит Игорь Бабкин, руководитель Буланашского ЖКХ. - Я убеждал его - у нас  такой проект по воде, ты нам нужен, но он ответил, что принял решение и отступать не будет.

В конце лета-начале осени прошлого года Сергей Чесноков был уже в воинской части. До конца апреля связывался с друзьями и товарищами по работе, говорил, что жив-здоров. “Еще 24 апреля мы с ним разговаривали. Сказал, что уходит на боевое задание, - вспоминает Игорь Владимирович. -- А 26 апреля, как сказали военные, он погиб. Очень надежный был человек”.

А еще - жизнелюбивый, активный, оптимистичный, большой поклонник спорта и здорового образа жизни, говорят о Сергее знавшие его. К сожалению, уже в прошедшем времени, со словом “был”...

На фото - Сергей участвовал в тушении лесных пожаров прошлой весной.

Но добрая память о человеке - она ведь не умирает. Сергей Чесноков создал, можно сказать, “пенсионерскую”, как они сами говорят, команду по волейболу, и она до сих пор собирается, тренируется, участвует в посильных соревнованиях. В Мостовском привлек к занятиям волейболом хулиганистых ребят, и эта команда сегодня тоже не распалась.

И потому немного странно, обидно, горько звучали сегодня в зале ДК им. Попова слова о нем “прощай”, “покойся”, “последний раз”.  

В фойе ДК, ставшего местом прощания, пришли десятки артемовцев, чтобы проводить в последний путь земляка, 54-летнего Сергея Анатольевича Чеснокова. Горы цветов украсили помещение как дань глубокого уважения к ушедшему, памяти о достойном человеке.

Траурный митинг открыл военком Константин Грунский.

– 26 апреля 2024 года, в ходе выполнения задач специальной военной операции, в районе населенного пункта Очеретино Донецкой Народной Республики младший сержант Сергей Чесноков получил множественные ранения во время обстрела, – сообщил военком.

Военком вручил Ольге, жене воина, орден Мужества, которым Сергей был награжден посмертно. У Сергея остались мама, супруга и двое сыновей, студент и школьник.

“Он был светлым человеком и примером для всех друзей. Даже на военной фотографии у него добрые глаза", – говорили на прощании одноклассники Сергея.

 – Сережа пусть был и старше нас, после армии поступил в лесотехнический институт, но он был обычный добрый парень, никогда не зазнавался, не показывал свое превосходство. Мы к нему относились тоже как к товарищу, простому парню, – поделился воспоминанием однокашник Сергея Анатольевича.

 Учитель Сергея со слезами на глазах говорила:

 – Сегодня мы прощаемся с выпускником первой школы 1987 года Сережей Чесноковым. Он учился в классе, который был лидером во всех школьных делах. Каждый из учеников был личностью. Вот такой личностью был и Сережа. Здесь собралось очень много его одноклассников, которые его помнят, любят и жалеют о его гибели. Пока мы живы, Сережа, мы будем о тебе помнить. Вечная тебе память. Спи спокойно.

В конце своей речи педагог прочла стихотворение собственного сочинения:

 "Он был открытым, добрым и веселым,

Хорошим, верным другом,

Заботливым и любящим был сыном, мужем и отцом.

Трудолюбивый, позитивный и отзывчивый,

Сергей был в гуще классных и всех школьных дел,

И, обладая чувством юмора хорошим,

Из разных ситуаций выходил умело.

Спортивный, мужественный, смелый,

Он не остался в стороне,

И воевал геройски на войне."

Сергей, вспоминали близкие, принимал активное участие в строительства стадиона и тира рядом со школой №1. Помогал родной школе, друзьям, родным всегда чем мог. “Из нас был самым отзывчивым, никогда не отказывал, всегда бежал помогать самым первым”, - говорили товарищи воина. Вот и на спецоперацию ушел помочь нашим, дома оставаться не мог. 

Глава АГО Константин Трофимов знал воина, они вместе играли в волейбол в одной команде.

– Не так мы ждали тебя. Мы много общались, много говорили и когда ты обратился ко мне с последней просьбой: "Если я не выйду, поставь на гроб фотографию". Сергей, она стоит. Мы гордились и гордимся тобой, что ты пошел защищать нас, свою мать, свою жену, своих детей, нашу Родину, – сказал глава. – Он рассказывал, что четыре блиндажа, с кем он начинал воевать, он всех этих ребят проводил. И всегда отмечал: "Я везучий, я обязательно выживу!"

Раиса Гареева, сопредседатель областного Комитета солдатских матерей, всегда по возможности приходит проводить артемовских воинов.

– От солдатских матерей Свердловской области мы выражаем соболезнования родным и близким Сергея Анатольевича, - сказала Раиса Петровна. - Отзываются о нем, как о человеке с большой буквы. Душа компании, просто настоящий мужик. Поэтому весь Артемовский городской округ скорбит сегодня по этому хорошему человеку. Отдельные слова благодарности за воспитание маме Надежде Константиновне и низкий поклон. Жене Ольге Владимировне и маме Сергея остается пожелать терпения. Чем можно было, мы, конечно, помогли. Когда обратилась Надежда Константиновна, мы стали искать Сергея. Мы его нашли и сегодня с ним прощаемся.

Вновь и вновь звучали слова: “Сегодня мы прощаемся с настоящим героем. Пусть земля ему будет пухом, а память о нем останется светлой и непроходящей. Покойся с миром, герой, ты навсегда останешься в наших сердцах”. 

И пусть наши дети и внуки живут без войны.

Таким останется в памяти Сергей тех, кто знал его. Фото: страница ВК

Таким останется в памяти Сергей тех, кто знал его. Фото: страница ВК

Ещё по теме

14 июля 2024
Какие единовременные выплаты предусмотрены участникам СВО и членам их семей?
13 июля 2024
Алтарник Храма св.Серафима Саровского раб божий Андрей найден мертвым — он утонул, сообщили в храме. 56-летнего…
09 июля 2024
Передвижной пункт отбора на военную службу по контракту должен был завершить свою работу в нашем городе 8 июля, но пока…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.