Новости

Центробанк увеличил ключевую ставку до 18%. Что ждать?

Центробанк увеличил ключевую ставку до 18%. Что ждать?

Банк России повысил ключевую ставку на 2% по итогам заседания, которое прошло сегодня, 26 июля. С конца 2023 года процентная ставка не менялась и была 16%. За год ее рост составил 9,5%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и гражданам под собственный процент, который выше, чем у регулятора.

Как влияет ставка на нашу жизнь?

✅ Низкая ключевая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика развиваются. Но при этом может расти инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много, объясняет РБК.

✅ Повышением ключевой ставки ЦБ хочет взять под контроль и снизить инфляцию. Но при этом покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают, падают.

✅ При высокой ключевой ставке люди меньше тратят, больше сберегают, так как это выгодно (вклады под высокий процент). В итоге спрос снижается, а за ним и цены.

✅ При повышении ключевой ставки банки уже не предлагают рефинансирование других кредитов, так как это невыгодно ни им, ни клиентам.

✅ При этом можно не переживать за то, что в вашем банке повысят кредитную ставку — законом запрещено повышать процентную ставку по кредитам в одностороннем порядке.

✅ Кредиты сейчас станут еще дороже, процент, под который банки дают деньги, увеличится. Брать их невыгодно — придется много переплачивать.



✅ Ранее не произошло желаемого Банком России замедления роста кредитования. Причины — ажиотажный спрос на ипотеку с господдержкой перед ее отменой в июле, получаемые народом льготы, субсидии, выплаты участникам СВО и т.д.

✅ Высокие ставки по кредитам снижают инвестиционную активность компаний. Предприятия начинают откладывать деньги на депозиты и отказываются вкладывать деньги в новые проекты, потому что они не окупаются. Это замедляет экономику.

✅ Высокая ключевая ставка тормозит концессии (вложение денег инвесторами на обновления — н-р, коммунальных объектов и сетей).

✅ В России ключевую ставку учитывают при расчете налогов и некоторых штрафов. Поэтому пени за просроченные платежи по налогам тоже вырастут. Например, при задержке зарплаты сотрудникам компании обязаны выплачивать пени в размере 1/300 от ключевой ставки.

✅ Основным фактором роста инфляции (удешевления денег) ЦБ считает спрос, который растет быстрее предложения. В частности, отмечал регулятор, спрос на труд достиг исторического пика и продолжает расти. То есть при дефиците кадров работодатель пытается привлечь их высокими зарплатами. Это приводит к росту зарплат быстрее производительности труда.

✅ Зарплатные деньги поступают в торговлю, а раз есть спрос, то и цены растут. Жесткая денежно-кредитная политика должна это сбалансировать, отмечал ЦБ. Но повлияет ли увеличенная ключевая ставка на снижение спроса и цен, на укрепление рубля? Только время покажет.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
22 oC небольшая облачность
Ветер западный, 4.62 м/с
Давление: 759 мм рт. ст.
Влажность: 45 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!