Новости

Артемовский мастер изготавливает великолепные чучела птиц и животных

Охотник Павел Малыгин освоил таксидермию, его работы удивляют
Фото: © Фото: Василий Ергашев "ЕВ"

Начинающийся сезон охоты на боровую дичь привел меня в гости к известному в охотничьей среде  человеку – Павлу Малыгину. Он уже давно на пенсии, но увлечение, к которому пришел в зрелом возрасте не забросил, все так же с приближением сезона спешит за путевкой, чтобы затем отправиться в лес и насладиться природой. 

Уральские леса и его обитатели по-прежнему привлекают свежестью трав и таинственностью чащи, все так же, как в молодости ему интересно бродить по тропинкам, изучать повадки диких животных и удивляться лесным встречам. 

А если удастся добыть трофей, он бережно несет его домой, чтобы навсегда сохранить красоту зверька или птицы, потому что давно научился непростым секретам ремесла по изготовлению чучел. 

Многие трофеи теперь украшают комнату хозяина, многие -- в коллекциях друзей. И люди, раскрыв от восхищения рты, изучают каждое перышко, шкурку или форму невиданного ранее существа из дикой природы.  


С раннего рождения Павел был связан с природой, потому что вырос в глухом по тем временам месте – в селе Бичур. Он хорошо помнит небольшую речушку с перекатами, большое дедово поле в 10 гектаров за несколько километров от дома, где сеяли хлеб, просторные покосы, где заготавливали сено для скота. 

В давние годы там было много крепких крестьянских хозяйств, которые кормили семьи, обеспечивали продуктами города. Все поля в округе обрабатывались, в лесах, стоявших стеной, было множество дичи. Встреча с кабаном, волком или медведем не были редкостью. 

Но со временем все поменялось: земля, которая давала урожаи, оказалась заброшенной, а леса — вырубленными. На покосах теперь растет бурьян, а там, где были сосновые боры, можно увидеть лишь заросли осинника. 

- Хожу сейчас по покосам, по этим полям, и вижу, что они заброшены, никем не обрабатываются, - вспоминает с грустью рассказчик. - А сколько их было! И хутора были. До революции в Бичуре жили полторы тысячи человек, многие имели крепкие хозяйства. У деда поле в десять гектаров было, участок Лебяжье назывался. Он сеял хлеб, но его раскулачили и увезли… Тогда ему 50 лет было, и семье так и неизвестно, где он погиб. Теперь на его поле растут сосны высотой семь-восемь метров, я на память дубок там посадил.

Большие города опустошили местность, фактически оставив ее без людей. Вот и Павел перебрался в город, устроился на ЕРЗ, со временем женился, построил дом, который перевез из родного села Бичур. И только после этого, в 32 года купил ружье, чтобы заняться охотой, хотя до сих пор помнит свой первый выстрел — еще в детстве дал прицелиться и стрельнуть в сосенку родной брат. 

Изучая природу, Павел постепенно пришел к другой науке, решив сохранять добытую красоту. И теперь в его доме, словно в замершем зоопарке, можно увидеть парящую утку, настороженного глухаря и даже промышляющую куницу. А у двери всех встречает и провожает сова.

- Эту сову мне принесли, она случайно в капкан попала на приманку, вся взъерошенная была, - рассказывает охотник. - Начинал я сохранять трофеи, когда у меня появилась интересная старинная охотничья книга. Там есть раздел о том, как делать чучела. Я стал учиться ремеслу таксидермиста. Однажды выстрелил в глухаря и всего одной дробиной попал ему в затылок. Птица целехонькой оказалось! Повезло, это редкий случай, экземпляр был крупный, получился выставочный трофей.

- Чучела у вас словно живые, хоть на выставку отправляй!

- Я их выставлял однажды на аллее в день города, людям очень понравилось, а дети просили сфотографироваться с ними. До сих пор помню: женщина стоит, в ее глазах удивление — рядом находятся настоящие дикие птицы и звери! Обращались ко мне и учащиеся из художественной школы, брали чучела, чтобы нарисовать, некоторые экземпляры разошлись, потому что люди просят для себя. Сохраняю не только свои трофеи. Вот нынче сову рыбаки привезли — вся избитая, сырая, ее машиной сбило. Думал, что ничего не получится из нее, но постарался, и все получилось.

И все же основу коллекции охотника составляют самые осторожные и древние птицы – глухари. Застывшие в разных позах, они представлены такими, какими выглядят в природе: один настороженный, словно в предчувствии опасности, другой красуется в брачный период на току, третий взъерошенный --  занимается чисткой перышек. Мастер до сих пор помнит моменты, когда удалось добыть трофей.

- Этого глухаря два раза вспугивал, он на порхалище отдыхал. Когда я его уронил — он вот так, как сейчас выглядел, шею на бок сделал. Таким я его и запомнил, - поясняет мастер. - Вот этот тоже передо мной вылетел и на чистом месте оказался, под выстрел попал. Тетерева стрелял издалека: когда спугнул, он отлетел метров на двести, я за кустами подошел метров на 60 до него, и тоже одна дробинка попала…Когда такой трофей домой несешь, стараешься каждое перышко сохранить.

- Были интересные случаи на охоте?

- Конечно, но верят ли в охотничьи рассказы? Очень интересный случай был, когда я однажды зайца добыл. Иду, по небольшой пороше я его вытропил, а он сел за березу и сидит. Я жду, и он ждет. Я пошел на него, а он выпрыгнул и в кусты, бежит по дуге мимо небольшой дорожки. Я досчитал до трех и выстрелил вдоль дорожки. Слышу, что он по листьям бежит, думаю:  не попал. Пошел по следу, а он метров через десять лежит. Невероятно, но такой случай у меня был.

Другой случай убеждает меня, что инстинкт самосохранения у животных не всегда самое главное, есть у них и почти человеческие чувства. Однажды я в этом убедился, когда охотились бригадой на лося. Тогда, в сумерках, мне удалось добыть лосиху, которая стояла и словно прикрывала собой раненого лося, не способного идти. Оказалось, что его смертельно ранили охотники из другой бригады, а я увидел это только после выстрела и был поражен тем, что в минуты опасности зверь не бросал своего ближнего.

Неожиданный сюрприз поджидал меня ближе к концу нашего разговора. Хозяева решили угостить чаем и медом с собственной пасеки, а вместе с эти предложили салат. Мед двух видов – восхитил, а невероятный вкус салата удивил и сбил с толку. Что же это за блюдо? Оказалось - грибы лисички.

 - Рецепт простой: сырые лисички, соль, майонез, чеснок, - раскрыл секрет хозяин. - Сами никогда такого не ели, только недавно попробовали, Я смотрю охотничий 95 канал, там рецепт услышал. Очень вкусно оказалось, к тому же в лисичках есть сахариды, они помогают выводить паразитов из организма.

За чашкой чая мы долго говорили об охоте и добытых трофеях, о трудолюбивых пчелах, о травах-медоносах, о пользе и разновидностях меда. Чувствовалось, что на эти темы Павел Алексеевич готов говорить бесконечно, потому что безмерно любит свой край и родную природу, красоту которой пытается сохранить в своих уникальных работах. 

P1260349
P1260339
P1260340
P1260334
P1260338

Ещё по теме

04 апреля 2024
Мало нам бегающих по улицам бездомных собак, так еще и от хозяйских опасность и отходы
21 февраля 2024
Государственный инспектор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской…
23 января 2024
Наталья, 60-летняя жительница поселка у курорта «Озеро Медвежье», что в Курганской области, стала жертвой нападения…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.