Судя по температуре за окном сегодня, нас ожидает холодная осень. Мерзнуть, понятное дело, не хочется никому. А потому мы поинтересовались, каким образом коммунальщики готовятся к зиме, в каком состоянии находятся котельные. Их в АГО много. После последних пертурбаций большинство, ранее находившихся в ведении обанкротившегося «Покровского» ЖКХ, перешли под управление МУП АГО «Прогресс». С него и начнем.
Этот МУП считался одним из самых успешных муниципальных предприятий. По результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2017-м году его убыток составлял почти 13 млн рублей. В 2018-м — он сократился до 1,9 млн рублей. В 2019-м году «Прогресс» передали в управление две котельных в с. Покровском («Центральную» и «Юбилейную»), угольные котельные: в Трифонке, с. Писанец и п. Сосновый Бор. Плюс предприятие обслуживает две блочных газовых котельных в районе Новостройки и школы № 56, еще две находятся в стадии пуско-наладки. В этом же году МУП взялся за коммунальные сети в нескольких населенных пунктах.
Угля и дров хватит точно
- Практически все наши котельные готовы к зиме. - заверил директор МУП АГО «Прогресс» Антон Шишкин, с которым мы побывали на некоторых объектах. - Остались только дополнительные работы.
В районе л/б «Снежинка» у МУПа угольная котельная, кочегары которой весной «бастовали» из-за задержки им зарплат. Работников перевели в «Прогресс», кочегарку «подшаманили»: один котел отремонтировали, второй восстановили. Еще год котельная должна функционировать на твердом топливе. Потом ее заменит блочная, она сейчас проектируется.
Уголь здесь есть, и его запасов, по словам Антона Шишкина, хватит на минимум на 4 месяца.
- Уголь, - говорит директор, - прошлогодний. - «Покровскому ЖКХ его не хватало, а у нас остался. Но растапливать эту котельную мы будем дровами. Для этого, - показывает на территорию у котельной, - есть 149 кубов дров. МУП занимался вырубкой зеленых насаждений под лыже-роллерную трассу. Деревья срубили, распилили и складировали. Никуда и никому мы ничего не продали. Все здесь. Это наши дрова. Увезем их в с. Писанец и п. Сосновый Бор на растопку. В начале отопительного периода модели котлов позволяют нам экономить на топливе.
Экономия, по подсчетам директора, от этого только составит несколько миллионов рублей. С учетом того, что убыточных котельных у предприятия теперь несколько, это немаловажно.
Прочитали в газете - ускорились
Вообще репутация у этого МУПа хорошая. В нем на просьбы и проблемы жителей реагируют быстро. Как и на газетные публикации.
Мы рассказывали о ситуации с неисправной канализацией в районе «Снежинки». О том, что зловонные стоки от двух местных МКД текут прямо в Бобровку. Оказалось канализация в этом районе была неисправна 10 лет. Старая труба, по которой стоки должны были уходить в коллектор, давно сгнила, КНС не работала как положено.
Специалисты «Прогресс» проложили новую ветку, восстановили здание насосной станции, заказали насос, стоимостью 68 тысяч рублей. На днях планируют осуществить врезку в КНС, до конца года - решить вопрос окончательно.
После публикаций «ЕВ» и жалоб жителей «Прогресс» решил проблему с канализационными стоками и в мкр-не Новостройка. Некогда доверху затопленная водой и покрытая льдом станция работает как часы. В ней установлены два новых рабочих насоса различной мощностью. Здесь же, по словам Антона Шишкина, одна из самых лучших по качеству в АГО вода.
Из 787 метров старой теплотрассы, вышедшей из строя лет 5 назад, 256 метров МУП нынче капитально поменял, 440 метров предприятию предстоит утеплить до зимы.
- Люди, - говорит Антон Шишкин, - видят, как мы работаем, поэтому и собираемость платежей в районе Хлебной базы — неплохая. Свыше 65%. Задолженность за потребленные услуги составляет около 1,5 млн рублей, год назад она была больше — 2,2 млн рублей.
Будет вода и тепло
Первоочередной задачей было восстановить и запустить котельное оборудование в Сосновом Бору и Писанце. Все, заверили нас, функционирует, осталось провести общестроительные работы. На писанской котельной специалисты промыли тепловые рубашки, котлы, отрезали 6 км старой теплотрассы, заложили новый водовод. Переделали и протестировали специалисты МУПа систему теплоснабжения в котельной Соснового Бора.
Из-за ее неправильной эксплуатации, отсутствия химводоподготовки котлы в ней выгорали. А ведь буквально пару лет назад именно на оборудование этой котельной из бюджета АГО были выделены баснословные деньги. Однако теплее в домах местных жителей, увы, не стало. Сегодня в «Прогрессе» обещают, что ситуация изменится. Как и проблема с питьевой водой.
Насос, подающий воду в поселок, сгорел еще в начале лета. Вместо него поставили временный (позаимствовали у соседей) и маломощный. К концу недели, пообещал директор МУП, сосновоборцам привезут новый, долгожданный насос. Он позволит регулировать мощность и экономить электроэнергию, которая сжирает огромную часть финансов предприятия.
- Электроэнергия — это самое дорогое, - поясняет Антон Шишкин, - поэтому мы все в заложниках у поставщиков.
На сегодняшний день финансовое состояние МУП, объясняет он, можно охарактеризовать как предубыточное. Есть долги перед «Уралсевергазом», «Газовыми сетями», «Свердловэнергосбытом». И они образуются ежегодно. За год МУП заплатил 6 млн рублей долга, осталось еще 3,9 млн. На днях был сделан авансовый платеж от организаций. И стало совсем очевидно что «Прогрессу» необходима помощь муниципалитета.
Антон Шишкин прекрасно осознает, что именно из-а присоединенных объектов ЖКХ в проблемных поселках, МУП может превратиться в убыточное предприятие.
- Это может произойти уже через год, - говорит он, - Но выбора нет. Мы этот год проработаем. Что в наших силах, сделаем для людей. - и продолжает, - В этом году впервые пошли разговоры, чтобы нам помочь. Мы просили заявить нас на муниципальную гарантию по газу. Обещали нам выделить субсидии на частичное погашение задолженности по электроэнергии.
Решить нерешаемое
Три аварийные бригады, арендованный транспорт, небольшой штат специалистов и настрой руководителя позволяет «Прогрессу» решать те проблемы жителей, что до этого МУПа не мог решить ни один другой. Очень хочется, чтобы артемовские власти поддерживали предприятие. Чтобы в критической ситуации оно не сдулось за пару месяцев, как «Буланашское ЖКХ». Ведь в «Прогрессе» видят и предлагают решения самых трудных вопросов, готовы браться за их реализацию.
Так, директор МУПа прекрасно осознает, что в связи с переездом в Сосновоборскую школу школьников из Красногвардейского нагрузка на канализационные сети поселка увеличится вдвое. А здесь они и без того в ужасающем состоянии.
Чтобы этого избежать, рассказал директор МУПа, предприятию выделили две ж/д цистерны. На этой неделе их должны привезти в котельную для очистки, покраски и санобработки. Одну емкость в 60 кубов установят у школьного стадиона, вкопают вместо шлакоблочной выгребной ямы. К ней подсоединят школу и МКД. Вторую разрежут пополам и установят у клуба (что рядом со школой) и на ул. Иванова. Изолированные емкости не дадут стокам пойти наверх и увеличат время наполнения резервуаров, позволят вести учет.