Директор "Вентпрома" Павел Вяткин: "Люди нам доверяют, и это главное!"

Директор Павел Вяткин (справа) уложил в капсулу времени пожелания заводчан. Их прочитают в 90-летие АМЗ.

В День завода поговорили с генеральным директором Павлом Вяткиным о том, зачем "Вентпрому" праздники, чему радуется, а о чем волнуется душа руководителя.

- Павел Владимирович, столько народу пришло к вам на праздник завода в свой выходной! Чему ваша душа сегодня радуется?

- Классный коллектив, классное отношение людей к родному предприятию. Очень рад, что люди идут к нам семьями, с родными, с детьми. И есть даже гордость, что вот такой у нас завод! А нам точно есть чем гордиться. У нас самый лучший завод в мире, никогда не устану это повторять. Я считаю, что это больше счастье для меня и для коллектива - работать здесь.

- Что самое важное для создания работоспособного и сплоченного коллектива, как считаете? Когда о коллективе можно сказать, что он именно такой?

- Самое показательное — это отношение к тому, что ты делаешь. Отношение к заводу, отношение к продукции, к твоим коллегам. Мы делаем самые лучшие в мире вентиляторы, и мы это прекрасно понимаем. Наши заказчики всегда нас за это благодарят. А кто их делает, такие вентиляторы? Люди. Те, что сейчас на празднике. Их здесь сотни.

- Заводчане понимают, что они должны, что называется, держать марку?

- Конечно. И мы всегда подчеркиваем, что все то, что делается на заводе, делается для того, чтобы он развивался. Это новое оборудование, это ремонты внутри, ремонты снаружи. Посмотрите, ведь АМЗ сегодня - современное, красивое предприятие, условия работы здесь не сравнимы с теми, что были раньше. Я застал то время, когда у нас в цехах и сверху капало, и внизу лужи стояли. А сейчас в любом цехе можно пройти в туфельках. И всюду увидеть красоту!

- А о чем болит душа генерального директора сегодня?

- Не могу сказать, что вот что-то прям свербит-свербит. Конечно, я переживаю. Я вижу, что у нас во время пандемии ушла загрузка заказами, но и вижу, что сегодня она восстанавливается. Сейчас мы верстаем производственные планы на первое полугодие 2025. Первый квартал уже полностью закрыт заказами, второй почти. Загрузка будет полной, уверенность в этом есть. Спрос на нашу продукцию стабильный, наши партнеры в ней заинтересованы, они развиваются, тоже строят планы.

- Как повлияли на вас введенные против страны санкции и необходимость импортозамещения?

— Ну сначала мы немного вздрогнули, но сейчас абсолютно приспособились. Я считаю, те риски, которые были в самом начале - некоторые неожиданные ситуации - сегодня ушли. Мы их благополучно пережили и поняли, что можем смело преодолевать подобные препятствия и дальше.

- Какие планы по сохранению коллектива, когда высококвалифицированных работников переманивают в недалекий от нас Екатеринбург? По зарплате на предприятии?

- Это те самые чаяния души, о которых вы спрашивали. Конечно, хотелось бы людей принять побольше, но ситуация на рынке труда сложная. Наша надежда - молодежь. Мы провели небольшой анализ и видим, что у нас достаточно молодой коллектив. Средний возраст чуть больше 40 лет. Если взять среднее руководящее звено, а это наши мастера, начальники цехов, то это возраст 30–40 лет. Причем это уже хорошие, знающие специалисты. Вот, например, Антон Козлов. Ему 30 лет с небольшим, а он уже начальник основного цеха. Мы в свое время провели серьезное обучение этих ребят. У них и профильное образование, и специальные управленческие навыки. Управлять - это тоже труд, серьезная работа. Мы приглашали специалистов, которые преподавали управленческие навыки. У нас было четыре учебных курса, и мы все учились искусству управлять.

- Народ не сопротивлялся?

- С людьми нужно общаться, объяснять цели и желаемые перемены. Расскажу историю из недавнего прошлого. К нам приехали инспекторы проекта “Бережливое производство”. Посмотрели и говорят: “Так у вас уже все для такого производства есть! Есть готовые люди, готовое производство. Мы вас здесь ничему научить не можем”. Это так приятно и так здорово было слышать. Но мы все же поработали с ними, чтобы отдельные части уложить в систему, чтобы все четко разложить по полочкам. По отдельности мы все знали и умели, а с ним все собрали в работающую систему, создать “методичку”.

- Удалось добиться цели?

- Да, я считаю, что эта система абсолютно рабочая. Роман Пьянков - наш руководитель проектного офиса, я вижу, что у него глаза горят, у ребят в его команде тоже. Вы спрашивали - о чем болит моя душа. Душа болит о том, чтобы не было равнодушных на заводе. Потому что равнодушный человек, он не просто бесполезный, но еще и вредный. А у нас большинство людей другие: они с изюминкой, с огоньком, с идеями. Они горят, они любят свою работу, всегда стараются что-то новое привнести.

- Но такие люди и с характером! Они бывают упрямыми, отстаивают свою точку зрения.

- Конечно, и такое бывает. Так мы же с металлом работаем! Я всегда говорю: в споре рождается истина. Лучше высказать все откровенно, определить свою позицию, свое видение и высказать требования. Мне не приходилось сталкиваться с категорическим отторжением предлагаемого, но вопросы, сомнения, замечания бывают. И мы в процессе обсуждения находим не компромисс, а именно понимание, общее решение исходя из того, как заводу будет лучше.

- Какие задачи ставите на завтра?

- Обновляем оборудование. В этом году мы купили два новых станка. Один станок - электроэроззионный. Объясню попроще, это такой, из которого бежит стальная ниточка и режет металл. Очень точно, качественно, быстро. Именно такой был нам очень нужен. Теперь старый протяжной станок меняем на новый, современный. Это, во-первых, дает новый уровень качества, а, во-вторых, мы убираем отработавшее свое оборудование. Старый протяжной станок - один из немногих на заводе, которым более 50 лет. Все остальное оборудование, которое нужно по технологии, мы, конечно же, поменяли.

- А кроме станков что в планах?

— Люди, люди и еще раз люди. Работники нам доверяют, и это самое главное. В этом году мы провели десятипроцентное повышение зарплаты, к чему очень внимательно подошли. Смотрели, чтобы это коснулось каждого. Хорошо понимаем, что в это непростое время нужно поддерживать людей рублем; одними словами не поддержишь. Будем стараться делать это и дальше.

- Вы обязательно вот уже несколько лет устраиваете большой и шикарный День завода. А для чего?

- Это один из самых замечательных дней - День завода. Да, можно посидеть дома, включить телевизор, поиграть в компьютерные игры, попить пива. Наверное, это тоже интересно, но если это будет все выходные, то это будет скучно. А можно в выходной прийти на завод и пообщаться с товарищами в неформальной обстановке, побыть на свежем воздухе, поесть шашлыки, провести время с семьей, повеселиться. У нас сегодня и представление для детей, и мастер-классы, и конкурсы. Сейчас сам стоял у сцены и притопывал ножкой - настолько заводная, энергичная музыка звучит! Спасибо большое организаторам - праздник они проводят оригинально, задорно, весело.

- Одна из недавних социальных инициатив завода, которую поддержал весь город и район - сбор помощи для жителей Курской области. Важный момент, думаю.

- Поддержать людей в трудной ситуации - наша принципиальная позиция. Нам здесь легко: мы вышли из дома и вернулись домой. А люди там этого лишены. Да, наверное, у них сейчас есть крыша над головой. Но хочется помочь, чтобы минимизировать им лишения, чтобы они почувствовали поддержку. В такой ситуации невозможно оставаться безучастным. Мы решили, что надо помочь, а дальше пошла разработка деталей: что сделаем, как сделаем? Надо отдать должное средствам массовой информации, волонтерам - они быстро включились. У нас главный организатор волонтеров - Женя Деева. Она у нас молодец! Умеет организовать все отлично. Вот и в этот раз сумела провести сбор на очень хорошем уровне - как всегда. И сложнее было бы сказать, почему мы это не сделали, чем почему решили и выполнили. Наши машины везут помощь в конкретное место Курска, она пойдет именно в нужные руки.

- Многое из инициатив завода теперь и в городе применяют.

- Я за любую движуху, которая полезна и интересна. Будет это спорт? Пожалуйста, у нас есть команды по разным видам спорта, мы открыли тренажерный зал на заводе. Или вот сейчас в городе организуют конкурс творческих коллективов, а мы когда-то попробовали это на заводе. И организаторам конкурса - культработникам из города, это понравилось, они взяли эту идею и для Артемовского. Так же и мастер-классы - мы первыми стали проводить их еще 10-11 лет назад. Немало заводских практик уходит в город и район. По благоустройству, новогоднему оформлению территории. А мы всегда поддержим хорошие инициативы и завода, и города, и области.

- С чем приходят люди к директору? С какими вопросами

— Ну вот момент: “Павел Владимирович, ребенок поступил в колледж в Екатеринбурге, а места в общежитии не хватило, помогите”. Вы знаете, это большая радость, когда люди приходят и рассказывают, что ребенок поступил на ту специальность, которая связана с заводом, это вызывает особые чувства. Чувство, что мы все делаем правильно, раз молодые выбирают заводские профессии, что не зря все эти праздники, и поддержка спорта, досуга, детей. Будущее у завода есть! И это очень здорово.

Павел Вяткин - о своем месте

- Я думаю, большая удача, что мне удалось познакомиться с нынешним председателем совета директоров Олегом Владимировичем Горшковым. Это человек, который болеет заводом, переживает за него. Я пришел на завод заместителем директора, и это прямо сразу чувствовалось.

Может быть кто-то видит меня в другом месте, в большом городе, а я четко знаю, что моя душа, мое сердце - на этом заводе. Лучше места для меня в мире нет. Хочу пожелать нашему предприятию только роста и процветания. Коллективу - быть заряженным на новые дела, быть на позитиве, верить в наш успех, чтобы  “Вентпром” был всегда на высоте!

Всем нашим работникам, их семьям желаю здоровья, благополучия, понимания, а все остальное мы сделаем - нам по силам любая задача!

О том, ка прошел День завода посмотрите в БОЛЬШОМ ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Добрый активный семейный праздник прошел 24 августа на площадке АМЗ "Вентпром". “Вентпром” - вне времени, было девизом…
В Курске получили помощь, которую собирали артемовцы.
24 августа 2024
Удивительную сценку подсмотрели сегодня, 24 августа, на Дне завода АМЗ «Вентпром».
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер водители