В 2016 году мне впервые удалось побывать в Северной Осетии. Уже тогда я полюбил эти места - красоту девственной природы, горы-великаны, быстрые речки и кружащий голову чистейший воздух.
Но хотелось увидеть то место, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Тогда мы поехали к Кармадонскому ущелью Здесь и увидели 4350-метровую гору-убийцу - Джимарайхох, висячая глыба с острога которой упала на тыловую часть ледника Колка и двинула его вниз.
Так был вызван ледовый обвал и грязе-каменный селевой поток. Позже установили, что общий объем пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 130 миллионов кубометров.
Произошла эта трагедия вечером 20 сентября 2002 года.
В этот страшный день в ущелье как раз работала съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшая фильм «Связной».
По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 до сих пор числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съемочной группы.
В этом году, в августе, я вновь посетил Северную Осетию, но в этот раз по отремонтированной в прошлом году дороге нам удалось спуститься вниз в ущелье и вблизи увидеть каменный мешок, где шел сель.
Как нам рассказала наш экскурсовод - историк и путешественница Марина: «Сошедший ледник был высотой 250 метров, двигался со скоростью двести километров в час. По пути он снес стоящую в ущелье деревушку и сбавил свою скорость до 100 км лишь в узкой «горловине» гор. А уже потом, выйдя на равнину, залил плоскогорье на несколько километров. Протяженность пути селя составила более 30 километров. По пути его, как в жерновах, даже огромные каменные глыбы перемололись в мелкие камушки. А вместе с ними - линии электропередач, дома и базы отдыха. И, к сожалению, люди».
На скалах, на высоте нескольких метров мы увидели глубокие царапины от ударов гонимых потоком камней, а впереди нас ждал туннель. Тот самый, на который надеялись родственники пропавших без вести, волонтеры и спасатели. Вдруг кому-то удалось в нем спрятаться. Полтора года продолжались поиски тел, на них израсходовали 127 тонн взрывчатки. Но найти удалось лишь 19 тел погибших.
Здесь и воздвигли обелиск в память о съемочной группе. Стоя возле этого монумента, созданного прямо на скале, возле входа в туннель становится не по себе. С огромного портрета куда-то вдаль смотрит режиссер Сергей Бодров-младший и на ум сразу приходят фильмы в которых он снялся в 90-е годы.
Это культовые картины «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник», «Сестры». После гениально сыгранных ролей Сергей стал очень популярным в глазах молодежи. Супергерой, девизом которого было "Сила в правде". На памятнике же начертана перефразированная надпись "Мы узнали в чем сила, брат. Сила в единстве!"
Помимо культовых фильмов, наше поколение хорошо знало Сергея еще до его киноизвестности - по передаче «Взгляд». Где он вместе с Александром Любимовым рассуждал на серьезные, актуальные темы, о которых в то время еще мало кто говорил. Тем более в эфире Центрального телевидения.
Рядом с обелиском черной «пастью» на нас смотрел заваленный туннель, с потолка свисала ржавая арматура. Как нам объяснили, туннель откапывать и ремонтировать не будут. Новая дорога огибает эту гору с правой стороны.
Возле памятника вот уже два десятка лет приезжающие почтить память съемочной группы люди кладут живые цветы, бутилированную воду и сигареты. Увидели мы здесь даже импровизированный самодельный «поджиг» изготовленный из алюминиевой трубки примотанной к ручке-деревяшке.
Но самое впечатляющее было рядом с туннелем. Это каким-то образом сохранившаяся в этом селевом потоке скамейка с металлическими боковинами и деревянными сиденьем и спинкой. Никто не может объяснить как ей удалось «выжить» в этой мясорубке.
Мой товарищ Олег, хотел было взять на память в ущелье камушек, но передумал. Ведь все здесь пропитано кровью людей, превратившихся в песок.
По пути в Кармадонское ущелье мы также заезжали в Даргавский склеповый могильник - город мертвых, созданный еще в XIV—XVIII веках нашей эры. Над землей в склепах для чего-то сделаны отверстия, заглянув в которые можно увидеть кости и черепа людей.
Экскурсоводы и охрана строго-настрого запрещают фотографировать останки людей. Но запретный плод сладок. При нас один мужчина зачем-то сфотографировал кости и долго потом оправдывался перед службой безопасности исторического памятника.
Также мы посетили Аланский Успенский мужской монастырь, стоящий на скале и похожий на средневековый замок. Мы поднялись по очень крутым каменным ступеням, осмотрели экспонаты, поставили в храме свечки. А выйдя, отведали прославленных осетинских пирогов с чаем.
По маршруту заехали в Дзивгисскую наскальную крепость, расположенную прямо в скале. Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
Местные жители рассказали, что с обратной стороны крепости течет река и к ней был проход, что и позволяло осетинам долго удерживать оборону: «Сейчас проход завален, но пробовали запустить в пещеру кошку, так она вышла с обратной стороны».
В общем, тем, кто хочет окунуться в дивные красоты и узнать, как жил гордый осетинский народ в средние века - вам стоит посетить эти места. Заряд энергии, восхищение и приподнятое настроение гарантированы.
Ну, а мы с дочкой Машей едем в тур по Дагестану. Вернемся, обязательно расскажем о достопримечательностях этой древней и красивой местности.
Фото: А это, та самая выжившая скамейка, перед входом в туннель. Фото: Андрей Москвитин, ЕВ"
Фото: Мужской монастырь, похожий на крепость. Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ".
Фото: Национальный осетинский наряд . Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Фото: Город Кисловодск со смотровой площадки. Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Фото: Нарзанные ванны с горячей водой разных температур, именуемые в Ставрополье - "Суворовские". Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"