Новости

Главные новости

Сколько еще жить в подвешенном состоянии? Рассказываем, когда лицей из центра Артемовского переедет на станцию

На капитальный ремонт помещений 1,3 этажа с перепланировкой в здании по ул. Кронштадтской из местного бюджета выделено 11,5 млн рублей
Фото: © Галина Таскина, "ЕВ"

Новый учебный год учащиеся лицея № 21 и педагоги встретили в старых стенах. На время ажиотаж с их переездом или, как это называют в Артемовском, выселением в здание бывшей школы-интернат № 11 спал. Не сказать что совсем, потому что ситуация до сих пор обсуждается жителями, в том числе родителями лицеистов...

То, что этот вопрос был решен городскими властями однозначно и бесповоротно, стало ясно сразу. РЖД готовы были передать муниципалитету здание интерната только на условиях, что в нем, как и прежде, разместится именно образовательное учреждение. Выбор руководства АГО пал на лицей. Не смотря на поднявшуюся волну недовольства администрация не стала менять решение и поступательно двигалась к реализации цели. Так к чему же пришли? Лицей остался на прежнем месте. Надолго ли, вчера выясняли корреспонденты «ЕВ».

«Мы никуда не торопимся»

В здание бывшей школы-интернат на ул. Кронштадтской в настоящее время идет ремонт. Капитальный с перепланировкой. А ведь изначально звучала информация, что РЖД передает городу хорошее здание практически со всем оборудованием, что в нем есть. Оказалось, здание — достойное, использовалось под учебный процесс, но ему 60 лет. И в процессе капитального ремонта вдруг обнаружились работы, которые не были учтены в проекте.
- Принялись за дело, - рассказывает директор подрядной организации Дмитрий Лыжин, - стали вскрывать стены, полы, возникли проблемы, которых не видно невооруженным глазом.

Решать их строителям приходится ежедневно в рабочем порядке вместе с проектантами, представителями заказчика и управления образования. И, как пояснили нам на месте, нерешаемых еще не было.
На все про все у строителей по контракту 75 дней. Начали работать они с 12 августа. Значит закончить должны к середине октября. Между тем в городе упорно ходят слухи, что перед лицеем поставили жесткие рамки и конкретные сроки — выехать из помещений в центре города сразу по окончании первой четверти. Якобы здание на «Узле связи» обещано каким-то федеральным структурам. А родителей учащихся начальных классов 12-й школы обнадежили: в случае переезда ребят из лицея на новое место жительства, малыши СОШ № 12 переедут в здание бывшего садика на ул. Гагарина и будут учиться исключительно в первую смену.

Однако руководство Лицея эту информацию опровергает.
- Ремонт, - говорит директор Оксана Иващененко, - плановый, и мы не спешим. Нет резкой необходимости срочно переезжать на ул. Кронштадтскую. У лицея есть свои помещения, в которых организован учебный процесс. Здание бывшей школы-интернат необходимо привести в порядок с учетом всех современных требований, а после еще получить лицензию. Процесс этот не быстрый.


Все для удобства детей

Общая площадь помещений бывшей школы-интернат 6 тысяч кв метров. Но даже с учетом сделанного капремонта функционировать оно будет не все. Откроет двери для учеников и учителей лишь основное здание и левое крыло. Правое останется на консервации на неопределенный срок. Но даже при этом условии более 300 учащимся будет где развернуться. Места здесь очень много. Коридоры — просторные, кабинеты благодаря перепланировке тоже.
Весь третий этаж крыла предназначен для изучения естественных дисциплин. Им в лицее уделяют особое внимание. Поэтому кроме современных, оборудованных по последним требованиям кабинетов, лабораторий и лаборантских физики, химии, биологии здесь больше не будет ничего.

- Сейчас мы вплотную занимаемся перепланировкой первого и третьего этажей. - поясняет представитель подрядчика. - Она подразумевает замену коммуникаций: систем водоснабжения и водоотведения. На первом готовим помещения для заливки бетонных полов. Они здесь были старые деревянные, на деревянных лагах. На третьем — полы разобрали, выровняли, будем укладывать фанеру.

Поверх бетонных полов постелют гомогенный (безопасный экологически и допустимый по нормам) линолеум, как в уже отремонтированном крыле. Экскурсию по нему корреспондентам «ЕВ» провел директор лицея.

Огромные, светлые, чистые помещения, в которых разместились рекреация с конференцзалом и информационный центр. В кабинетах информатики,математики, видео студии частично расставлена специальная учебная мебель, которую оставили РЖД.
На каждом этаже предусмотрены учительские, их будет несколько для удобства преподавателей. Обустраивают в здании помещения под раздевалки для мальчиков и девочек, медкабинет, новые туалеты (старые также не соответствовали требованиям, не удовлетворяли нормам). Большой спортзал, столовая, мастерские для уроков «технологии» - все это позволит осуществлять единый образовательный процесс в одном здании и снимет множество вопросов.

Вроде бы, одни только плюсы, но почему же до сих пор мы слышим негативные отклики, появляется информация об уволившихся педагогах и покинувших учебное заведение учениках? Этот вопрос мы задали директору лицея.
- У нас только два человека уволились, - пояснила Оксана Николаевна, - только потому, что ушли на пенсию. Остальные все остались. Есть небольшой отток по детям. Но ведь и у людей есть выбор: отправить детей в школу через дорогу или возить сюда. Надо смотреть на проект в комплексе. Вы же видите, что для удобства и безопасности лицеистов обустраивают остановки, сделаны тротуары, ограждение.

«Подрядчик — коммуникативный, мы - креативные»

Подрядная организация занимается перепланировкой и ремонтом помещений, параллельно педколлектив обсуждает идеи дизайна, думает, как организовать образовательное пространство.
- То,что уже сделано, - поясняет Оксана Иващененко, - это большой результат. Мы все работаем в союзе и быстро решаем возникающие вопросы. - и шутит. - Да, есть сложности и разные видения, но подрядчик - коммуникативный, мы - креативные. В перспективе у нас — только развитие и много планов, которые будем реализовывать постепенно.

Среди них обустройство актового зала. По проекту он должен быть организован в помещении мастерских. Для этого их предстоит перенести в другое место, но не сейчас, не в этом году. В ближайших планах предстоит привести в порядок школьный стадион (он здесь имеется) и корт, навести чистоту в столовой.

Наша справка
Сегодня на объекте трудятся порядка девяти специалистов подрядной организации ООО «ТРИАСпорт». Ремонтировать учебное заведение фирме из Артемовского пришлось впервые. До этого компания строила свиновкомплексы в Камышловском районе по современным бельгийским технологиям.

Материалы по теме

11 октября 2019
Есть в году особый день, когда мы говорим спасибо школе и учителям
29 августа 2019
1 сентября наступит для артемовской ребятни 2-го. Праздничные линейки в школах АГО переносятся с воскресенья на…
17 августа 2019
Уникальный проект артемовцев готовит будущих радиоинженеров и задает вектор сегодняшней молодежной политики региона

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.