Развитие торговых сетей расширило для нас выбор товара по его качеству и стоимости. Крупные сетевые магазины заполонили город, а их полки ломятся под грузом конфет, бананов, колбас и прочих вкусностей. От обилия глаза разбегаются. У многих из нас в этом разнообразии всегда возникает лишь один вопрос — как удержаться и не купить лишнего.
Но, как показывает практика, даже купив самое необходимое, можно переплатить или потратить деньги зря. С некоторых пор я стал изучать хитрости, на которые идут продавцы, и понял, как надо выбирать, а заодно и не прогадать на скидках.
Ищу то, что подальше лежит
Самым распространенным и простым методом активных продаж считается выкладка — на самое видное место кладут залежалый или просроченный товар. Оттуда удобно взять в руки и сразу бросить в корзину. Ранее я всегда так и делал. Но умные люди научили: свежее молоко или сметану всегда кладут на полке подальше, откуда трудно достать. Это относится к хлебу, сыру, колбасам и всему, что имеет срок годности.
И здесь главное не только найти свежий товар, но и уметь прочитать нужную информацию на этикетке или упаковке. Как-нибудь попробуйте взять не первую бутылочку йогурта или упаковку сметаны, а ту, что стоит третьей-четвертой в строю. Часто бывает так, что на поставленной подальше бутылочке срок выпуска более поздний, чем на впереди стоящей. То есть дальняя - более свежая.
Хотя, этикетку на те же расфасованные товары могут приклеить с новыми сроками годности. Поэтому приходится осматривать внешний вид, улавливать запах продукта. Малейшее сомнение — откладывайте в сторону. Однажды я «прокололся», покупая полукопченую колбасу — польстился на скидку. А когда принес домой — она оказалась просроченной и неприятно пахла. Пришлось выбросить, потому что возвращаться и скандалить не было времени.
Скидки проверяем по чеку
Кстати, на такое поведение в магазинах тоже делают расчет: человек махнет рукой и забудет. Не каждый захочет возвращаться, тратить время, портить нервы и доказывать правоту. Частично на это работает система скидок, которую нам предлагают. В суть акций мы, покупатели, не вникаем, а зря. Хорошо поставленная перестановка ценников предназначена не только для того, чтобы заманить нас, но и сбыть товар, срок годности на который истекает.
Если внимательно посмотреть на даты (а для этого в магазин обязательно надо брать очки), то с желтыми ценниками часто оказываются близкие к просрочке товары. Иногда ценники оказываются рядом с дорогим товаром, который мы берем в надежде, что он скидочный, хотя это не так.
В итоге — покупаем, что взяли. Однажды я едва не переплатил 30 рублей за водку: на ценнике была указана скидка, а рассчитали без нее. Пришлось возвратиться, и сказать об этом продавцу. Услышал оправдания: «Не успели поменять ценник». Это типичная отговорка. В таких случаях либо возвращают деньги - разницу между пробитой и указанной на ценнике, любо приходится сдавать товар.
Если обобщать опыт моих знакомых, здесь надо действовать решительно: внимательно изучать чек после покупки, и не стесняясь, потребовать возврата переплаченных денег (ориентируясь на цифру на ценнике), даже если у кассы очередь и много недовольных. Вина в неразберихе - торговой сети, вот и пусть разбирается продавец. Как правило, деньги возвращают без разговора, на это уходит меньше минуты времени.
Смотрим на внешний вид, изучаем состав
С советских времен мы привыкли доверять этикеткам, надписям на товаре, но те времена давно прошли. Сейчас мы тоже видим такие надписи: «Знак качества», «По ГОСТу». Чаще производитель вводит нас в заблуждение — продукты сейчас не делаются по ГОСТу, их производят по техническим регламентам, которые допускают большие отклонения от старых стандартов. Поэтому надписям лучше не верить, а опираться на свой опыт.
Как же выбрать из множества товаров? Например, колбас на прилавке — десятки, а какую взять? Сегодня не всегда можно назвать колбасой или сосисками упаковку с такой надписью. Поэтому самые дотошные стараются читают состав продукта, чтобы там обязательно было мясо и поменьше сои, консервантов, ароматизаторов, других добавок. Как правило, качественная колбаса очень дорогая, но и она может быть не свежей.
Из личного опыта моих близких, я убедился, что выбрать можно приемлемую по цене, свежую и со скидкой. Главное правило — читать состав, учиться определять свежесть по внешнему виду товара и быть внимательнее на кассе. Это относится к рыбе, мясу, замороженным, скоропортящимся и другим продуктам. Если товар заветрился, а в магазине стоит неприятный запах, то лучше от покупок отказаться, уйти в другую торговую точку.
Вес и цена в одной связке
Я, как и многие внимательные покупатели, давно заметил еще одну магазинную хитрость: некоторые товары продают не по килограмму, а по 900 граммов, по 300 или 500 граммов, чтобы цена не казалась высокой. Например, растительное масло может продаваться не в литровой таре, а 900-граммовой, значит по цене бутылка будет казаться дешевле. Цена за сыр и мясные продукты с некоторых пор указана за 100 граммов - это тоже один из приемов продаж. Поэтому кусочек сыра может стоить очень дорого, если весит прилично — поэтому придется заплатить или возвратить.
Перепроверяем и контролируем
Для проверки цены товара в некоторых магазинах установлены специальные считыватель информации, чтобы узнать цену, случайно не ошибиться и не переплатить. Продавец всегда скажет, есть ли такое устройство и где находится. Кроме этого, всегда можно взвесить купленный товар и проверить, не обманули ли при покупке.
Но самый ответственный момент контроля — на кассе. Цену каждого товара там можно увидеть, когда кассир выбивает чек. Хотя, по моим наблюдениям, не на каждой кассе такое табло имеется, а значит проверять все придется по чеку, который обязательно надо брать с собой. Как видим, поход по магазинам становится целой наукой. И если мы научимся выбирать качественный товар по нужной цене, мы сможем защитить свой кошелек, а заодно и не подведем свой желудок.