Новости

Главные новости

Артемовская активистка Татьяна Серегина: "Мне надо зажигать!"

Яркая, незаурядная, командирша - так называют Татьяну Серегину одноклубницы
Фото: © ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТАТЬЯНЫ СЕРЕГИНОЙ

Основательница клуб «55+»Татьяна Серегина не представляет, как на пенсии можно сидеть дома. 

Она появилась на пороге редакции в зимнем спортивном костюме, будто только что  с лыжной прогулки. Бодрая, румяная, веселая, в одну секунду заполнила собой все пространство журналистского офиса и мгновенно зарядила всех своей невероятно позитивной энергетикой. 

- У нас с вами полтора часа. Потом мне надо встретить внука Ванечку из школы. - предупредила Татьяна Вениаминовна. - А еще сегодня у мужа день рождения. Надо стол накрыть, пирогов настряпать. 

- Когда же вы все успеете? 

- Успеем! Не в первый раз. Просто другого времени не будет. У клуба постоянные репетиции: вокал, хореография, занятия ЛФК. График напряженный, насыщенный.

Лекарство от одиночества

Каждый раз выступления  «55+» на сценах ДК и городских праздниках собирают полные залы, у клуба есть свои фанаты и поклонники. А ведь когда-то такое и представить было трудно. Проработав много лет управделами в администрации, Татьяна Серегина перешла трудиться в Комплексный центр социального обслуживания населения. Там, начитавшись журналов, она узнала про клубы активного долголетия для людей пожилого возраста и инвалидов (так они назывались). В голову закралась мысль организовать нечто подобное в городе. И в 2009-м благодаря ее стараниям в Артемовском начал свою работу «55+».

Изначально он задумывался как клуб по интересам, в котором люди будут просто собираться, общаться, проводить небольшие мероприятия. Но очень быстро все пошло по пути развития творческих способностей. И уже сегодня на базе «55+» создано еще три коллектива: хор «Соседушки», ансамбль «Подруги» и хореографическая студия «Эксклюзив». 

- Людей, - вспоминает Татьяна Серегина, - собирали через ветеранские организации. Искали тех, кто хотел общаться и, самое главное, уйти от одиночества.

Многие, выйдя на пенсию, начинают чувствовать себя ненужными, не востребованными на работе и дома, в своей семье. Впадают в тоску, зацикливаются на болячках. Или наоборот «уходят» во внуков, ставя крест на себе. 

Так нельзя, считает наша героиня. Она убеждена, жить надо своей жизнью, чтобы в ней обязательно было что-то яркое. В этом плане организованный ею клуб оказался для женщин, особенно для тех, у кого в жизни случилась трагедия, спасением. Татьяна Серегина буквально заставляла людей оставаться в активной жизни, посещать занятия в клубе, оставив позади тоску и боль. 

Десять отжиманий и почти шпагат

Теперь ее одноклубницы просто не представляют себя без «55+» и благодарны  основательнице за идею и ее реализацию. Клуб, говорят они, дает возможность активно жить. и жить так, а не иначе. 

Времени унывать у них просто не остается. Три раза в неделю репетиции по вокалу и хореографии. А еще постоянные концерты, поездки, выступления на конкурсах различных уровней. Но и этого женщинам из «55+», многим из которых уже далеко за 60 лет, мало. 

- Пять лет назад, - рассказывает Татьяна Серегина, - мы создали группу здоровья. Я всегда была подвижной, но особо спортом не занималась, только хореографией в глубоком детстве. Всю жизнь в основном пела. Больше двигаться меня заставило несчастье.   

Наша героиня перенесла операцию на позвоночнике и самостоятельно занималась лечебной физкультурой. Однажды комплексом упражнений она решила поделиться со своими девчонками. Теперь трижды в неделю девчонки занимаются ЛФК до глубокого пота.  И это не преувеличение. 

Упражнения Серегина дает не из простых: на вытяжение, на укрепление мышечного корсета шейного и поясничного отделов. После них женщины выходят из зала мокрые с головы до пят. Зато подтянутые, стройные и похудевшие. 

  • Новичкам, говорят они, - наш комплекс упражнений оказывается не под силу! 

А Серегина в свои за шестьдесят отжимается по десять раз в два подхода. Да и ее гибкости позавидует сама пантера.   

Аутотрениг, закалка, характер

Без движения Татьяна Серегина не может. Совсем. Где-то внутри нее спрятан вечный двигатель. Иначе откуда столько энергии у женщины на пенсии? Хотя слово «пенсионер» в “55+” не любят, здесь оно, можно сказать, обидное.

- Мы себя так никогда не называем, День пенсионера не отмечаем. – Улыбаясь говорит наша собеседница. - Выступаем на всех концертах, посвященных Дню пожилых людей, но сам праздник – он не наш. Да, самой старшей участнице у нас нынче исполнилось 79 лет, остальные уже подходят к порогу 70. Но мы не пенсионеры!

И это правда. Татьяна Серегина выглядит намного моложе своих лет. И это без утяжек, подтяжек, ботокса, ставших популярными даже у сорокалетних. А уж ее настрой и оптимизм! Где только силы берет, удивительно. На ней ведь дом и семья, дети и внуки, кот и собака и большой огород. Но она везде успевает. Как?

Секрет, как рассказала наша героиня, прост:

- Я сама себя завожу. Каждый день, каждое утро. Порой чувствую себя не очень хорошо, но стараюсь встрепенуться, заставляю себя. Знаю, стоит поддаться болезни, она тебя сцапает. А еще дело, наверное, дело в характере и в той, старой закалке. Мне постоянно надо зажигать! Я такая – поскакушка. Когда ни минуты покоя. Когда только присел и понимаешь – раскис, чего-то не хватает, надо куда-то бежать, что-то делать. Когда тоскуешь без общения. 

Для них сцена — вторая жизнь

Клуб «55+» собрал именно таких женщин – активных и мобильных, легких, инициативных. Он дал им возможность раскрыться, наполнить жизнь новым смыслом, новыми красками. От всего этого, как и от общения друг с другом одноклубницам сложно отказаться. Их коллектив - единое целое. Вместе они справляют дни рождения и праздники, готовят сценарии, костюмы. Выступают: сами собой, друг перед другом. И с трудом переживают долгие летние и новогодние каникулы. 

Зато каждый выход на сцену для девчонок из «55+» - глоток свежего воздуха. Каждому своему успеху они радуются искренно, даже по-детски. А ведь этих успехов за десять лет у клуба немало. «55+» неоднократно становился лауреатом конкурсов международных, побеждал на областных и окружных и районных конкурсах. И ни разу не приезжал без наград.

Даже в первый год своего существования завоевал звание лучшего в Свердловской области. А номер «55+» на гала-концерте покорил самого областного министра соцзащиты. 

- Он тогда, - вспоминает Татьяна Вениаминовна, -  сказал: «Дайте мне вот этих девчонок на концерт». И мы выступали в «Театре Эстрады», на других больших площадках. 

Опыта не было практически никакого, но энтузиазм и хорошие преподаватели сделали свое дело. Артистов клуба теперь знают, уважают, приглашают с концертами и очень ждут. 

-  Если бы не наши замечательные и любимейшие педагоги, наверное, не было бы и наших достижений. – говорит Татьяна Серегина. - Это преподаватели по вокалу Ольга Игоревна Азясева, концертмейстер Мария Николаевна Черемных, хореограф Светлана Геннадьевна Смирнягина. 

Они ставят клубу театрализованные, продуманные до мелочей, постановки. Девчонки из «55+» не просто поют на сцене хором, они на ней играют,  живут. Их выступления - это целые спектакли: с музыкой, переходами, пластикой, танцами и стихами. Такие не могут оставить зрителя равнодушным.  

В этом году клубу исполняется 10 лет. К юбилею девчонки готовят большой концерт. Значит впереди у них бесконечные репетиции, значит покоя не будет. Но они его и не ищут. 

Удачи, “55+” и долголетия!  

Материалы по теме

12 октября 2019
Поселок Сосновый Бор всегда славился творческими людьми.
11 октября 2019
Есть в году особый день, когда мы говорим спасибо школе и учителям

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.