Журналисты области побывали сегодня, 4 октября, в Артемовском районе на полях агрофирмы «Черданская».
Агрофирма арендует поля у села Покровское, а работы на этих землях ведет фирма «Флореста».
Пресс-тур организовали на уборку зерновых культур. Журналистов встречали директор АО «Агрофирма «Патруши» Александр Соколов и мастер артемовского участка «Флоресты» Руслан Шмаков.
(Запутались в фирмах? Рассказываем: «Патруши» владеют «Черданской» и «Флорестой», «Патрушами» владеет «УГМК-Агро»).
Команда журналистов, в которой были и корреспонденты «Егоршинских вестей», прибыла, можно сказать, в разгар уборочной: урожай еще ждет механизаторов примерно на половине площадей.
Сегодня зерновые у Покровского убирают четыре комбайна. Грузовики один за другим вывозят зерно в хранилища. Руслан Шмаков следил за процессом и рассказывал журналистам о ходе уборочной.
– Лето было дождливое, с уборочной затянули, успели собрать рапс, горох и ячмень. Остались пшеница и лён. Урожай в этом году отменный, пшеницы собираем до 50 центнеров с гектара.
Всего агрофирма использует под посадку культур 3400 гектара пахотной земли. Разработка других земель, которых есть в два раза больше - в перспективе. «Дорогое это удовольствие для компании, работающей с 2021 года, но только-только начинающей выходить в плюс», - говорят руководители.
Александр Соколов, руководитель агрофирмы «Патруши», куда вывозится весь урожай, рассказал: "В этом году купили новый комбайн производства Бельгии стоимостью 60 миллионов рублей. Министерство сельского хозяйства часть наших затрат компенсирует. Лишь бы дожди не пошли, было бы сухо. Даже снег до 10 см высотой не страшен. А убирать еще много".
Процесс уборки отлажен. Конечно, не все так гладко и комбайнам, быстро наполняющим свои бункера, приходится ожидать грузовики, чтобы ссыпать зерно.
Один бункерный трактор на 23 тонны не справляется, не успевает за всеми комбайнами. А водителей и техники, как и везде, не хватает. «За 150 тысяч рублей в месяц и то не идут работать», - вздыхают руководители. Приходится тем, кто есть, вкалывать с раннего утра и до позднего вечера.
- По хорошему таких тракторов - бункеров на колесах должно быть несколько. Комбайны их наполняют прямо в поле, а грузовики- зерновозы ожидают на дороге. Так времени тратится меньше и простой комбайнов укорачивается, - рассказывает Шмаков.
Обеды и ужины комбайнерам привозят прямиком на рабочее место - в поле. Тут же комбайны, после 250 моточасов (20 дней) работы проходят и техобслуживание. Слесари-ремонтники, приезжающие на "летучке", меняют фильтры, масло и спецжидкости.
Комбайнеры условиями труда на современной технике в целом довольны: в кабинах комфортно, мягкие сиденья, кондиционер, музыка. Да и зарплаты в сезон свыше 200 тыс. рублей. Где еще в АГО заработаешь такие деньжищи.
Побывали мы и на зернохранилище, где уже складировано свыше 600 тонн пшеницы и 400 тонн зерна рапса. У рапса мелкие черные зерна чем-то похожи на мак, но более маслянистые. Из рапса изготавливают масло, которое отправляют по импорту в Китай.
Солому после уборки зерновых и кормовые культуры заготавливают для животных агрофирмы «Патруши». 11 000 голов рогатого скота, восемь тысяч из которых - дойное стада, требуют много корма.
- На производство молока министерство нам так же компенсирует часть наших издержек, - рассказывает Александр Юрьевич. - Уборочную технику используем иностранных моделей. Надежная, с ней меньше потери зерна. Надеемся и верим, что в условиях санкций и наши производители смогут создать что-то подобное.
– Ячмень в этом году собрали не кормовой, не с большим содержанием белка, а с малым. Такой называют "пивной". Будем предлагать его производителям этого напитка, - рассказывает Руслан Шмаков, практически живущий в уборочную страду в поле.
Надеемся, что аграриям с погодой повезет. Хорошо, если октябрь простоит без дождей. Заморозки зерновым не страшны. Обидно было бы потерять такой отменный урожай, который ровными полями пшеницы стоит на расстоянии вытянутой руки и ждет, когда его уберут и отправят в сушилку, потом на мельницу и как итог в пекарню и на наш стол, в виде ароматного хлебушка и вкусной выпечки.
Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"