Новости

Главные новости

Коллекционер из Артемовского: "Бритва опасная — лицо прекрасное!"

Бритье клинком дает легкий пиллинг, чистит кожу, регенерация идет быстрее, и кожа здоровее
Фото: © Фото: Анастасия Миронова, "ЕВ"

Коллекционер клинковых бритв Игорь Усатых рассказал о своем увлечении и поделился опытом, как не получать раздражения при бритье и сделать лицо привлекательным. Он уверен, его мастер-класс может научить полезному не только мужчин, но и женщин, которые следят за собой и намерены всегда оставаться ослепительными в глазах противоположного пола.

Сказать честно, слово брадобрей для меня давно ушло в прошлое, потому что специалистов этой профессии уже нет. Словари толкуют это слово так: мастер, занимающийся бритьем, стрижкой, укладкой волос. В современных парикмахерских бритьем не занимаются, а если и пробуют это делать, то без устоявшихся вековых традиций. Неожиданно в редакции оказался молодой человек, заявивший: «Я ветшейвер». Оказалось по нашему — это брадобрей! Поверили мы в это лишь тогда, когда увидели коллекцию его опасных бритв и посмотрели, как Игорь Валерьевич Усатых тщательно готовится к процессу бритья и уверенно срезает свою щетину. Он убедил нас, что опасная бритва в умелых руках может стать прекрасным средством по уходу за кожей. А весь процесс омолодит любого желающего: надо только любить себя и стремиться понравиться женщинам.

- Я всегда хотел бриться именно клинковой бритвой, - рассказывает собеседник. - Как это ни странно звучит, бритье опасной бритвой самое безопасное. Во-первых, координация движений хорошо развивается, человек сосредотачивается, развивается моторика. Во-вторых, клинок - он в крови у многих мужчин, поэтому  возможность им владеть делает честь любому. И раздражения никогда не бывает, в этом прелесть!

Как объяснил мастер, клинковая бритва —  универсальна, «угол атаки» и угол подрезки регулируется по усмотрению хозяина. Свой опыт он нарабатывал годами, в том числе общаясь с такими же любителями опасных бритв по всему бывшему СССР. Выяснилось, что добился сверхуспеха и заслужил уважение у коллег. 

- Однажды я брился в две руки с завязанными глазами — по-македонски! Повторить такой трюк никто не смог, считается, что пока я единственный в мире. Видеоролик можно посмотреть в сети интернет на Ютубе, - заявил гость редакции.

Но вернемся к коллекции бритв, которые удивляют: они остры и сверкают зеркальным блеском, вызывают удивление. Рассказчик с азартом брал инструмент и в мельчайших подробностях говорил о его происхождении, возможностях и преимуществе. Выяснилось, что раньше такие вещи передавались из поколения в поколение. В 18 — 19 веках их любили делать из рога, из кости, он выглядели нарядно, долго хранились. Затачивался один раз, а потом лишь поддерживалась острота. Кстати, сам коллекционер правку своих экспонатов проверяет под микроскопом. А простым глазом заточенного лезвия даже не видно. 

- Они все разные, все рабочие и я ими бреюсь. Это мой бритвенный инструмент. Одной такой бритвы может хватить на всю жизнь, но обычно у пользователя их бывает две.

Вот старая довоенная бритва московского завода стальных изделий 1939 года. Она в прекрасном состоянии, хранилась в частном музее. Я ее выкупил, но оправу заменил.

Вот послевоенная бритва завода Труд Вача Нижегородской области. Мастерская пошла от крепостного крестьянина Ивана Дмитриевича Кондратова и прославилась своими изделиями далеко за рубежом еще до революции. 

А вот - кованая сталь, мастер Конов Вячеслав Игоревич, это модель 2017 года. В этом клинке 2600 слоев стали.  Практически вечная бритва, аналогов нет, она сделана на заводе города Ворсма Нижегородской области. Следующий -  кованый «француз» 19 века, можно сказать, Наполеона видел — настолько старый…

Российские, английские, французские изделия завораживали, пугали остротой, возрастом, мне все же не верилось, что эти кованые в ручную лезвия могут срезать жесткую мужскую щетину без последствий для кожи. А еще и омолодить, как я понял из разговора. Здесь тоже появились свои тонкости: процесс бритья оказался не таким простым. Главное - хорошо подготовиться: подготовить пену, лицо и не спеша, получая удовольствие, наводить порядок. 

- Клинком мы словно косим травку, а обычная бритва бреет пыром, словно бульдозером - появляются микроцарапины, которые потом воспаляются и приходится их заживлять, - обучает меня мастер после всех предшествующих процедур, связанных с подготовкой лица. - Клин бреет чище в силу своей геометрии, срезает волос ближе к луковице, потому что тяжелый, у него инерция выше — импульс задал, он пошел сносить любую щетину!

- А что же тогда кассетные бритвы? - невольно вырвался вопрос.

- Бреет всегда только первое лезвие, потому что оно встречается со щетиной. Второе и третье лезвия собирают отработанную пену и всю грязь. А если первое загнулось, то вот такими крючками мы расцарапываем кожу, волос начинает выдирать вместе с луковицей, становится больно и не комфортно. Поэтому на кассетных и придумали смазывающую полоску, но она не смазывает, а анастезирует, чтобы не больно было. На моем канале на ютубе у меня идет ненавязчивая  пропаганда правильного, классического, истинно мужского бритья. 

- А женщины могут такими бритвами пользоваться?

- В Японии богаты женщины специально ходят в салоны, чтобы их брили клинковыми бритвами: лицо, нос, лоб… На этих местах кожа становится лучистая, шелковистая. Человека садят, моют лицо, распаривают, делают компресс, массаж, музыка, потом бреют — клинок дает самое мягкое бритье, самое чистое. Многие женщины покупают такие бритвы для бритья зон бикини, чтобы не было раздражения.

 Удивительный мир брадобрея открылся нам на практике: Игорь показал, на что способны его клинки. Соблюдая свой ритуал, он уверенно, на видеокамеру показал, что и как надо делать. Левой рукой он брил левую сторону, правой — правую. Лезвие работало мягко, чисто. И в два прохода он  дошел до состояния «дельфинчика» - гладко выбритого мужчины, каких любят все женщины.

Прослушав эту интересную лекцию, я очень хорошо понял смысл современно молодежной поговорки: «Побрейся тупой бритвой». Так же уяснил, что опыт гостя редакции Игоря Усатых может пригодиться любому мужчине, который стремится выглядеть сильным и красивым, как настоящий дельфинчик...

 

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.