Новости

Новости

Шансов выжить очень мало

Пожар в ТЦ "Зимняя Вишня"

Повторение трагедии, подобной случившейся в Кемерове, возможно и в нашем городе. Журналистский рейд показал, что торговые центры Артемовского небезопасны.

Боль, растерянность и безответный вопрос: как же так? Почему? За что нам всем такое?

Эмоции после новостей о пожаре в «Зимней вишне», торгово-развлекательном центре в Кемерове, где погибли более сорока детей и двадцать слишним взрослых, выходят слезами на глазах и сжатыми в бес­сильной злобе кулаками.

В соцсетях жуткие фото. И даже не самого пожара

  • за последние годы мы как-то уже и попривыкли к картинкам горя и смертей,
  • а чинуш, которые в ответ на возмущение мужчины, потерявшего в дыму и огне жену и троих детей, говорят: «Вы пиаритесь на трагедии».

Во вторник город Кеме­рово вышел на митинг к ад­министрации губернатора. Люди требовали отставки властей, говорили о том, что не получают досто­верную информацию, что это прогнившая система взяток, псевдоконтроля, безнаказанности жирующих «хозяев жизни» погубила их детей, одноклассников, земляков.

Поднявшиеся после страшного события скорбь и гнев россиян заставил власти и в стране, а не только в Кузбассе, объявить траур.

Пожар в Кемерове превращается в «пожар» против бездушия и по­пустительства властей, против страшного перевер­нутого положения вещей, когда отправляешь детей отдохнуть, а получается - насмерть.

Мы глубоко скорбим по невинно погибшим детям и взрослым. Мы требуем объ­ективного, всестороннего, открытого расследования трагедии и обнародования его результатов. Мы вносим свою малую лепту, публи­куя репортаж о путях спа­сения (а, вернее, пожалуй, гибели) в крупных торговых центрах Артемовского.

Просим отдел пожарно­го надзора ГУ МЧС и про­куратуру Артемовского, согласно закону, считать публикацию поводом для проверок зданий, где воз­можно массовое скопление людей.

В нашем городе таких крупных торговых центров, как в Кемеро­ве, к счастью, нет. Но есть такие, в которых и днем можно легко заблудиться. Представьте, что же будет, если в них случится пожар. Ничего хорошего, уж точно. В этом корреспонденты газеты вчера убедились сами

МЫ ПОСЕТИЛИ три торго­вых центра. Первым на нашем пути оказался ТЦ на пл. Советов. Сам по себе он небольшой, но двухэтажный. Маленьких мага­зинчиков в нем очень много, а планировка — запутанная.

В условиях пожара (густого едкого дыма) и темноты отсюда живым не выбраться. Человек просто потеряется в закутках второго этажа. А табличек, указы­вающих направление движения к выходу, в том числе и эвакуаци­онному, здесь нет.

Хотя сам запасной выход имеется. Но до него сначала надо добраться. Как это сделать без указателей, непонятно, но и это еще полбеды. Подходы к запасному выходу завалены ко­робками и пакетами с мусором. Дверь на улицу закрыта изнутри на ключ.

Где ключ, мы поинтересова­лись в одном из отделов ТЦ. Там пожали плечами и предположи­ли, что он на вахте. В соседнем ресторане. У гардеробщицы. А до нее надо суметь достучаться - помещение общепита закрыто на ремонт.

На втором этаже ТЦ нет плана эвакуации, только план самого
центра. И огнетушителей мы тоже не обнаружили. Зато с системой оповещения о пожаре здесь все, вроде бы, хорошо. Она есть и мигает. Говорят, даже работает: как-то в одном из магазинчиков отпаривали одежду, и система среагировала.

Нашли мы и кнопку ручного пожарного извещателя.

ДАЛЬШЕ мы проинспекти­ровали ТЦ на Почтовой в здании бывшей ШРМ. По совести, его и центром сложно назвать. Это старое трехэтажное здание, страшное снаружи и не менее непривлекательное внутри. На втором этаже его находится не­сколько магазинов, третий отдан подофисы.

Что порадовало, так это наличие в здании поэтажных планов эвакуации. Однако, простым обывателям в них разобраться трудно. В услови­ях ЧП времени на это не будет. Зато помочь сориентироваться на этажах помогут продавцы. Одна из них, достав ключи от за­крытого запасного выхода, про­водила нас к нему и вывела на улицу. Видно было, что человек обучен. Но, если ее не будет на месте, запасной выход не найти. В здании нет ни одного указате­ля к эвакуационным выходам. В принципе, при пожаре в сума­тохе можно разбить окна и со второго этажа выйти на крышу. Но на окнах — решетки. И, воз­можно, глухие.

На третьем, офисном, этаже, с ключами от выхода оказалось сложнее, как и с огнетушителями и системой оповещения.


В БЫВШЕМ универмаге на ул. Ленина с пожарной безопас­ностью дела обстоят лучше. Над каждым выходом имеются свето­указатели, поэтажные планы эва­куации, а огнетушители — в зоне доступа. Запасные выходы тоже есть. Один ведет на лестницу в административное крыло. Ключи от него находятся у продавца в отделе детской одежды. А вот второй, как в случае с предыду­щим зданием, ведет на крышу. Дверь закрыта. В случае чего придется бить окна и прыгать. Спуститься по пожарной лестни­це с северной стороны здания не получится, ее нет.

В подвальном помещении ТЦ тоже располагается магазин. Без помощи продавца выбраться на улицу при пожаре мы не смогли бы. Указателей на запасной выход нет.

КАК ПОКАЗАЛ рейд, часть ар­темовских ТЦ небезопасны для посетителей. В случае пожара шансов выжить, выбравшись наружу, очень мало. Одна из главных причин этому — невоз­можность контролировать частни­ков со стороны надзорныхорганов. В свое время В. Путин запретил «кошмарить» частный бизнес и подвергать его многочисленным проверкам. Так чему удивляемся: что посеяли, то и пожинаем.

КАК ПОЯСНИЛ газете за­мначальника ОНД и ПР Ре- жевского ГО, Артемовского ГО А.В. ИСАКОВ, сегодня проверять объекты торговли в плановом режиме не позво­ляет федеральный закон. «Мы
можем это делать, - уточнил Андрей Владимирович, - только при поступлении информации о нарушении от физических лиц или СМИ, согласовав свои дей­ствия с прокуратурой. Но пока к нам таких обращений не по­ступало. На первом плане у нас объекты социальные: детские сады, школы, учреждения допол­нительного образования, вузы и т. д., объекты здравоохранения. Мы можем их проверять с перио­дичностью не чаще, чем раз в два года. Столько времени должно пройти с момента запланирован­ной предшествующей проверки. Объекты образования мы еще охватываем в рамках приемки к начапуучебного года».

А. ИСАКОВ напомнил вла­дельцам ТЦ, что по требовани­ям пожарной безопасности в помещениях объектов торгов­ли обязательно должны быть: поэтажные планы эвакуации, не менее двух огнетушителей на этаже (они должны быть до­ступны, в том числе и для по­сетителей), пожарная сигнали­зация в исправном состоянии и своевременно проходящая об­служивание в лицензированной организации, светоуказатели над дверями выхода на улицу (чтобы человек мог сориентироваться), знаки пожарной безопасности («бегущие человечки» и стрелки). Желателен еще ручной пожар­ный извещатель с автоматиче­ским сигналом на пульт МЧС. Особое внимание необходимо уделитьдверям. Открываться они должны по направлению выхода изздания на путяхэвакуации.

 

Ещё по теме

21 марта 2025
Отголоски пожара, который произошел на котельной Красногвардейского кранового завода 22 февраля этого года, до сих пор…
16 марта 2025
Около четырех утра (в 03:39) 16 марта поступило сообщение о пожаре в п.Буланаш.
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.