В пятницу, 25 октября, в администрацию АГО пригласили председателей спортивных Федераций АГО и руководителей спортобъектов.
Жаль, что на встречу по бюджету из спортивных Федераций пришли представители лишь нескольких: футболисты, легкоатлеты, шахматисты, боксеры и мотогонщики. Всего у нас 16 Федераций.
Также во встрече участвовали руководители лыжной базы «Снежинка (стадион "Машиностроитель") и ФОК «Уралец».
Бюджет будущих лет еще не сформирован, но бурные обсуждения идут уже сейчас. Администрации АГО необходимо до 1 ноября сверстать проект плана на 2025 год и направить в областное министерство спорта.
Заведующий спортотделом Юрий Чехомов собрал заявки уже на 4,8 млн рублей. Утвердит ли финуправление АГО такую сумму и проголосуют ли депутаты за такой спортивный бюджет? Ведь в 2024 году на весь спорт АГО - поездки на соревнования, взносы за участие и т.п. - было выделено лишь 1,5 млн рублей.
- Только футболисты забрали в этом году более 900 тыс рублей, - показывает документы руководитель спортотдела. - Остальным что остается?
Вопрос пока остался открытым. Как распределить между Федерациями шкуру еще не убитого и очень худого медведя? По спортивным результатам за прошлый год, по количеству занимающихся или по количеству команд?...
Заведующий спортотделом по рекомендациям минспорта СО сказал, что в обязательном порядке необходимо включить в календарный план школьные мероприятия регионального и всероссийского уровней, а также турниры для граждан с ОВЗ.
Его в этом вопросе не поддержали.
- Школы пусть сами финансируют свои мероприятия. Если финансировать все, что вы перечислили, бюджета не хватит, - на повышенных тонах высказывался отстаивающий интересы футболистов Григорий Друмлевич, доказывающий, что артемовский футбольный клуб должен играть в чемпионате области. - Увеличивайте бюджет! Ведь Президент Владимир Путин указал, что на спортсменов нужно тратить 4% от всего спортивного бюджета. А вы предлагаете всем дать по кусочку, тогда никто в полном объеме не будет выступать.
Юрий Чехомов прокомментировал цифры:
- Мы не попадаем в этот процент. Весь спортивный бюджет у нас 60 млн рублей. Это оплата коммуналки спорткомплексов, зарплаты тренеров и т.д. А выделенные 1,5 млн рублей - это лишь 2,5%, - объяснял Юрий Чехомов. - Но мы должны всем Федерациям дать денег, вот и собрали вас обсудить как и в какой пропорции их распределить. А только одно областное сезонное мероприятие по мужскому футболу обходится бюджету в сумму более 800 тысяч рублей. У нас лучники с российских соревнований медали привозят, а мы им денег не выделяем.
Замглавы по соцвопросам Наталия Лесовских была недовольна малым количеством участников собрания. Она пыталась найти формулы подсчета выделения средств от количества занимающихся, выступающих на соревнованиях от секций и федераций, от показываемых результатов. Но с ходу это трудно рассчитать. Тем более по командным и индивидуальным видам спорта.
- Я думаю, нужно учитывать результаты спортсменов за прошлый год, уровень тренерского состава, отдавать приоритет детскому спорту и выходить с предложением к администрации по увеличению спортивного бюджета, - внес предложение директор «Снежинки» и председатель спорткомитета АГО Дмитрий Сухарев. - Раньше денег хватало всем, когда они были у спортучреждений, но вы их забрали в отдел по спорту и вот что получилось.
Наталия Павловна убеждала спортобщественность, что нужно привлекать спонсоров, инвесторов, а также родителей занимающихся детей и предложила: «Вы придите на комиссию по бюджету, покажите обоснованные доводы и убедите повысить бюджет. Не забывайте, что у спортивных учреждений есть еще и свои средства. В этом году давали по 150 тысяч, позже предлагали еще по триста, но от них почему-то отказались».
- Вот эти триста тысяч с двух отказавшихся учреждений и пошли бы футболистам, - быстро произвел расчеты Сухарев.
Спорили долго. Кое о чем договориться сумели. Так председатель Федерации мотоспорта Дмитрий Семиохин убедил участников собрания и получил положительный ответ о выделении для проведения гоночных соревнований 500 тыс рублей: «Это покроет лишь взнос и судейские расходы. На полную организацию соревнований вашего бюджета не хватит". Правда, он и упрекнул администрацию: Когда у нас проводили Кубок России - вы не захотели попасть в софинансирование».
Наталия Павловна возразила: "Софинансирование уже сейчас согласовывать нужно. А вам проводить мотокросс в День города мы не дадим. Культработников у нас забираете, хотя и на платной основе".
Зам.главы также сказала, что эти 500 тысяч будут изысканы с других статей расходов.
Как бы то ни было, но уже сейчас нужно находить точки соприкосновения и взаимопонимания. Возможно, стоит перенять опыт в муниципалитетах с устоявшимися положительными традициями распределения денег.
Спортивная общественность надеется, что финуправление АГО услышит мольбы любителей физкультуры и спорта, а депутаты проголосуют за увеличение спортивного бюджета. Председатели Федераций заявили, что готовы доказывать необходимость этого на бюджетной комиссии и Думе.