Новости

Главные новости

Деньги есть, а Артемовский обустроить не можем

Новые остановочные комплексы зарастают травой. А могли бы украшать ул. Пригородную
Фото: © Предоставлено ООО «СтройТоргМонтаж»

Почему в АГО разыгранные контракты остаются на бумаге, а работы не выполняются? Позиция властей в этом вопросе почти всегда одна — нам упорно не везет с подрядчиками. Но, может, что-то не так с заказчиком?

Помните историю с  остановками «Промкомбинат»? Контракт стоимостью 1,6 млн рублей на их обустройство был подписан с ООО «СтройТоргМонтаж» в середине мая этого года. 20 июня — дата окончания всех работ — давно прошла, но остановки так и не появились. Многих горожан  интересует, когда же это случится. Вот только ответа на этот вопрос нет.

Мы писали, что контракт с подрядчиком был расторгнут. Как выяснилось, не по его вине, а из-за нерасторопности заказчика. Исполнитель приступил к работам в срок: в апреле заказал и оплатил остановочные комплексы стоимостью 605 000,00 рублей, 15 мая выехал на место и приступил к строительству. 

Тут выяснилось, что, если строить площадки, как того требует проект, они перекроют подход к детскому саду и въезды к жилым домам. Потому что спроектированы не по ГОСТу. Тогда стороны договорились о переносе площадок. И это нормальная рабочая ситуация в ходе строительства. 

Однако любое отклонение от проекта должно быть зафиксировано, чтобы у подрядчика потом не возникло проблем со сдачей объекта. В случае с остановками на ул. Пригородной «СтройТоргМонтаж» просил заказчика указать точное место обустройства комплексов и предоставить проект с внесенными изменениями.  

Долгожданные изменения (снимок со спутника,  новое место расположение площадок, новые размеры и увеличившиеся площади) от проектантов пришли заказчику 19 июня. Подрядчику - ровно в день окончания контракта. 

Время было упущено. «СтройТоргМонтаж» официально попросил  «ЖКС» перенести сроки сдачи объекта, но ответа так и не получил. Между тем большую часть работ подрядчик успел выполнить: залил  опалубку будущей остановки, завез строительные материалы и ( еще в июне) получил остановочные павильоны. 

Вместо конструктивного диалога от заказчика поступило предложение: «СтройТоргМонтаж» заканчивает работы 1 августа, «ЖКС» выставляет претензию за нарушенные сроки производства работ и штраф. Прозвучала даже определенная сумма. Проблема состояла лишь в том, что подрядчик отказался признавать чужие ошибки.

Наша организация планирует участвовать в новых больших проектах. У нас хорошая репутация, и совсем ни к чему никакие претензионные моменты. - говорит директор Сергей Данылюк. - Тем более что сроки сорваны не по нашей вине. И это не единичный случай.  «Жилкомстрой» своими действиями просто вынуждает подрядчиков уходить к более добросовестным заказчикам.

Не сумев договориться и, вероятно пытаясь подстраховаться, «ЖКС» 24 июля направил несговорчивому подрядчику письмо, в котором указал ему на неисполнение обязательств. «СтройТоргМонтаж» в ответ - уведомление  о расторжении контракта в одностороннем порядке. 

С 4 августа контракт на обустройство остановочных комплексов по ул. Пригородной считается расторгнутым. Частично выполненные работы приняты заказчиком, убытки — в процессе возмещения. Однако история с остановками до сих пор не окончена. 

Администрации по сути еще надо забрать комплексы «NEXT-R». Они пришли из Новосибирска 12 июня. Но так как ставить их было некуда, хранить — негде, а «ЖКС» себе не взял, подрядчику пришлось договариваться об их хранении с третьими лицами. 

До 1 августа остановки хранились бесплатно. Со 2-го августа один день ответхранения остановочных комплексов обходится ООО «СтройТоргМонтаж» в 2000 рублей. И на сегодня задолженность составляет свыше 84 тысячи рублей. 

«Выбивать» эти деньги из «ЖКС» подрядчик будет через суд, организация отправила документы в Арбитраж. Вот только сколько времени пройдет до того момента, как он состоится? 

Ясно одно, сумма вырастет и прилично. А выплачивать ее администрация будет из бюджетных денег, которые могли бы пойти на дороги, освещение, ремонт сетей.

P.S.: В службе заказчика обещали прокомментировать ситуацию с остановками позже.

Материалы по теме

04 сентября 2019
«Жилкомстрой» объявил конкурс на выполнение работ по устройству автобусных остановочных площадок в Артемовском. На этот…
31 августа 2019
Жители улиц Лесная и соседних пожаловались на неприглядные и небезопасные остановочные комплексы.
24 апреля 2019
Конкурс на устройство двух остановочных площадок «Промкомбинат» выиграла артемовская фирма, но на этот раз не «ЕСК»…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.