В поселке Буланаш в среду, 30 октября, наконец-то состоялся постоянно откладываемый штаб по экологическим вопросам.
“Завалили мусором весь лес!”
Бурные дискуссии на встрече возникли по поводу закрытию мусорного полигона и защите поселка от грунтовых вод. По первому вопросу и.о. полномочий главы АГО Наталия Черемных дала пояснения с документами в руках.
Она сообщила, что прокуратура подала иск в суд первой инстанции.
- Два суда в Артемовском уже прошло. Третий суд назначен на 14 ноября, после его вердикта увидим, что делать дальше. Но не забывайте, что арендаторы могут подать апелляции и пока суды не закончатся нам придется складировать мусор на переполненной свалке, - сообщила Черемных. - Возможно потребуется экспертиза, а это займет еще определенное время. Договор будет действовать пока не пройдут все суды. Наш мусор никому не нужен и никто его не согласится принимать.
Председательствующий на экологическом штабе Сергей Ознобихин сообщил, что полигон уже давно выработал свой ресурс и переполнен.
-- Изначально проектная мощность полигона была 115 тысяч тонн, потом ее увеличили до 250 тысяч тонн. Так уже и этот объем переполнен, а мусорный полигон разросся в разы. Ограждения нет, постоянно случаются пожары. У нас есть ответы, что он еще в 2015 году выработал свой ресурс и поэтому не нужны никакие экспертизы, - объяснял ситуацию Сергей Федорович.
Его поддержал Ильдар Юнусов: “Пока министр ЖКХ Смирнов сам не возьмется за этот вопрос, ничего не сдвинется с места. Суды могут годами длиться. Я предлагал главе Трофимову решить вопрос по карьеру, бывшего КЖИ. Готов был даже сам съездить в министерство обороны и поговорить о передаче земель. Но бывший глава не захотел попробовать”.
Нужна или нет защита от грунтовых вод
Второй вопрос, о защите поселка от грунтовых вод - больной для горного инженера Юрия Патласова. Он и еще один горный инженер, Ильдус Юнусов, вместе с шахтерами ждут от администрации АГО проект по защите поселка от подтопления. И приводят доводы.
- 40 процентов откачиваемой воды уходит обратно и вы ее снова качаете, - говорят о системе откачки горные инженеры.
Юрий Патласов предлагает: “Чтобы уменьшить этот процент, нужно очистить обводные каналы, по которым грунтовые воды будут уходить”.
Его пытается переубедить директор “Жилкомстроя” Андрей Шуклин: “Шесть насосов справляются с откачкой и три имеется в резерве. Уровень держим на отметке 13 м 20 см. У нас есть рекомендации держать уровень от 13 до 18 метров.
Но шахтеров такая технология не устраивает: “Так держите уровень посередине, на 15 метрах. Зачем на критической отметке держите воду. запас должен быть обязательно.”
- Нет научного подхода и проекта защиты поселка от грунтовых вод. Дренажные скважины не справляются. Нужно очистить обводные каналы, чтобы талая, дождевая и грунтовые воды уходили по ним в реку и чем быстрее тем лучше. Предлагали же вам лотки установить под уклоном, не захотели, - доказывает собравшимся Юрий Львович. - За шахтным стволом тоже никто не следит.
А Ильдус Юнусов сообщил, что если не решать проблему глобально, то и шесть насосов могут не справиться с грунтовыми водами и тогда поселок уйдет под воду: “У горняков две беды в шахте: газ метан и вода. Вода идет снизу и выходит наружу. В случае выхода насосов из строя весь поселок уйдет под воду. Я предлагаю Счетной палате проверить “Жилкомстрой” за четыре года их работы в этом направлении”.
Его поддержал Тагир Тухбатуллин: “Первым утонет район 1/2 и шахтное поле. А вы шестой насос ремонтировали несколько месяцев и резервный не устанавливали”.
- Нужно разработать проект! И я не раз предлагал институты “ВНИМИ” и “Уралгипрошахт”, но вы игнорируете это предложение ссылаясь на проведение конкурсов. А от них есть коммерческое предложение. Сейчас канава по отводу воды от ствола до реки Бобровка переполнена и она разливается по шахтному полю. Происходит обратный дренаж. Реку Буланаш перегородили плотинами и, как следствие, увеличили дренаж из русла реки. Канал зарос деревьями, его никто не чистит, - доказывал свою позицию Патласов. - Поймите, нужны долгосрочные мероприятия по защите поселка!
Он передал и.о главы АГО Наталии Черемных письмо от шахтеров с разъяснениями всех тонкостей защиты поселка. Руководитель ТУ п.Буланаш Алексей Губанов предложил за разъяснениями расчистки русла реки обратиться в министерство природных ресурсов.
Администрация - и ее мнение поддерживают общественники кроме выступивших - все же считает, что имеющиеся насосы справляются с откачкой воды и угрозы поселку пока нет.
Дырявые, бесхозные, умирающие
Еще одним вопросом обсуждения стала ситуация с мусором в районе реки Ближний Буланаш и частном секторе. Руководство поселка согласилось, что мусор нужно убирать и на это запросить денег.
О нормализации водоснабжения пояснения давал директор БЖКХ Игорь Бабкин. Он сообщил что пока в поселке не поменяют изношенные магистральные сети ХВС, они так и будут постоянно рваться. И давление больше трех атмосфер подать в такие сети коммунальщики не смогут.
- У нас помимо очень старых много и бесхозных сетей. Они постоянно рвутся. Своей техники у МУПа нет, поэтому пока выясним - в чем причина, найдем и закажем технику - проходит время, - докладывал коммунальщик. - В прошлом году смогли заменить только 1,6 км трубопровода в поселке. Качество питьевой воды немного превышено по содержанию железа, но не критично. Бесхозные сети нужно тоже ставить на баланс, а то жителям приходится за свой счет их ремонтировать.
Депутаты АГО, участвовавшие в заседании штаба, попросили коммунального начальника после раскопок на порывах трасс ХВС аккуратно прибрать за собой территорию.
По обследованию газопровода и покраске газовых наружных труб общественники ответов не услышали. Руководитель Артемовского участка ГУП СО "Газовые сети" был в командировке.
-- Юрий Манякин более двадцать лет назад построил газопровод и все о нем забыли. За все время ни разу не покрасили, - возмущались общественники. -Облупившиеся трубы ржавеют во всем поселке и в лесу.
Директор ЖКС Андрей Шуклин сообщил, что он направил запрос за разъяснениями в ГУП СО “Газовые сети”
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Газифицируйте, наконец-то, баню
Одним из незапланированных стало обсуждение давно наболевшей нужды - газификации поселковой бани. Тему поднял любитель горячего пара Виктор Шумейко: “Вы из года в год обещаете провести в баню газ, - пенял он руководителю “Жилкомстроя”. - Огромные деньги тратите на электроэнергию в бане. На прошлой встрече сказали, что не хватает только одной подписи. В чем причина затягивания газификации? И почему в бане полгода телефон не работает?”
Андрей Шуклин пояснил, что телефон они заказали и скоро он заработает, а по газификации со временем поменялся регламент учета голубого топлива и сейчас необходимо 1,2 млн рублей, которые и запросили у депутатов. “На следующий год газифицируем баню”, - в очередной раз пообещал Андрей Юрьевич, но срок газификации не уточнил.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Посмотрим, что удастся сделать руководству города и поселка в следующем году. Общественники надеются, что давние вопросы все же сдвинутся с мертвой точки.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"