С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Артемовском городском округе выявлено 1258 случаев заболевания. Показатель пораженности составляет 1,7%, что в три раза превышает среднеобластной показатель.
В преддверии ежегодной акции - Всемирного дня борьбы со СПИДом, что проходит 1 декабря, о ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и мерах профилактики в АГО рассказала заведующий эпидемиологической службой Артемовской ЦРБ Светлана Говорухина.
- СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться условно-патогенным микроорганизмам. Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. А благодаря эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. Это позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИДа, - рассказала Светлана Говорухина.
По словам Светланы Говорухиной, Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. На 1 ноября по области зарегистрировано более 62 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Показатель пораженности населения составляет 1,4 %, что в три раза превышает средний российский уровень.
Тем не менее с 2015 года отмечается устойчивое снижение выявления новых случаев заболевания на 48%. Профилактика, диагностика и лечение дают хороший результат.
Заболевают во всех группах населения:
- 88,0% - лица старше 30 лет;
- средний возраст - 41,6 лет;
- основной вклад в заболеваемость «вносит» возраст - 30 - 44 года (57,1%) и 45-59 лет (33,1%);
- мужчины - 57,8%;
- женщины - 42,2%;
- дети - 0,8%;
В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции среди вновь выявленных на долю полового пути приходится 81,8%, парентерального (при употреблении наркотиков инъекционным путем) - 17,3%, вертикальный путь (от матери ребенку внутриутробно) составил - 0,9%.
В АГО за 10 месяцев этого года - 40 новых случаев. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 65 случаев ВИЧ.
- К сожалению, далеко не все случаи заболевания выявляются на ранней стадии. Люди не обращаются в больницу с профилактической целью, чтобы сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, - говорит Светлана Говорухина.
За период регистрации заболевания по разным причинам умерли 423 ВИЧ-инфицированных, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции - 172 человека.
За последние 10 месяцев умерли 24 ВИЧ-инфицированных (за аналогичный период прошлого года – 22 человек), вследствие ВИЧ-инфекции - 4 человека (за аналогичный период 2022 года - 7 человек).
ВИЧ-инфицированные из-за дефицита иммунитета заражаются различными заболеваниями, чаще всего туберкулезом. Всего за период регистрации заболевания в АГО выявлено 74 случая активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
За 10 месяцев года не выявлено случаев активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
- Одной из самых частых причин смерти ВИЧ-инфицированных является именно туберкулез, поэтому пациентам необходимо своевременно обследоваться у фтизиатра. Обследование на туберкулез за минувшие 10 месяцев прошли 715 ВИЧ-инфицированных. 16 ВИЧ-инфицированных с диагнозом туберкулез получили лечение против туберкулеза, - рассказала Светлана Говорухина.
Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными ведет Артемовская ЦРБ. По состоянию на 1 ноября, на диспансерном учете состоит 859 ВИЧ-инфицированных, из них 774 получают антиретровирусную терапию.
Также Артемовской ЦРБ ведется медицинское наблюдение за детьми ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время на диспансерном учете состоит 15 детей до 18 лет с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все они получают антиретровирусную терапию.
За минувшие 10 месяцев зарегистрировано 15 родов у ВИЧ-инфицированных женщин. Для профилактики передачи ВИЧ-инфекции новорожденному медики назначают матери прием противовирусных препаратов во время беременности, в родах и новорожденному.
Артемовская ЦРБ регулярно организует экспресс-тестирование на ВИЧ в кабинете инфекционных заболеваний и в передвижной лаборатории во время городских мероприятий. Анализ на ВИЧ сдают пациенты стационарных отделений и беременные женщины. Также обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти по направлению врача любой специальности.
За 10 месяцев на ВИЧ-инфекцию обследовано 14627 человек, что составило 92,7% от годового плана. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 40 человек.
Сегодня как утверждают медики ВИЧ-инфекция - не приговор. Своевременное лечение способно перевести ВИЧ в разряд хронического контролируемого заболевания.
С 2008 года жителям Свердловской области доступна бесплатная терапия. Пациенты с ВИЧ-инфекцией получают препараты, блокирующие вирус, в форме капсул или таблеток. Лекарства не теряют эффективности при очень длительном применении.
- Проблема в том, что пациенты должны принимать их самостоятельно, а это не очень просто, особенно в начале терапии. Некоторые, в силу своей безграмотности или начавшейся депрессии, перестают лечиться. Для того, чтобы жить долго и полноценно, очень важно не прерывать терапию, не пропускать врачебные приемы. В противном случае итогом будет стадия СПИДа и летальный исход, потому что рано или поздно иммунная система не сможет бороться с вирусом, и присоединятся другие инфекции, - предупреждает врач-инфекционист Артемовской ЦРБ Никита Лагунов.
ВИЧ-положительный человек, правильно и регулярно принимающий препараты, при условии нулевой вирусной нагрузки в течение полугода безопасен даже для своего ВИЧ-отрицательного полового партнера. Естественно, человек с вирусом иммунодефицита не представляет никакой опасности для окружающих и ничем от них не отличается.
Тем не менее, многие, узнав о диагнозе, уходят в себя, перестают интересоваться тем, что раньше любили, не хотят выходить из дома. Отсутствие поддержки со стороны близких, косые взгляды знакомых лишь добавляют переживаний.
Справляются со стрессом не все. У людей, живущих с ВИЧ, высок риск развития ментальных расстройств. Нужно постараться этого не допустить, а если психическое здоровье всё же пострадало, необходимо сразу начать лечение.
Жить с таким заболеванием, как ВИЧ, нелегко. Кроме накапливающихся негативных мыслей, некоторые антиретровирусные препараты могут вызывать беспокойство, нарушение сна, а также усугублять проблемы с психическим здоровьем, которые уже были.
- Людям с ВИЧ важно в самом начале терапии поговорить с доктором о своем психическом здоровье. И обсуждение психического здоровья должно продолжаться на протяжении всего лечения. Это так же важно, как приём препаратов, подавляющих вирус. Своевременная помощь психолога, психотерапевта или психиатра, в зависимости от тяжести состояния, поможет вернуть позитивный настрой, что обязательно скажется и на физическом состоянии. И ещё: как и при любом другом заболевании, человеку крайне необходима помощь близких, друзей. Повышайте свою грамотность в вопросах ВИЧ, оставайтесь здоровыми сами и поддерживайте тех, кто заболел, — советует главный психотерапевт Минздрава Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.
Большое исследование показало, что у больных, не принимающих антиретровирусные препараты, заболеваемость психическими расстройствами на 68% выше, чем у ВИЧ-инфицированных лиц, принимающих лечение. Связь очевидна.
Диспансерное наблюдение и лечение пациенты, живущие с ВИЧ инфекцией, получают в клинико-диагностическом кабинете Артемовской ЦРБ.
Клинико-диагностический кабинет Артемовской ЦРБ находится в лабораторно-административном корпусе на ул. Энергетиков, 1 (вход с обратной стороны здания).
Режим его работы: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 8 до 15 часов. Тел. 8 (34363) 2-53-03. В данном кабинете можно сдать экспресс-анализ анонимно.