Сегодня, 29 ноября, жители Артемовского ГО почтили память погибших в этот черный, как уголь, день гибели добычной бригады Александра Николаевича Упорова.
Перед памятным мероприятием мы вместе с ветеранами шахтерского труда и активными общественниками посетили могилы погибших шахтеров и возложили венки. В нашей группе было два горнодобытчика, кто в тот день 40 лет назад чудом остался в живых.
Владимир Семениченко в этот день был отправлен бригадиром на гора встречать прибывший крепежный лес и уже на свежем воздухе услышал хлопок. Тогда в крутопадающей лаве произошел прорыв обводненной горной массы из завала в ее призабойную часть. Вода, вперемежку с углем, породой, глиной и землей, в тот момент навсегда унесла жизни 14 шахтеров.
Вторым оказался мой давний знакомый, азартный рыбак Сергей Бобышка. Он рассказал, что буквально за 30 секунд до прорыва воды оказался на удаленном участке и когда рвануло, его просто чудом, как пробку из бутылки, вытолкнуло наверх.
Ветераны, подходя к могилам, кланялись товарищами и разговаривали как с живыми: «А помнишь, как на рыбалку ездили, как за грибами ходили. Ты мою свадьбу на машине катал и сына из роддома забирал. А мы на "Москвиче" летали, разгонялись до 135 км, а когда к гаражу подъехали - переднее колесо отпало. Тогда чудом не перевернулись...».
Буланашцы помнят всех, кто тогда погиб в шахте.
- Самым молодым погибшим в тот трагический день был Малик Гильфанов, ему всего-то 22 года исполнилось. А самым старшим - Виктор Русинов, он 1945 года рождения - вспоминали шахтеры. - Двое погибших уже на пенсии были, они лебедку несли, когда их прихлопнуло хлынувшей в забой водой. В тот день очень морозно было, уже по-зимнему.
И вот мы уже подъехали к памятнику «Шахтерскому труду». Издалека слышалась музыка. Все быстро пошагали к близлежащим магазинам, чтобы успеть купить цветы.
Директор ЦКиК «Родина» Вероника Ивановна Никифорова под колокольные перезвоны начала митинг стихами: «Небо, от скорби и боли застынь! Солнце лучи приспусти словно знамя. Где-то ломаются в недрах пласты, птица печали летает над нами...».
Давайте еще раз вместе с вами вспомним имена погибших в самой жуткой за 60-летнюю историю работы буланашских шахт трагедии: Упоров Александр, Гильфанов Малик, Бадигов Рафгат, Русинов Виктор, Марков Николай, Костырев Сергей, Фазулзянов Рафаил, Кашапов Борис, Мошкин Анатолий, Колесников Рувим, Беспамятных Николай, Замараев Сергей, Шайдулин Федор,Габдрахимов Мюдарис.
Фото: Илсур Хабибуллин
Дальше слово держала замглавы АГО по социальным вопросам Наталия Лесовских.
- Сегодня мы чтим память погибших 40 лет назад шахтеров. Ни для кого не секрет, что эта профессия одна из самых опасных. В свое время, благодаря угледобыче, поселок развивался, благоустраивался, его жители стали материально обеспеченными. Сюда на заработки тянулся народ и выдавал на гора сотни тонн угля, так необходимого нашей стране. С закрытием шахт жизнь в поселке как будто остановилась и стала другой, - говорила Наталия Павловна.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Благодаря самоотверженной и слаженной работе горнорабочих очистного забоя шахты и горноспасателей все погибшие шахтеры были извлечены из под завала и переданы родственникам для погребение. А заняли эти работы почти месяц.
Руководитель ТУ п.Буланаш Алексей Губанов и председатель ТОС п.Буланаш Галина Шагабутдинова также сказали слова памяти и соболезнования.
- Наши шахтеры своей работой в крутой лаве показали живой пример героизма и мужества. Но сейчас все дальше и дальше отдаляется от нас шахтерское прошлое. Современная молодежь не знает - как жили в то время шахтеры, что носили в термосах с собой в забой. Изучайте историю поселка и чтите память шахтеров, павших в сражении за горючий камень, - вспоминала историю поселка Галина Шагидулловна.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Фото: Илсур Хабибуллин
Уже в который раз к памятным мероприятиям написала стихотворение ветеран шахтерского труда Гета Григорьевна Пискова, не понаслышке знающая трудную работу шахтеров: «Сорок лет прошло с той трагедии, а как будто было вчера. Крутая лава характер свой показала и четырнадцать шахтеров ушли навсегда. Сколько будем жить, столько и помнить, дорогие наши земляки. Вы сыны, отцы и деды шахтерские. И за все в ответе мы...».
Фото: Илсур Хабибуллин
Не забыли буланашцы почтить память и одиннадцати шахтеров, погибших 65 лет назад на шахте «Ключи». Когда перечисляли их фамилии, сын Ивана Михайловича Шикшинского - Владимир Иванович - в это время стоял в почетном карауле возле шахтерского памятника. С этим человеком два с половиной года назад мы ездили за землей к останкам этой шахты в п.Ключи и закладывали ее в капсулы.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Мы все в неоплатном долгу перед погибшими шахтерами и их семьями. Наш поиск - как оплата долга хотя бы в малой степени.
А таким главным поисковиком и создателем книги памяти является Любовь Никандровна Меньшенина, которая как всегда рассказала интересные исторические факты о событиях тех дней. Она нашла записи Майсуры Хусаиновны Ибраковой и зачитала ее воспоминания.
- Так как я всех шахтеров знала, Лев Борисович Бейлин, начальник шахты, поручил мне обойти все семьи и с каждым поговорить. Конечно, горе не уймешь, но сделала, что могла. С кем-то по-татарски поговорила, с кем-то поплакала, кого-то выслушала, - зачитывала краевед записи Майсуры. - Таких групп работало несколько. Когда мы шли к жене погибшего Виктора Русинова - Галине Николаевне, то директор «Шахтоуправления» Владимир Сергеевич Капаев сказал, что сходит один, ведь у нее было тяжелое состояние здоровья. И он нашел слова поддержки.
Любовь Никандровна вспомнила и еще события: «Гильмулла Фазульзянов, отец погибшего 29-летнего Рафаила, в те годы исполнял обязанности муллы в поселке. Тела погибших шахтеров доставали из завала почти месяц. Не сразу нашли тело сына, но какую силу имел отец Гильмулла. Он хоронил других погибших шахтеров по мусульманским обычаям, а сердце болело, когда же найдут сына. Но долг перед Богом для него главным. Его сына нашли в числе последних, почти под Новый год».
Фото: Илсур Хабибуллин
Организаторов памятного мероприятия порадовало, что на встречу пришли ученики школы №8 и №9, а также "Демидовского" колледжа. Видно было, что ребятам интересно узнать о событиях тех трагических дней.
- Дорогие друзья, в память о погибших шахтерах прошу возложить цветы к памятнику «Шахтерскому труду», - объявила Вероника Ивановна и под музыку Георгия Свиридова ветераны со слезами на глазах потянулись к памятнику.
Заиграла песня про молодого паренька шахтера «Спят курганы темные», но ветераны еще долго не расходились. Они рады были встрече друг с другом. Потом часть из них направилась в музей, а часть в кафе - помянуть погибших товарищей.