Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как не ошибиться при выборе новогоднего подарка ребенку.
Приближается пора новогодних праздников. Как без пушистой елки, витающего в воздухе запаха хвои и аромата мандарин, так и без обилия разнообразных сладостей в ярких обертках просто невозможно представить Новый год.
Поэтому не удивительно, что лидерство среди наиболее популярных и желанных новогодних подарков, занимают именно кондитерские изделия.
Всевозможные вкусности – самый приятный, радостный и желанный сюрприз для любого непоседы, который вне зависимости от финансовых возможностей родителей и традиции встречать Новый год в каждой конкретной семье, несомненно, будет ожидать каждого малыша под елкой.
- При выборе сладких новогодних подарков необходимо быть предельно внимательными. Для того, чтобы приобрести качественные и безопасные подарки нужно придерживаться нескольких правил, - говорит Лариса Снегирева, помощник санитарного врача по гигиене питания Алапаевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы.
Маркировка должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию о продукте на русском языке:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь - более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние три продукта являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в пастиле, мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.
Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены.
Также игрушка не должна содержать стекло и другие бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.